В выходные в Ульяновской области некоторые леса оказались на грани массивных пожаров. Разумеется, жара здесь ни при чем -люди сами не уследили за подожженной сухой травой.
За субботу и воскресенье было совершено 15 выездов сотрудников противопожарной безопасности совместно с сотрудниками МЧС в те места, где сухая трава горела вблизи населенных пунктов и лесов. Причиной едва не произошедшего ЧП стал так называемый пал травы – поджог сухой прошлогодней травы, который проводится обычно сельскохозяйственными организациями для быстрой и дешевой очистки сенокосов и пастбищ, а также жителями при уборке территории после зимы. Нужно заметить, что пожарная охрана выезжает на тушение сухой травы, только если есть угроза населенным пунктам. За безопасностью полей следит сам собственник.
Зачастую пал травы происходит без всякого контроля и может привести к печальным последствиям.
– Особо опасная ситуация сложилась в Базарносызганском, Сурском, Вешкаймском, Старомайнском районах, – сообщил министр лесного хозяйства, экологии и природопользования Дмитрий Федоров. – Поля горели не только на границе с лесным фондом, но и вблизи населенных пунктов.
В Юрловке Базарносызганского района, по словам представителя местной администрации, причиной бесконтрольного горения сухой травы стала безалаберность местного жителя, который поджег мусор и не ожидал, что огонь распространится на 700 квадратных метров вокруг.
– Если и делать поджоги травы, то только с опашкой и дежурством, – говорит Дмитрий Федоров. – В выходные все 15 выездов показали одно: нигде не было ни дежурства, ни опашки. Подожгли – и пусть горит. Но сильный ветер сыграл свою роль, что едва не привело к беде.
К слову, пал травы вообще не очень-то полезен – он приводит к снижению плодородия почвы. Чернозем, если бы на нем ежегодно проводили травяные пожары, просто не сформировался бы. Да и для земли пал травы лучше проводить осенью, а не весной.
К слову, лето, по некоторым прогнозам, в этом году будет сухим и жарким. Чем оно закончилось в 2010 году, думаю, помнят многие. По оценке межведомственной комиссии Приволжского федерального округа, Ульяновская область ограниченно готова к летнему пожароопасному периоду 2013 года.
– Такая формулировка связана с тем, что многие пункты Плана подготовки к пожароопасному периоду находятся в стадии выполнения, – заявил заместитель председателя межведомственной комиссии подполковник внутренней службы Александр Мартынов. – К примеру, опашка территорий из-за погодных условий еще не производилась. Все превентивные мероприятия должны быть завершены к 1 мая.
Еще один аспект, который может поспособствовать распространению лесных пожаров весной – начинающийся в четверг сезон охоты. Министерство экологии просит не жечь тростник и камыши в заливах – это может привести опять же к пожарам в лесах.
-Мы хотели вообще не открывать охоту в этот период, – заявил вице-губернатор правительства Ульяновской области Александр Якунин. – Но охотники очень просили. Поэтому, раз мы пошли навстречу, нужно предупредить всех, что там, где будет хотя бы один случай поджога камышей или тростника, сезон охоты сразу закроем.
Сергей ГУРЬЯНОВ