Регионам РФ в срок до 1 июля 2013 года дано право вернуться к прежнему, существовавшему до 1 сентября 2012 года, порядку начисления платы за коммунальные услуги, а именно – убрать из платежек строку «Общедомовые нужды» (ОДН) и перейти на круглогодичную систему оплаты отопления. Соответствующие положения прописаны в опубликованном 11 апреля Постановлении правительства РФ №307.
Напомним, вслед за Постановлением №354 (от 6.05.2011 года), введшем посезонную плату за теплоснабжение и понятие «Общедомовые нужды» (ОДН), федеральное правительство выпустило еще одно Постановление – под номером 857 (от 27.08.2012 года). Постановление предоставило право регионам на отсрочку по введению новой системы оплаты ЖКУ, то есть власти субъектов РФ имели право не применять 354-е постановление. Однако решение в ту или иную пользу регионы должны были принять до 15 сентября. Так поступили многие субъекты, в том числе Ярославская область, направившая в Москву письмо, в котором указала, что введет новые правила только после оборудования жилых домов коллективными приборами учета, а если этого не произойдет, то вплоть до 2015 года будет брать с жителей за «коммуналку» по старой системе.
Ульяновские власти решили ввязаться в эксперимент, не вникнув в суть нововведений, не рассчитав возможных последствий. В итоге появление графы «ОДН» привело к повышению платежей за «коммуналку». Плюс ко всему плата за отопление только в зимний период стала ощутимей. Все это вызвало массовое недовольство ульяновцев.
Ответом на это недовольство стало постановление федерального правительства, продляющее срок принятия решения по применению 354-го постановления до 1 июля 2013 года. До этого срока регионам дана возможность принять на своем уровне соответствующие нормативные акты, в которых, во-первых, был бы определен порядок платы за тепло (только в отопительный сезон за реально полученную услугу или всю сумму за отопление разделят на 12 месяцев). Во-вторых, последнее постановление позволяет региональным властям больше не выделять общедомовые нужды в отдельную графу, а вернуться к прежним правилам предоставления коммунальных услуг и взимания платы за них.
В случае если ульяновские чиновники решат вернуться к круглогодичной системе оплаты теплоснабжения и отменить ОДН (сейчас их оплачивают жильцы домов, оборудованных коллективными приборами учета), то всех нас снова ждут перерасчеты, которые могут окончательно запутать положение. Вместе с тем в федеральном правительстве признают, что принимаемые меры конечную стоимость «коммуналки» не понизят – суммы будут размазаны по месяцам, – а преследуют цель лишь снизить психологическую напряженность среди населения. Те же «общедомовые нужды», как и прежде, будут поровну делиться на всех жильцов и «растворяться» в платежках, что, возможно, еще хуже. В этом смысле некоторые эксперты даже советуют регионам не спешить с принятием решений. ОДН при всех их минусах позволили выявить серьезные проблемы в сфере ЖКХ, нечистоплотность некоторых управляющих компаний. Ведь когда люди увидели, что за свою квартиру они платят меньше, чем за общедомовые нужды, они стали задавать вопросы. И оказалось, что в ряде случаев в этот раздел включались расходы на освещение рекламных щитов, вывешенных на домах, на работу провайдеров, подключенных к дому, за «отопление» подвалов и чердаков, которые на самом деле не отапливаются. А кое-где управляющие компании и свои долги «раскидали» на жильцов.
Каков же выход из ситуации? По словам специалистов, необходимо внести дополнительные поправки в нормативную базу, которые будут четко регламентировать, за что можно будет брать плату с жильцов по общедомовым расходам. К примеру, нужно четко определить, сколько конкретно кубометров воды необходимо для того, чтобы промыть систему отопления в доме или помыть подъезд, и цену только этой воды включить в платежку. Все погрешности должны быть ограничены жестким нормативом технологических потерь. Скажем, на уровне пяти процентов от общего объема потребления ресурсов. Все, что выше, должно возмещаться за счет управляющих компаний. Только тог-да коммунальщики будут заинтересованы в принятии срочных мер по устранению и снижению потерь, энергосбережению: теплоизоляции труб, уменьшении циркуляции, установке приборов погодного регулирования, замене окон в подъездах и так далее.
Вадим ПИЛЮКОВ