Пресс-служба регионального правительства распространила сообщение, где сказано, что «в связи с организацией онлайн-трансляции заседания правительства участие журналистов в данном мероприятии не предусмотрено.
За заседанием можно будет следить на сайте губернатора и правительства Ульяновской области». Как пояснили в пресс-службе, пока это касается только аппаратных совещаний по понедельникам. Таким образом, новая технология стала не дополнительной возможностью получить информацию, а поводом к запрету на доступ к ней обычным способом.
«Мы увидели, что журналисты не ходят на заседания к 7.30 утра, пояснила в телефонной беседе руководитель аппарата правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. – Чтобы все были в равных условиях, мы ввели такое правило: на заседания правительства журналисты больше не приглашаются, они смотрят их по интернету. Мы живем в XXI веке. Никто пока не жаловался, что не смог посмотреть заседание».
Если жалоб не поступало, то это не значит, что их не будет никогда. Дело в том, что решение правительства ставит доступ журналистов к информации в зависимость как от наличия онлайн-трансляции, так и ее качества (устойчивости, разрешающей способности и ориентации веб-камеры и прочего). Например, у трансляций из правительства неважный звук, с искажениями, а веб-камера ориентирована на «говорящую голову» и «не видит» ничего вокруг, в том числе картинки презентаций, которые проецируются на экран в зале заседаний. Отключение энергии, прекращение трансляции по любой другой технической причине моментально лишают СМИ информации, которая по закону не может быть закрытой. Этого не произойдет, если журналист придет лично.
Собкор газеты «КоммерсантЪ» Сергей Титов вспоминает несколько случаев, когда трансляция из правительства прерывалась: «Однажды из-за этого я пропустил важные моменты из выступления губернатора, потом пришлось по крохам собирать информацию. Если есть интернет-трансляция, то чем плохо, что журналист может еще и лично присутствовать? Не вижу логики».
Принципиально неверно то, что ульяновская власть обусловила доступ журналистов к информации наличием у них подключения к интернету. В Законе «О СМИ» об этом ничего не сказано, хотя бы потому, что он принимался, когда интернета в России еще не было. Вы будете смеяться, но журналист не обязан иметь домашний интернет! А если он есть, то невысокая скорость канала (зарплата маленькая!), ремонт или переезд с квартиры на квартиру, просроченная абонентская плата за интернет – эти и множество других причин лишат репортера информации из первых рук. Как ни странно это сегодня прозвучит, но даже неумение или принципиальное нежелание журналиста пользоваться интернетом не влечет запрета на доступ к информации традиционными путями.
Знаю людей, которые не дружат со всемирной паутиной, и хотя они лишают себя важного инструмента в работе, но для закона они от этого не перестают быть журналистами. Это подтверждает и руководитель Московского отделения коллегии юристов СМИ Федор Кравченко, который считает решение ульяновского правительства незаконным. По его словам, Закон «О СМИ» не предусматривает возможности замены личного присутствия журналиста на интернет-трансляцию.
Интервью и личные наблюдения важнейшие составляющие репортажа.
Для репортера могут оказаться важными не только слова выступающего, но и реакция тех, к кому они относятся. Не менее ценна возможность лично пообщаться с чиновниками перед заседаниями правительства или после них, задать вопросы. Иногда успеваешь взять экспресс-комментарии сразу у нескольких чиновников, что дает материал для статей на целую неделю. Онлайн-трансляция всего этого лишает. И слабый интерес местной прессы к утренним аппаратным совещаниям не отменяет самого принципа, изложенного в Законе «О СМИ»: журналист имеет право получать и распространять информацию. Кто не хочет, пусть сидит дома (сам я, например, на аппаратные не хожу), но кто хочет прийти лично, хотя бы раз, должен иметь такую возможность.
Чтобы уравнять условия для журналистов, о чем говорила руководитель аппарата, достаточно было бы принять положение об аккредитации, но в правительстве Ульяновской области его никогда не было и нет. Опенышева дает этому парадоксальное объяснение: «Мы и без того на 100 процентов открыты». Но отсутствие постоянной аккредитации на равных–условиях позволяет манипулировать пулом журналистов, формируя его «по случаю» или из соображений лояльности СМИ, и такие случаи известны. Институт «Общественная экспертиза», который в начале 2000-х в рамках проекта «Власть-общество-СМИ» оценивал уровень свободы прессы в российских регионах, в качестве одного из критериев для составления рейтинга применял именно этот – наличие или отсутствие положения об аккредитации. При этом важно понимать, что аккредитация – это лишь дополнительная услуга журналисту, и в ее отсутствие тот все равно имеет право на доступ к открытой информации.
Так что любой журналист, который придет на аппаратное совещание и его не пустят, может зафиксировать этот факт и затем смело идти в прокуратуру или в суд за защитой своих профессиональных прав.
Любопытно, что сообщение о прекращении личного посещения заседаний правительства было опубликовано накануне семинара «Открытый регион» с участием специалистов Всемирного банка. Семинар был посвящен технологиям открытия данных и вовлечения граждан в процесс их использования. На семинаре было заявлено, что Ульяновская область вышла на лидирующие позиции в сфере открытого правительства. Когда же председатель рабочей группы МБРР по открытым государственным данным Ампаро Баливиан узнала от меня о решении ульяновского правительства, она недоуменно пожала плечами и сказала, что это неправильно. По ее словам, принцип открытости данных реализуем и там, где интернета нет. Она привела пример: в одной индийской деревне бюджет школы расписывают от руки на стене, чтобы с ним могли ознакомиться родители учеников и местные власти. «Имея интернет, можно лучше использовать потенциал открытых данных, но и в его отсутствие власть может взаимодействовать с гражданами и быть прозрачной», – сказала Баливиан.
Некоторые журналисты и блоггеры увидели в описанных событиях тенденцию к большей закрытости власти, причем они утверждают, что сигнал пошел «сверху». В отличие от них я думаю, что это, скорее всего, местная самодеятельность. Но если журналисты сейчас это молча проглотят, то в следующий раз их под предлогом онлайн-трансляции «не пригласят» на какое-нибудь реально важное, общественно значимое мероприятие, потом отключат трансляцию и скажут: «Извините, у нас произошел технический сбой. Читайте пресс-релиз».
Читайте
О коррупции — ни слова
В Ульяновской области нашли оригинальный способ борьбы со взятками
Несколько дней назад, согласно установленным законами нормам, власти Ульяновской области опубликовали сведения о доходах. Это, казалось бы, рутинное событие, тем не менее, может иметь весьма серьезные последствия для ряда СМИ и интернет-порталов на территории региона. Дело в том, что ульяновские чиновники имеют весьма своеобразные представления о свободе слова и, в силу имеющихся полномочий, реализуют эти представления на практике. Не далее как две недели назад прокуратура Ульяновской области через суд потребовала от регионального отделения «Ростелекома» закрыть доступ на территории области к ряду сайтов, якобы «пропагандирующих коррупцию». В перечень опасных для общественного здоровья изданий попали сайты газет «Комсомольская правда» и «Газета.Ру». Выяснилось, что данные издания «предоставляют возможность распространения материалов, содержащих информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также о методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления».
Нетрудно догадаться, что послужило причиной такого заявления: на страницах этих массовых и очень популярных изданий часто размещаются материалы, рассказывающие о коррупционерах-чиновниках, вымогательствах взяток и случаях рейдерства со стороны представителей власти. Естественно, в этих публикациях вещи названы своими именами, что, видимо, активно не понравилось ульяновским властям, живущим по известному принципу, описанному Глебом Успенским: «тащить и не пущать». Согласно этому принципу и были приняты меры – не бороться с коррупцией на территории области, а «не пущать» сюда тех, кто об этой коррупции рассказывает.
Однако при чем здесь декларации о доходах, обнародованные ульяновскими чиновниками? Дело в том, что в сведениях об имуществе супруги губернатора Сергея Морозова есть крамольный пункт – квартира площадью 104 кв. метров, находящаяся не где-нибудь, а в Швейцарии… В свете последних веяний: борьбы с зарубежными счетами депутатов и чиновников, с недвижимостью за рубежами родины – столь пикантный факт может быть истолкован, например, как разжигание розни (по имущественному признаку) или как экстремизм – ведь, похоже, это подготовка «запасного аэродрома», если что-то пойдет не так в родных пенатах… Думается, что этих интерпретаций вполне достаточно, чтобы обвинить все ресурсы, опубликовавшие сведения о доходах семьи Морозова, и потребовать блокировки доступа к ним для пользователей. Таким образом, наряду с «Комсомолкой» и «Газетой.ру» ульяновцы скоро могут лишиться и «Информационно-развлекательного портала Ульяновска Ultop.ru» и регионального филиала «Российской газеты» , да и самого Официального сайта Губернатора и Правительства Ульяновской области . Тут-то и наступит полный порядок и спокойствие в душах ульяновцев — никакого подстрекательства и рассказа о ненужных методиках.
Кстати, описанная выше история кажется анекдотической только на первый взгляд. В реальности ситуация со свободой информации и запретом цензуры, кстати, гарантированными гражданам Конституцией России, в Ульяновской области все более приобретает характер «железного занавеса» в отдельном регионе. В прошлом году в области решили создать «киберполицейских» – людей, которые будут искать в Сети «социально-опасный контент» и информировать о нем соответствующие органы. Как сообщали СМИ, этих виртуальных дружинников пытались набирать из числа студентов Ульяновского государственного педуниверситета — одного из старейших и уважаемых вузов всего Поволжья. А начался этот «губернаторский призыв» после того, как новым ректором вуза стал бывший глава УВД Ульяновской области Анатолий Бакаев. Само по себе назначение человека из правоохранительных органов ректором крупнейшего в Поволжье педагогического вуза вызывает массу вопросов. При желании можно ознакомиться с биографией нового ректора и попытаться найти в ней хоть какие-то намеки на педагогическую деятельность. Возможно, главной причиной стал опыт работы в инспекции по делам несовершеннолетних – хотя криминальная обстановка среди студентов УлГПУ, вроде бы, ранее опасений не вызывала. Зато теперь будущие сеятели «разумного, доброго и вечного» под мудрым руководством вполне освоят все тот же принцип «тащить и не пущать».
Коллективу «Комсомольской правды» можно только позавидовать – сделать больше для рекламирования и увеличения читателей газеты не смогли бы никакие пиарщики – властный запрет на доступ к сайту, несомненно, увеличил популярность ресурса в разы. Хочется посоветовать редакции выписать губернатору и его приближенным премию за раскрутку газеты.
Впрочем, и «Комсомолке», и другим СМИ, которые рассказывают о деятельности ульяновских чиновников, надо быть наготове. Они могут попасть под другую статью — рекламу интим-услуг. При желании доказать это местным властям, думается, труда не составит. http://svpressa.ru/society/article/67408/
Владимир Воронин
Опенышева Светлана:а к нам журналисты и не ходили, все смотрят on-line…
https://twitter.com/svsolnishko/status/323665042031656960
Владимир Воронин
подробнее…
https://twitter.com/svsolnishko/status/323658946080538625
Виктория Чернышева
Да, Сергей, ты прав. Я тоже недавно столкнулась с тем, что не смогла нормально посмотреть трансляцию – из-за проблем с моим компьютером. А ситуаций может быть много – отключат интернет из-за аварии, вырубят свет, да и просто через мобильный модем (а некоторые коллеги работают так) он-лайн трансляция “не тянет”.
Да, журналисты в последнее время не ходили на заседания правительства, но запретить им это делать – лишить права выбора и доступа к информации. Это в корне неверный шаг.
Грубиянов
Да и в последнее время ходили, просто их было не так много, как раньше
Кстати
Ещё чисто техническая сторона этого вопроса.
Если бы не ретрансляция аппаратных Улпрессой, то число смотрящих с портала правительство оооочень очениограничено!
Немного хоть грамотный технически человек это поймёт.
Некстати
>число смотрящих с портала правительство оооочень очениограничено
Раньше было так, из-за медленного линка который и так был загружен всем попало, теперь уже нет таких проблем.
Теперь там толстый линк (надо будет сделаем шире) и местный пиринг http://www.uln-ix.ru/partners/
Кстати, Ростелеком на днях должен тоже подключится к uln-ix, пока нет только его из крупных операторов, и у них трансляция идет не по пирингу – возможны тормоза.
P.S. Не знаю на чем писали поливизор, который юзают на улпрессе, а на ulgov.ru стоит erlyvideo.
Его автор, Макс Лапшин был на Стачке, приезжал на UlCAMP :)
Ещё раз кстати
На ulgov стоит аппаратное решение с жестким ограничением на количество смотрящих
Кстати erlyvideo уже почти 2 года как заброшено – Лапшин продвигает Flussonic
localhost
Ну не два, годик где то. Флюсоник просто логическое его развитие плюс поддержка hls.
>На ulgov стоит аппаратное решение с жестким ограничением на количество смотрящих
Вообще то нет, смотрите сами http://stream.e-ul.ru/, это как раз стример ulgov.ru.
Ульяновец
Начинается мочиловка журналистов, как и следовало ожидать. Трансляция по интернету рассчитана на рядовых и уважаемых жителей Ульяновской области и России (ну и Швеции конечно). Для профессионального журналистского освещения мероприятий присутствие пишущей братии крайне необходимо и обсуждению не полежит.
районщик
как журналист одной из “районок”, постоянно присутствующий на селекторных по понедельникам в администрации района, могу сказать, что из-за древней аппаратуры трансляции действительно очень часто прерываются, не говоря уж об их качестве
localhost
Если вы о ВКС то соглашусь с вами, там действительно древний полуживой Huawei…
Владимир Воронин
Если бы губер и его министры проводили аппаратные и заседания правительства в режиме ВКС с использованием мобильных систем, т.е. находились бы всегда на местах с критической ситуацией в зоне их ответственности для оперативного принятия решений (работу работали), то ограничение онлайном присутствия журналистов на совещаниях было бы, по-моему, оправдано.
А еженедельные, вместо целесообразной деятельности, посиделки толпы зевающих министров для прослушивания монолога губера, который можно без всякого ущерба слушать и через наушники на ходу, – это, по-моему, уже цирковое представление, на котором стоит поприсутствовать.
А цирк за закрытыми дверьми в режиме онлайн – это уже неинтересно: теряется эффект присутствия.
Кстати, видеозаписи совещаний с наиболее эффектными выступлениями губера почему-то в архиве ulgov отсутствуют.
нетролль
http://www.youtube.com/watch?v=dZCbjR9qS50&feature=player_embedded
Без комментариев…….