Особенную скромную и неяркую красоту природы нашей области отмечают даже бывалые путешественники, своими глазами видевшие горные хребты Памира и Алтая, просторы морей и океанов. Наш край, конечно, не может похвастать какой-либо экзотикой, ведь он практически целиком и полностью расположен в лесостепной зоне. Но в этом-то и состоит его неповторимая, близкая сердцу каждого россиянина красота, складывающаяся из контрастов лесов и степей, холмов Приволжской возвышенности и волжских террас. Всё это вместе образует уникальную мозаику природных сообществ, аналогов которым не найти в других регионах.

Человек – хозяин планеты -многие места на Земле переиначил до неузнаваемости. Не стал исключением и наш край. Однако жителям нашего региона повезло: некоторые черты первозданной дикой природы Симбирского края-Ульяновской области сохранились до настоящего времени. Причина тому – сложный рельеф территории. Именно этот фактор встал на пути хозяйственной деятельности человека, иначе вся наша область была бы распахана на 99 процентов, а леса полностью вырублены. Убедительной и печальной иллюстрацией этих слов являются практически лишённые леса ландшафты равнинного Заволжья, «успешно» превращённые в агроландшафты. А вот холмистое Правобережье, богатое склонами речных долин, оврагов и балок, ещё сохраняет участки ковыльных и каменистых степей, при виде которых любой мало-мальски склонный к философии хомо сапиенс начинает размышлять о вечном. По неудобьям можно ещё встретить и вековой лес: рубка в них нерентабельна…
Казалось бы, во второй половине XX века экологи достигли больших успехов в защите дикой природы. Только на территории нашей области создано почти полторы сотни особо охраняемых природных территорий. Но если посмотреть на это с другой стороны, объективно, то эти внушительные цифры в виде 133 ООПТ обозначают территории, покрывающие лишь несколько процентов от площади современной Ульяновской области. Большая часть выделенных в то время памятников природы имеет мизерные размеры и вследствие этого не позволяет сохранять природные комплексы целиком. Заказников в регионе значительно меньше, они имеют свою «охотничью» специфику и в основном работают на охрану и воспроизводство только промысловых видов животных. Однако недооценивать эти первые шаги, сделанные для сохранения отдельных природных комплексов и их отдельных элементов. не стоит. В те времена индустриальная политика нашего государства главенствовала и о долгосрочном резервировании объектов дикой природы мало кто задумывался.

Многое стало меняться в последующие годы. Человечество постепенно стало осознавать, что способность природы к самовосстановлению не безгранична. Ботаники, зоологи, палеонтологи Ульяновской области непрерывно проводили разносторонние исследования природы нашего региона и с каждым годом выявляли всё больше и больше территорий, имеющих высокую природоохранную ценность и нуждающихся в защите. Благодаря этим изысканиям в 2009 году была разработана карта, на которой обозначено 80 особо охраняемых природных территорий нашей области, в том числе заповедник, национальный парк, три природных парка, 25 государственных природных заказников и 50 памятников природы. Правительство Ульяновской области одобрило этот проект и дало старт работе по созданию новых ООПТ. Согласно ему общая площадь природоохранного фонда области к 2016 году должна быть доведена до 7% от общей площади региона.

— Уже два года в нашем регионе работает программа по развитию сети особо охраняемых природных территорий Ульяновской области. Можно ли оценить прошедшую треть срока её реализации как успешную? – такой вопрос мы адресовали заместителю председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаилу Корепову.

– Думаю, да. В прошлом году постановлением Правительства Ульяновской области создано четыре
ландшафтных заказника и семь памятников природы регионального значения (всего более 68 тыс. га). Ещё пять ландшафтных заказников и девять памятников природы (около 15 тыс. га) сейчас находятся на согласовании и экспертизе.

Эти четыре вновь созданных заказника можно объехать за один день, но каждый из них уникален и неповторим. «Вязовские балки» (Радищевский район) – это степные и полупустынные сообщества южного типа. Проедем 100 км на северо-запад в «Сурские вершины» (Барышский и Николаевский районы) и попадём в тайгу с сосновыми борами, болотами и озёрами. Между ними, в заказниках «Богдановский» (Радищевский, Новоспасский, Николаевский и Ста-рокулаткинский районы) и «Бахтеев-ские увалы» (Старокулаткинский и Радищевский районы), раскинулась лесостепь с нагорными дубравами, смешанными лесами, обширными долинами.

Во всех этих заказниках запрещена любая деятельность человека, способная негативно сказаться на экосистемах. Мы надеемся, что благодаря этой программе всё ландшафтное разнообразие Ульяновской области будет сохранено, и в первую очередь – лесные, степные и лесостепные экосистемы.

– Как известно, в Ульяновской области находится немало памятников природы, сохраняющих уникальные природные объекты. Как обстоят дела с ними?

– Памятники природы благодаря особенности своих ландшафтов имеют, кроме всего прочего, высокое эстетическое значение. Те три, что были созданы в 2012 году, – «Вечное болото» (Барышский район). «Лебяжье болото» (Вешкаймский район) и «Аксаковское болото» (Майнский район) – места, гнездования и предотлётного скопления редких в нашем
регионе серых журавлей. Птиц привлекают находящиеся здесь большие водораздельные болота. Ещё три памятника природы – «Варваровская степь» (Николаевский район), «Каменистые меловые степи у села Туш-на» (Сенгилеевский район) и «Вырыстайкинская степь» (Сенгилеевский район) – типичные степные сообщества. Классическая лесостепь -это памятник природы «Белогорский овраг» (Сенгилеевский район) с долинами ручьёв.

– Какие территории области планируется законодательно защитить в ближайшем будущем?

– В 2013 году согласно программе станут заповедными такие ценные природные объекты Ульяновской области, как «Белые горы» (Тереньгуль-ский и Кузоватовский районы), «Аку-ловская степь» (Николаевский район), «Арбугинские каменистые степи» (Сенгилеевский район), «Исток реки Свияга с прилегающими лесами» (Кузоватовский район), «Золотая гора» (Старокулаткинский район), «Пионовая балка по реке Терешка» (Старокулаткинский район) и многие другие.

Если всё задуманное будет выполнено, наш регион существенно укрепит и расширит свой экологический каркас. Будем надеяться, что воли правительства Ульяновской области хватит закончить эту очень важную, но трудоёмкую работу по сохранению природы нашего края.
Лилия Янушевская
«Мономах» №2 (74) 2013 год