Ульяновск во второй раз принимает у себя двадцать первую Всероссийскую студенческую весну. И во второй раз это следующий после юбилейного фестиваль, открывающий новую главу главного студенческого мероприятия. Сергей Терёхин, директор департамента молодёжной политики министерства внутренней политики, назвал ульяновскую «Студенческую весну» «точкой перезагрузки». С ним мы побеседовали о том, что ждёт студентов со всей страны с 5 по 20 мая в Ульяновске.

– На каких площадках будет проходить конкурсная часть фестиваля?

– Первой и основной площадкой станет Ленинский мемориал. Там, собственно, и начнётся «Студенческая весна». Помимо конкурсной программы в направлении «Танец», там будет проходить и регистрация, и другие организационные моменты, а вечером будет работать фест-клуб – центр внеконкурсного досуга.

Направление «Региональные программы» будет проходить в ДК «Губернаторский», «Оригинальный жанр» и «Театр» – в драмтеатре. Площадку для журналистов предоставил Ульяновский государственный университет на Набережной реки Свияги.

Если циркачам будет нужно специально оборудованное помещение для выполнения элементов воздушной гимнастики, они смогут выступить в нашем ульяновском цирке. Но пока заявок на такие номера не было.

Открытие состоится 15 мая на площади Ленина, там же 19 мая пройдёт гала-концерт, где ещё раз покажут лучшие номера. Концерт, кстати, будет транслироваться в сети.

– Сколько участников ожидается? Все из регионов или планируется приезд делегаций из других государств?

– В фестивале примут участие порядка двух тысяч ребят. Традиционно в «Студенческой весне» участвовали ребята из Южной Осетии и Китая. Для последних Ульяновск представляет особенный интерес, в связи с персоной Владимира Ильича Ленина.

– Каков состав ульяновской делегации?

– Около 50 человек. Ребята из всех вузов города. Точный состав ещё не утверждён, он формируется до 26 апреля. Могу точно сказать, что примет участие танцевальный коллектив «Традиция», выступят очень сильные вокалисты из УВАУГА.

– Программа фестиваля составлена с учётом особенностей Ульяновской области. О каких особенностях идёт речь, и как они повлияли на программу?

– Уличные площадки расположены в местах, из которых открывается вид на Волгу. Да и вообще все площадки находятся в центральной части города – между двух рек.

Естественно, будут пешие экскурсии по музеям. Планируется, что между площадками в центре ребята будут ходить пешком, и смогут оценить достопримечательности родины Ленина и Карамзина.

– В этом году снова получилось так, что Ульяновск принимает у себя фестиваль, следующий после юбилейного. Можно ли считать его «точкой перезагрузки»?

– Своеобразная «фишка» этого фестиваля будет заключаться в акценте на внеконкурсный досуг и проведении неформальной конкурсной программы. На площади 100-летия Ленина мы организуем открытую площадку, работающую по принципу «свободного микрофона», где ребята смогут проявлять свои таланты. Для участия в неофициальной конкурсной программе мы планируем пригласить роллеров, скейтеров, возможно, устроим прыжки в надувную подушку и соревнования по киберспорту. За выступления также будут начисляться баллы, но они не будут иметь отношения к официальным конкурсам.

В Ленинском мемориале по вечерам будет работать фест-клуб, где участники смогут повеселиться или отдохнуть: дискотеки в фойе и интерактивные площадки на этажах.

– А касательно официальной программы есть инновационные идеи?

– Возможно, мы и предложим новые направления. К примеру, если проводить параллель с журналистикой, почему бы не привлечь к участию и блоггеров. Идеи есть и у нас, и у ребят, но пока это только идеи.

– Несколько бытовых вопросов: где участники будут жить и питаться? Как будут добираться до места проведения конкурсов?

– Опыт показывает, что такое количество людей поселить в одной точке не получится. Даже в Самаре – городе-миллионнике – не получилось.

Жить ребята будут в гостиничных комплексах на правом и левом берегу, а также на территории двух турбаз. 15 марта в одной из них – «Архангельской слободе» – жили руководители делегаций, и многие из них потом сказали: «На фестивале мы хотим жить здесь».

Завтракать участники будут в местах проживания, обедать и ужинать в центре города, в столовой Законодательного собрания и пунктах питания в университетах. Этот вопрос ещё рассматривается.

Как я уже говорил, по центру ребята будут передвигаться пешком, с утра и вечером будет организованный выезд на автобусе. Кроме того, городской транспорт будет непрерывно курсировать по маршруту к местам проживания, чтобы кто-то из участников при необходимости смог уехать и днём.

– Какие перспективы открываются перед победителями в различных направлениях?

– Я полагаю, президентская стипендия – это уже неплохая перспектива.

Кирилл Быков на прошлых фестивалях подходил к некоторым участникам лично и говорил: «Я тебя приглашаю на съемки в «Большой разнице». Как ещё быстрее попасть на Первый канал, я не знаю… Лучшего трамплина и не придумать, чего ещё можно желать в 18-20 лет?

«Студенческая весна» стала стартовой площадкой для многих известных людей, например, для Димы Билана, для команды КВН «Максимум».

– Не припомните какой-нибудь забавный случай из закулисной жизни фестиваля?

– Забавных случаев огромное количество, но все они внутри коллектива, понятны тем, кто принимает участие.

Сам, как один из организаторов фестиваля 2003 года, помню, как на седьмые сутки, ведя переговоры с администраторами площадок по телефону, заснул с трубкой у уха, но продолжал писать. Мне так рассказали.

Алексей Хорошилов