В Ульяновской области активизировались первые клещи, а следом надвигается новый штамм гриппа из Китая. Он коварнее всех опальных своих собратьев.
В регионе зафиксированы первые случаи укусов клещей. Напомним, что клещи являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, самое страшное из которых — энцефалит.
В областном Роспотребнадзоре отмечают, что сезон активности кровососущих паразитов уже начался. В регионе около 30 пострадавших из Кузоватовского, Мелекесского, Радищевского районов и Ульяновска. Из них 8 детей. Но впереди майские праздники, и число жертв клещей может возрасти вдвое.
Роспотребнадзор напоминает, что нужно быть осторожнее. Клещи могут поджидать нас и на даче, и в парке. Чтобы обезопасить себя от этих насекомых, одевайтесь соответствующим образом, пользуйтесь репеллентами, а в случае обнаружения насекомого у себя на теле, немедленно обращайтесь к врачу.
Есть и другая напасть. На страну наступает новый вирус гриппа — так называемый H7N9.
— Встретились три разных вируса: человечий, свиной и птичий. Объединились, и появился монстр, который пошел по всему миру, — говорит директор НИИ гриппа Олег Киселев.
На границе с Китаем уже паника. От новой заразы в Поднебесной скончалось около 20 человек.
— Пока мало информации об этом гриппе, — сказала «МГ» министр здравоохранения области Валентина Караулова. — Российские специалисты в срочном порядке разрабатывают жизненно необходимую вакцину. Но пока определенных указаний мы не получили.
Вирусологи пытаются расшифровать код нового штамма. Известно лишь, что он устойчив к единственному до сих пор разработанному человеком средству против гриппа.
В Ульяновск заразу могут занести китайские туристы, мигранты и летчики из авиакомпании «Волга-Днепр», которые постоянно летают в эту страну.
— У нас строгий контроль за пилотами, которые посещают опасные в инфекционном плане государства, — сказала руководитель пресс-службы «Волга-Днепр» Татьяна Раджабова.
— Все они привиты.
Мигрантов из Китая тщательно проверяют на границе с помощью тепловизоров. Специалисты отмечают, что пока ни одной попытки проникновения H7N9 в наш регион не зафиксировано.
Арсений КОРОЛЕВ