В одном из предыдущих номеров нашего издания была опубликована статья по поводу насущной проблемы – городской свалки около села Красный Яр. Это полигон твёрдых бытовых отходов, тонн мусора, присыпанных землёй, а рядом, совсем рядом появилась свежая свалка, которая загрязняет атмосферу, почву, грунтовые воды вредными веществами. Как нам стало известно, недавно, усилиями общественности и журналистов, неоднократно писавших об этой ситуации, данную свалку закрыли за грубые нарушения экологического и санитарного законодательства – это была настоящая победа над халатностью властей и экологической нестабильностью нашего региона. Но теперь встаёт другой вопрос – куда же вывозить мусор жителям Заволжского района? Казалось бы, тупиковая ситуация, однако выход есть всегда.
Возможно, следует подойти к этой проблеме с европейским от-ношением, но с учетом российской специфики. Почему бы ни разместить на месте действующей Заволжской свалки цеха по сортировке и переработке мусора во вторичное сырьё? Ведь бытовые отходы – это своеобразное «природное ископаемое», созданное самим человеком.
Что же касается свалки в Красном Яре, этого «природного ископаемого» там настолько с лихвой, что можно целый город построить, переработав мусор в полезные
материалы. Впечатляющие горы разнородных отходов видны даже с бульвара Новый Венец! Вот вам и «прекрасный» вид на Волгу с одного из самых достопримечательных мест города… Конечно, можно оставить все как есть, но нет никаких гарантий, что мусор не продолжит гореть и разлагаться, выделяя взрывоопасные газы. Самый оптимальный вариант – создать на месте свалки современное устройство по переработке мусора. Такой опыт в Ульяновске уже практикуется.
Например, Засвияжская свалка не горит и не отравляет воздух. Всё потому, что там разработан механизм приёма и переработки отходов. Таким же образом можно организовать работу и на Заволжской свалке, минимизируя при этом ущерб для окружающей среды, и, перерабатывая мусор во вторичное сырьё, что также может принести немалую пользу области.
Оставшиеся в небольшом количестве отходы можно будет легко скомпоновать и утилизировать. В настоящее же время весь мусор сжигается, а то, что не поддалось огню, разносится ветром по всей округе. На наш взгляд, самый оптимальный вариант решения этой проблемы – создание нормального цивилизованного объекта по переработке накопившегося мусора, с соблюдением всех норм природоохранного законодательства.
Михаил ЯШИН