Дмитрия Васильевича Фёдорова, министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, в регионе знают как активного защитника природы и неординарного человека, который своим примером продвигает экологическую культуру. Каждого, кто связан с природоохранной деятельностью, Дмитрий Васильевич знает в лицо и по имени-отчеству – будь то чиновник или воспитатель детского сада с экологическим уклоном, или студент-общественник. На экологических субботниках он – в первых рядах, на коференциях – выступающий, в работе над Красной книгой – активный автор и редактор.
Трудно перечислить все увлечения Д.В. Фёдорова. Известно, что у него одна из самых больших в России коллекций миниатюрных мексиканских кактусов, а другая прекрасная коллекция – водных насекомых – легла в основу кандидатской диссертации. С юных лет он увлекался фотографией. При активной его поддержке вот уже десять лет проводится областной конкурс экологической фотографии, в котором он участвует сам и привлекает к этому все новых неравнодушных к природе людей. Ещё одно страстное увлечение министра – альпинизм. Дмитрий Васильевич давно полюбил горы, и начались его восхождения: тренировочные, зачётные, а дальше – по зову сердца – на самые сложные горные пики и карьерные вершины.
Вот и в непростом 28-километровом походе, организованном 16 февраля региональным управлением МЧС (акция носила название «Стратегия личности»), Д. Фёдоров – в первых рядах. Для всего этого, учитывая повседневные нагрузки министра, нужно обладать и терпением, и выносливостью, и огромным трудолюбием. Есть у Дмитрия Фёдорова и особые качества, за которые его уважают ульяновцы: открытость и демократичность. На сайте министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области можно увидеть страницу, касающуюся корпоративной этики. Здесь всё необычно: стоит почитать. И на вопрос «Чего хотят сотрудники?» даны интересные ответы, как, например: «Мы хотим быть частью чего-то грандиозного».
Предлагаем познакомиться с Дмитрием Фёдоровым поближе, через наше с ним интервью.
– Дмитрий Васильевич, Ваша деятельность давно связана с охраной природы. А как Вы чувствуете
себя в должности министра лесного хозяйства, природопользования и экологии, многое ли удалось сделать на этом посту?

– Должность ко многому обязывает, но и открывает новые возможности для реализации сложных задач. Я с гордостью могу сказать, что наше министерство в последнее время инициировало много важных проектов. Например, привнесло в региональную законодательную базу предложения, которые способствовали улучшению экологической обстановки. В первую очередь это инициативы, направленные на развитие гражданского общества, на осознание ответственности каждого за охрану природы.
Мы воплотили в жизнь идею природного символа региона. Когда Ульяновская область первая в стране выбрала свой природный символ, наш пример детонировал цепочку подобных инициатив во многих субъектах Российской Федерации, и я услышал слова благодарности от своих коллег из других регионов, потому что их губернаторы тоже решили выбрать свой природный символ, а главное – обратили внимание на экологию.
Мы разработали декларацию о Волге, где обозначили проблемы Волжско-Камского бассейна, и наметили пути решения проблем, которые должны решаться в других регионах. Надо понимать, что экологическое благополучие зависит от наших общих усилий. Представляете весь Волжско-Камский бассейн? Он ведь охватывает пол-России, поэтому невозможно решать вопросы экологической безопасности в отдельно взятом регионе. Вода – проводник многих отравляющих веществ. После таяния снега химические составляющие, особенно тяжелые металлы, нефтепродукты, попадают в волжский бассейн и отравляют воду. Эту проблему мы можем решать только общими усилиями.
– А ульяновская общественность участвует в решении экологических проблем?
Наш регион первый инициировал создание региональной общественной Экологической палаты, которая может выступать как экспертный и контрольный орган. Туда входят 50 экспертов, и среди них нет чиновников. Ни один регион не решился на такой эксперимент. А в Ульяновской области экологическая общественность консолидирована и способна оперативно принимать важные решения. Мы пошли дальше, создав во всех муниципальных образованиях общественные экологические советы. Таким образом, были созданы и вертикаль, и горизонталь для действенной экологической работы.
И, тем не менее, люди не понимают, что, убивая природу, уничтожают собственную среду обитания, то есть свой дом. Страшно выйти на волжский берег или пройтись по лесу после отдыха «диких» туристов. Что же делать?
– И «дикие» туристы, и некоторые предприятия и организации наносят невосполнимый ущерб окружающей среде. Это и несанкционированные свалки, и промышленные отходы, и мусор в местах отдыха. Наше министерство обратилось в Законодательное собрание с предложением увеличить многократно штрафы за экологические нарушения. Эта инициатива предусматривает штрафные санкции в размере до 50 тысяч рублей физическим лицам и до миллиона рублей – юридическим. Такая мера необходима. Сейчас штрафы мизерные, и потому не пугают нарушителей – им легче заплатить штраф, чем исправить положение. А ущерб, наносимый природе, невосполним. При этом средств на экологические мероприятия катастрофически не хватает.
– Как Вы считаете: Волге и другим рекам нашего региона уделяется достаточно внимания?
– Волге и всем водоёмам мы уделяем самое пристальное внимание. Весной, после снеготаяния, и осенью 20 сентября проводится День Волги. По нескольку тысяч человек выходят на побережье убирать мусор. Проводим «круглые столы», привлекаем к осмотру загрязнённых природных зон средства массовой информации. Мы наложили запрет на выгон крупного рогатого скота на волжском побережье, и это очень важно.
Забота о Волге не исчерпывается мерами её защиты от загрязнения. Очень серьёзно стоит проблема сохранения уровня воды. Этот вопрос решается на заседаниях межведомственных оперативных групп – они
формируют политику уровня воды. Мы добились того, что к Ульяновску теперь прислушиваются, не снижают уровень воды, как раньше, тем самым сохраняется нерест рыбы.
К задачам водоохраны стараемся привлечь всё население области. Основные наши реки: Волга, Свияга, Сура, Черемшан – все они испытывают экологический стресс от «дикого» туризма. До каждого человека нужно донести мысль о том, как важно оберегать реки от загрязнения, ведь это – забота о самих себе. Но экологическая культура нашего населения
пока очень низкая. В зонах отдыха установлены контейнеры для мусора, но многие ульяновцы сознательно оставляют все отходы на месте пикников. Инспекторы наказывают нарушителей, но проконтролировать всё побережье невозможно.
-Да, карательных мер недостаточно. Как воспитывать экологическую культуру?
– Мы активно работаем с министерством образования Ульяновской области. Общих мероприятий – более ста за год! Это всевозможные акции, праздники, мероприятия, направленные на экологическое просвещение детей, научно-практические конференции, всевозможные конкурсы, как, например, конкурс экологических плакатов и живописных работ «Природа и мы».
В начале зимы при участии районных лесничеств учащиеся всех школ области на уроках труда смастерили кормушки и всю зиму кормили птиц. К ним прилетали снегири, свиристели, сойки – многие ребята впервые увидели этих птиц.
Огромную работу по экологическому воспитанию проводят такие организации, как областная станция туризма, юных натуралистов, областной детский экологический центр. Вместе с педагогами и методистами этих учреждений мы готовим экологические мероприятия, площадки для летних стоянок и лагерей, где будут проводиться экспедиции. В этом году общими усилиями мы планируем охватить тысячи детей из всех районов области. Совместно с министерством образования, областной станцией юных натуралистов мы проводим смотр-конкурс школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество 2013 года». Его цель – повысить значимость школьных лесничеств и расширить их работу, а также обеспечить практическую направленность при изучении дисциплин естественнонаучного цикла.
Объявлен ещё один областной конкурс: «Летопись добрых дел по сохранению природы». Он призван поддержать общественную значимость детско-юношеских объединений и тоже имеет практическую направленность: его задача – научить школьников использовать естественнонаучные знания в практическом природоохранном проектировании и подогреть интерес ребят к сохранению природных богатств России. Эти же конкурсы формируют гражданскую позицию и способствуют духовно-нравственному воспитанию.
– Что означает для Вас Год охраны окружающей среды? Как он будет проходить?
– Мы открыли его 17 января. Это был Единый экологический день, посвящённый началу Года охраны
окружающей среды, и прошел он на территории всех муниципальных образований региона. В районах состоялись заседания экологических советов, проведены эколого-просветительские уроки и лекции о природе родного края в образовательных учреждениях, организованы экологические выставки.
По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова Дни охраны окружающей среды будут проходить в течение этого года ежемесячно. Единый экологический день прошёл 14 февраля: организованы заседания экологических советов при муниципальных образованиях, «круглые столы» и семинары на тему охраны окружающей среды, подведены итоги конкурса на лучшую кормушку для птиц. Тем самым мы стараемся привлечь к вопросам охраны окружающей среды как можно больше жителей области.
У нас уже есть опыт участия в крупных экологических акциях, и теперь мы набираем обороты. В июне этого года в регионе пройдёт уже 3-я Поволжская экологическая неделя. На площадках нескольких муниципальных образований состоятся тренинги, «круглые столы» с участием лидеров экологических движений разных городов России. Мы хотим обобщить весь наработанный опыт природоохранной деятельности страны и применить у нас в регионе. Поволжская экологическая неделя имеет не только научное значение, но и практическое. В её работе примут участие многие предприятия, которые представят на выставке лучшие образцы экологического оборудования и технических сооружений, позволяющие качественно произвести очистку стока рек. Жилищно- коммунальные хозяйства получат много полезной информации и смогут заключить договора на поставку нужного оборудования.
– Наши читатели часто задают вопрос о Винновской роще. Сумеем ли мы сохранить этот уникальный природный и литературный уголок Симбирска?
– Специально для решения проблем в Винновской роще мы ввели в штат лесохозяйственную группу, которая будет выполнять намеченные мероприятия. Во-первых, будет установлена изгородь на границе с посёлком Винновка. К жителям этого посёлка у нас немало нареканий: они выбрасывают мусор на территорию Винновской рощи. Будет продолжена начатая ранее работа по рекультивации русла ручья и притоков – туда, как известно, попадали нефтепродукты, и теперь мы вносим сорбенты в прибрежную зону, удаляем древеснокустарниковую растительность.
– Дмитрий Васильевич, какие задачи ставите Вы перед собой — не просто как чиновник, а как человек, радеющий за охрану окружающей среды?
– Я стараюсь так построить работу, чтобы она в полной мере отвечала пожеланиям и ожиданиям ульяновцев – вот почему очень важно опираться на обратную связь. Я просматриваю все сообщения в социальной сети, в которых затрагиваются вопросы природопользования, и с благодарностью отвечаю на все предложения и замечания.
Что лично хотелось бы мне сделать? Во-первых, довести до логического решения вопрос по созданию
экологического каркаса из особо охраняемых территорий государственного лесного фонда.
Во-вторых, мечтаю о том, чтобы появился национальный парк «Сенгилеевские горы». Мы активизировали работу по подготовке необходимой экологической документации, создали рабочую группу из специалистов различных организаций и сейчас дорабатываем описание территорий, которые войдут в национальный парк.
Он должен стать визитной карточкой экологического состояния области.
В-третьих, хотелось бы, чтобы ещё при моей жизни уровень экологической культуры населения позволил нашим рекам, прудам, паркам выглядеть ухоженными, чтобы ульяновцы научились любить природу, не вредить ей, и тогда комфортная окружающая среда поможет нам жить, работать и отдыхать радостно, полноценно, интересно.
“Мономах” №2 (74) 2013 год