Как нам сообщили в Фонде содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области, правительство Российской Федерации приняло постановление о внесении изменений по некоторым позициям предоставления коммунальных услуг.

Речь идёт, прежде всего, о повышающих коэффициентах на оплату энергоресурсов с использованием нормативов потребления. С первого января по 30 июня 2015 года они составят 1,1. С первого июля по 31 декабря 2015 года – 1,2. С первого января по 30 июня 2016 года – 1,4. С первого июля по 31 декабря 2016 года – 1,5. С 2017 года – 1,6.

Таким образом, собственники жилых помещений, с одной стороны, получили своего рода «отсрочку» по установке приборов учёта до 2015 года. С другой стороны, если в течение полутора лет приборы учёта не будут установлены, то платить за потреблённые энергоресурсы придётся больше. Сначала на 10 процентов, а с 2017 года повышающий коэффициент установлен уже в размере 60 процентов от нормы потребления. Следует уточнить, что сказанное не относится к домам, в которых установка счётчиков невозможна.

Сегодня, как подтверждает министерство энергетики и ЖКК Ульяновской области, приборы учёта холодного водоснабжения установлены в 34 процентах многоквартирных домов, горячего водоснабжения – 52, тепла – в половине домов. Напомним, что на ресурсоснабжающие организации государством возложена обязанность установить общедомовые приборы учёта в МКД до первого июля 2013 года.

С учётом сложившейся ситуации, законом предусмотрены три основных пути, по которым могут пойти собственники помещений в МКД. Первое: обратиться в ресурсоснабжающие организации и по договору оплатить установку приборов учёта. Второе: ресурсоснабжающие организации устанавливают приборы учёта, предоставляя жильцам рассрочку по оплате установки с учётом процента не менее ставки ресофинансирования. Третье: в случае, если жильцы препятствуют установке общедомовых приборов учёта, ресурсоснабжающая организация имеет право подать на жильцов в суд и по его решению произвести установку. В этом случае жильцы будут оплачивать не только стоимость выполненной работы, но и штраф.

В Фонде поясняют, что нововведения направлены, во-первых, на стимулирование УК к реализации мероприятий по энергосбережению в целях обеспечения рационального расходования коммунальных ресурсов. Во-вторых, они преследуют цель стимулировать собственников помещений в МКД к установке приборов учёта.

Некоторые трудности в реализацию документа вносит тот факт, что в Ульяновской области на нынешний день отменена строка оплаты энергоресурсов на ОДН для тех собственников, у которых не установлены общедомовые приборы учёта. Тем не менее, по мнению экспертов ЖКХ, со временем предложение оплаты коммунальных услуг по фактическому потреблению по каждой квартире и дому, а не в среднем по всем домам региона, докажет свою состоятельность.

Многое в решении вопроса зависит от жильцов. Для некоторых собственников, не будем скрывать, платить по нормативам выгоднее, так как при этом часть расходов ложится на плечи их соседей. Давно известно, что в арендуемой квартире может проживать людей больше, чем прописано по паспорту и принято в расчёты. В таких квартирах, естественно, не торопятся с установкой индивидуальных приборов учёта. Между тем, факт проживания непрописанных жильцов может быть установлен представителями УК даже при отсутствии владельца квартиры или его нежелании давать достоверную информацию. Будем помнить, что если в квартире нет приборов учёта, платить за электричество, воду, тепло обязаны все, кто в ней проживает, в том числе и без регистрации. А незнание закона не освобождает от ответственности.

Вопросов, конечно, будет возникать великое множество. В этом случае для их решения Фонд предлагает звонить по телефону: (8422) 67 – 55 – 90.

Виктор Никитин