Дмитрия Васильевича Фёдорова, министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, в регионе знают как активного защитника природы и неординарного человека, который своим примером продвигает экологическую культуру. Каждого, кто связан с природоохранной деятельностью, Дмитрий Васильевич знает в лицо и по имени-отчеству – будь то чиновник или воспитатель детского сада с экологическим уклоном, или студент-общественник. На экологических субботниках он – в первых рядах, на коференциях – выступающий, в работе над Красной книгой – активный автор и редактор.
Трудно перечислить все увлечения Д.В. Фёдорова. Известно, что у него одна из самых больших в России коллекций миниатюрных мексиканских кактусов, а другая прекрасная коллекция – водных насекомых – легла в основу кандидатской диссертации. С юных лет он увлекался фотографией. При активной его поддержке вот уже десять лет проводится областной конкурс экологической фотографии, в котором он участвует сам и привлекает к этому все новых неравнодушных к природе людей. Ещё одно страстное увлечение министра – альпинизм. Дмитрий Васильевич давно полюбил горы, и начались его восхождения: тренировочные, зачётные, а дальше – по зову сердца – на самые сложные горные пики и карьерные вершины.
Вот и в непростом 28-километровом походе, организованном 16 февраля региональным управлением МЧС (акция носила название «Стратегия личности»), Д. Фёдоров – в первых рядах. Для всего этого, учитывая повседневные нагрузки министра, нужно обладать и терпением, и выносливостью, и огромным трудолюбием. Есть у Дмитрия Фёдорова и особые качества, за которые его уважают ульяновцы: открытость и демократичность. На сайте министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области можно увидеть страницу, касающуюся корпоративной этики. Здесь всё необычно: стоит почитать. И на вопрос «Чего хотят сотрудники?» даны интересные ответы, как, например: «Мы хотим быть частью чего-то грандиозного».
Предлагаем познакомиться с Дмитрием Фёдоровым поближе, через наше с ним интервью.
– Дмитрий Васильевич, Ваша деятельность давно связана с охраной природы. А как Вы чувствуете
себя в должности министра лесного хозяйства, природопользования и экологии, многое ли удалось сделать на этом посту?
– Должность ко многому обязывает, но и открывает новые возможности для реализации сложных задач. Я с гордостью могу сказать, что наше министерство в последнее время инициировало много важных проектов. Например, привнесло в региональную законодательную базу предложения, которые способствовали улучшению экологической обстановки. В первую очередь это инициативы, направленные на развитие гражданского общества, на осознание ответственности каждого за охрану природы.
Мы воплотили в жизнь идею природного символа региона. Когда Ульяновская область первая в стране выбрала свой природный символ, наш пример детонировал цепочку подобных инициатив во многих субъектах Российской Федерации, и я услышал слова благодарности от своих коллег из других регионов, потому что их губернаторы тоже решили выбрать свой природный символ, а главное – обратили внимание на экологию.
Мы разработали декларацию о Волге, где обозначили проблемы Волжско-Камского бассейна, и наметили пути решения проблем, которые должны решаться в других регионах. Надо понимать, что экологическое благополучие зависит от наших общих усилий. Представляете весь Волжско-Камский бассейн? Он ведь охватывает пол-России, поэтому невозможно решать вопросы экологической безопасности в отдельно взятом регионе. Вода – проводник многих отравляющих веществ. После таяния снега химические составляющие, особенно тяжелые металлы, нефтепродукты, попадают в волжский бассейн и отравляют воду. Эту проблему мы можем решать только общими усилиями.
– А ульяновская общественность участвует в решении экологических проблем?
Наш регион первый инициировал создание региональной общественной Экологической палаты, которая может выступать как экспертный и контрольный орган. Туда входят 50 экспертов, и среди них нет чиновников. Ни один регион не решился на такой эксперимент. А в Ульяновской области экологическая общественность консолидирована и способна оперативно принимать важные решения. Мы пошли дальше, создав во всех муниципальных образованиях общественные экологические советы. Таким образом, были созданы и вертикаль, и горизонталь для действенной экологической работы.
– И, тем не менее, люди не понимают, что, убивая природу, уничтожают собственную среду обитания, то есть свой дом. Страшно выйти на волжский берег или пройтись по лесу после отдыха «диких» туристов. Что же делать?
– И «дикие» туристы, и некоторые предприятия и организации наносят невосполнимый ущерб окружающей среде. Это и несанкционированные свалки, и промышленные отходы, и мусор в местах отдыха. Наше министерство обратилось в Законодательное собрание с предложением увеличить многократно штрафы за экологические нарушения. Эта инициатива предусматривает штрафные санкции в размере до 50 тысяч рублей физическим лицам и до миллиона рублей – юридическим. Такая мера необходима. Сейчас штрафы мизерные, и потому не пугают нарушителей – им легче заплатить штраф, чем исправить положение. А ущерб, наносимый природе, невосполним. При этом средств на экологические мероприятия катастрофически не хватает.
– Как Вы считаете: Волге и другим рекам нашего региона уделяется достаточно внимания?
– Волге и всем водоёмам мы уделяем самое пристальное внимание. Весной, после снеготаяния, и осенью 20 сентября проводится День Волги. По нескольку тысяч человек выходят на побережье убирать мусор. Проводим «круглые столы», привлекаем к осмотру загрязнённых природных зон средства массовой информации. Мы наложили запрет на выгон крупного рогатого скота на волжском побережье, и это очень важно.
Забота о Волге не исчерпывается мерами её защиты от загрязнения. Очень серьёзно стоит проблема сохранения уровня воды. Этот вопрос решается на заседаниях межведомственных оперативных групп – они
формируют политику уровня воды. Мы добились того, что к Ульяновску теперь прислушиваются, не снижают уровень воды, как раньше, тем самым сохраняется нерест рыбы.
К задачам водоохраны стараемся привлечь всё население области. Основные наши реки: Волга, Свияга, Сура, Черемшан – все они испытывают экологический стресс от «дикого» туризма. До каждого человека нужно донести мысль о том, как важно оберегать реки от загрязнения, ведь это – забота о самих себе. Но экологическая культура нашего населения
пока очень низкая. В зонах отдыха установлены контейнеры для мусора, но многие ульяновцы сознательно оставляют все отходы на месте пикников. Инспекторы наказывают нарушителей, но проконтролировать всё побережье невозможно.
-Да, карательных мер недостаточно. Как воспитывать экологическую культуру?
– Мы активно работаем с министерством образования Ульяновской области. Общих мероприятий – более ста за год! Это всевозможные акции, праздники, мероприятия, направленные на экологическое просвещение детей, научно-практические конференции, всевозможные конкурсы, как, например, конкурс экологических плакатов и живописных работ «Природа и мы».
В начале зимы при участии районных лесничеств учащиеся всех школ области на уроках труда смастерили кормушки и всю зиму кормили птиц. К ним прилетали снегири, свиристели, сойки – многие ребята впервые увидели этих птиц.
Огромную работу по экологическому воспитанию проводят такие организации, как областная станция туризма, юных натуралистов, областной детский экологический центр. Вместе с педагогами и методистами этих учреждений мы готовим экологические мероприятия, площадки для летних стоянок и лагерей, где будут проводиться экспедиции. В этом году общими усилиями мы планируем охватить тысячи детей из всех районов области. Совместно с министерством образования, областной станцией юных натуралистов мы проводим смотр-конкурс школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество 2013 года». Его цель – повысить значимость школьных лесничеств и расширить их работу, а также обеспечить практическую направленность при изучении дисциплин естественнонаучного цикла.
Объявлен ещё один областной конкурс: «Летопись добрых дел по сохранению природы». Он призван поддержать общественную значимость детско-юношеских объединений и тоже имеет практическую направленность: его задача – научить школьников использовать естественнонаучные знания в практическом природоохранном проектировании и подогреть интерес ребят к сохранению природных богатств России. Эти же конкурсы формируют гражданскую позицию и способствуют духовно-нравственному воспитанию.
– Что означает для Вас Год охраны окружающей среды? Как он будет проходить?
– Мы открыли его 17 января. Это был Единый экологический день, посвящённый началу Года охраны
окружающей среды, и прошел он на территории всех муниципальных образований региона. В районах состоялись заседания экологических советов, проведены эколого-просветительские уроки и лекции о природе родного края в образовательных учреждениях, организованы экологические выставки.
По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова Дни охраны окружающей среды будут проходить в течение этого года ежемесячно. Единый экологический день прошёл 14 февраля: организованы заседания экологических советов при муниципальных образованиях, «круглые столы» и семинары на тему охраны окружающей среды, подведены итоги конкурса на лучшую кормушку для птиц. Тем самым мы стараемся привлечь к вопросам охраны окружающей среды как можно больше жителей области.
У нас уже есть опыт участия в крупных экологических акциях, и теперь мы набираем обороты. В июне этого года в регионе пройдёт уже 3-я Поволжская экологическая неделя. На площадках нескольких муниципальных образований состоятся тренинги, «круглые столы» с участием лидеров экологических движений разных городов России. Мы хотим обобщить весь наработанный опыт природоохранной деятельности страны и применить у нас в регионе. Поволжская экологическая неделя имеет не только научное значение, но и практическое. В её работе примут участие многие предприятия, которые представят на выставке лучшие образцы экологического оборудования и технических сооружений, позволяющие качественно произвести очистку стока рек. Жилищно- коммунальные хозяйства получат много полезной информации и смогут заключить договора на поставку нужного оборудования.
– Наши читатели часто задают вопрос о Винновской роще. Сумеем ли мы сохранить этот уникальный природный и литературный уголок Симбирска?
– Специально для решения проблем в Винновской роще мы ввели в штат лесохозяйственную группу, которая будет выполнять намеченные мероприятия. Во-первых, будет установлена изгородь на границе с посёлком Винновка. К жителям этого посёлка у нас немало нареканий: они выбрасывают мусор на территорию Винновской рощи. Будет продолжена начатая ранее работа по рекультивации русла ручья и притоков – туда, как известно, попадали нефтепродукты, и теперь мы вносим сорбенты в прибрежную зону, удаляем древеснокустарниковую растительность.
– Дмитрий Васильевич, какие задачи ставите Вы перед собой — не просто как чиновник, а как человек, радеющий за охрану окружающей среды?
– Я стараюсь так построить работу, чтобы она в полной мере отвечала пожеланиям и ожиданиям ульяновцев – вот почему очень важно опираться на обратную связь. Я просматриваю все сообщения в социальной сети, в которых затрагиваются вопросы природопользования, и с благодарностью отвечаю на все предложения и замечания.
Что лично хотелось бы мне сделать? Во-первых, довести до логического решения вопрос по созданию
экологического каркаса из особо охраняемых территорий государственного лесного фонда.
Во-вторых, мечтаю о том, чтобы появился национальный парк «Сенгилеевские горы». Мы активизировали работу по подготовке необходимой экологической документации, создали рабочую группу из специалистов различных организаций и сейчас дорабатываем описание территорий, которые войдут в национальный парк.
Он должен стать визитной карточкой экологического состояния области.
В-третьих, хотелось бы, чтобы ещё при моей жизни уровень экологической культуры населения позволил нашим рекам, прудам, паркам выглядеть ухоженными, чтобы ульяновцы научились любить природу, не вредить ей, и тогда комфортная окружающая среда поможет нам жить, работать и отдыхать радостно, полноценно, интересно.
“Мономах” №2 (74) 2013 год
Бедолага
Охрана среды – это хорошо, 50 экспертов (!) тоже не плохо, только вот куда “экономичные и вечные” перегоревшие ртутные лампы китайского производства девать? Подскажите.
Скворечники для ворон – это дело пионеров. А почему про большую помойную глубокую лужу – Волгу молчите. Уровень водички отравленной нужно конечно поддерживать, только икру метать скоро некому будет. Зимой подо льдом судака и прочую рыбу потравили десятками тонн (!)… что эксперты думают? Кто виноват?
Про судака
Что за бред. С судаком все нормально в этом году было. И по данным Минприроды, и по данным Росрыболовства
В Ясашной Ташле то же самое!!!
Многие годы в селе Ясашная Ташла ,Теренгульского района Ульяновской области, был замечательный пруд в котором любили купаться и ловить рыбу детвора и взрослые. Построенный ещё в советские годы за последнее время он постепенно приходил в негодность, зарастал и заиливался, без должного ухода. Вот уже 3 года жители лишены возможности отдохнуть на берегу любимого пруда. Всему виной прорыв плотины которая сдерживала воду из родников на дне озера. Ташлинцы пытались самостоятельно заделать плотину, но вода каждый раз снова её прорывала. Наибольшее удивление вызывает бездействие Ташлинских и Теренгульских властей. 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды, однако в Плане основных мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды на территории МО «Тереньгульский район» в 2013 году ни очистка пруда ни восстановление плотины не запланированы. За то, запланированы масса торжественных открытий и круглых столов на тему экологии Ещё хочется отметить, что овраги и берега речки протекающей в Ясашной Ташле завалены мусором. На многих улицах нет ни одного контейнера для сбора твёрдых бытовых отходов вот, люди и несут мусор на речку да в овраги. . Вот такая торжественно – бумажная охрана окружающей среды.
http://youtu.be/7-4F93xqrW8
Молодец
Дмитрий не забудь про установление ВОЗ и ПЗП, берегоурепления, сделай реально серьезное дело ! Старая майна давно бьется с этими проблемами, скооперируйтесь , больше сможете сделать. Удачи.
работник
Экология это конечно хорошо, наверное как эколог один из сильнейших, но он все таки Министр лесного хозяйства , и вот тут вопросы возникают большие, человек не терпящий возражений в свой адрес, два года валим все на Кублика, при этом из министерства убраны все профи лесного дела которые знают что делать с лесом, на должность заместителя по лесному хозяйству принят спец. у которого кроме амбиций и немеренной наглости ничего нет, лесное хозяйство Ульяновской области, те районы где арендаторами являются не бывшие лесхозы угроблено напрочь. Ликвидируются остатки лесхозов даже те где леса не в аренде, предприятиям, учредителем которых является министерство просто не дают леса, предприятия разваливаются, люди остаются без работы, а виноватым во всех проблемах сделали Водолазко М.Н., а мы солнечного орла рекламируем на всю Россию, да наверное это тоже нужно, но далеко не первостепенная задача, а вот то что экономикой не занимаемся и абсолютно не представляем куда завтра придет лесное хозяйство области это факт. Два с половиной года на территории области стоят и гниют несколько тысяч гектаров леса после пожаров и засухи 2010 года, да за одни только потери древесины которая сгнила за эти годы надо принимать самые суровые меры, это ж сколько миллионов рублей потеряно подумать страшно, и если связывать это с экологией то ущерб огромный идет размножение вредителей, в разы увеличивается пожарная опасность лесов, и все как с гуся вода. Продолжать можно много места не хватит, вот такие у нас в области дела с экологией и лесом – РАЗВАЛ ПОЛНЫЙ при массовом пиаре бумажных акций.
321
Тогда вопрос как экологу и министру: сегодня вернулись с берегов Клюквенного залива. Там – настоящая экологическая катастрофа! Произошел массовый замор рыбы, т.к. не были открыты задвижки на дамбе, отделяющей залив от Волги. Сотни тушек рыбы гниют по поверхности воды и по берегам! Вода отравляется продуктами гниения! Смрад! А ведь сюда на время нереста заходила рыба с Волги! Кто за это должен нести ответственность? Кому сейчас принадлежит Клюква? Где природохранительные органы? Это и есть “организованное хозяйство по разведению ценных пород рыбы”?!
Молодец
Хозяева были, и было с кого спросить! Но некие товарищи попросту ее отжали, теперь спрос с них, это природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и судья. Спрос !
Колхозник
Дима Федоров на этом ресурсе учредителем что-ли является ? Постоянно хвалебные оды в его адрес тут поются. Как эколог он наверное не плох, но он Министр и лесного хозяйства, и НИ ОДНОГО движения в области упорядочивания лесных отношений в области нет, одна болтовня и говорильня. Предлагаю разделить функции одного Министерства на две организационные структуры – департамент по природопользованию и экологии, и МИНИСТЕРСТВО лестных ресурсов.
111
А вы наверное считаете себя тем самым “профи”? Ну тогда бы знали, что ситуация с вредителями характерна для всего Поволжья после пожаров 2010 года, и наш регион, кстати, далеко не самый худший в этом плане. В других областях площади, пораженные вредителями, в разы больше. Про разработку горельников – работы проводятся. Насколько хватает финансирования – настолько и разрабатывается.
За природу
А причем здесь финансирование. Арендатору обязаны проводить эти работы, и там где работают профи, там они проводятся, а где залетные за деньгами в лес прибежали – там ищут оправданий, и самое интересное у одной категории эти оправдания принимают и министерство встает на их сторону, а к другим применяют всякие приемы что бы нагрузить дополнительной работой, и вообще за прошедших три года можно было убрать львиную долю горельников и сухостоя только голову надо было приложить и желание работать – как один из подходов отдать людям почти бесплатно, а не тянуть время, а теперь это пороховая бочка, таак что господа экологи с экологией у вас не очень, а все потому что поставили людей которые нидня не работали на производстве, червей бумажных, которые расплодили жуков и червяков настоящих, плохо что губернатор не видит их настоящую работу, видимо ему этот сухостой показать некому.
Дмитровоградец
Прочитал статью, и стало больно за нашу природу и экологию, пару лет тому назад в наших краях от снега и льда поломало очень много леса, и за столько лет никто ничего не сделал, после втыка губернатора вдоль дорого убрали немного что бы в глаза не бросалось, ездили летом в сторону Малыклы там вообще в лес войти невозможно все поломано переломано, гниет никто ничего неубирает, в лесу треск стоит от каких то черных жуков, и это так министерство занимается экологией? Позор! Вокруг Димитровограда все леса засыпаны мусором! Каждый год министерство отчитывается о ремонте плотин и дамб на прудах области, сведующие люди прямо говорят, да и публикации в прессе были что никто ничего не ремонтирует, аукционы проводят поздней осенью, отчитываются, бумажки пишут а деньги растворяются в необъятной тине пруда. Очередная хвалебная статья ни о чем.
Писатель
Ну если сам себя не похвалишь, то кто?
За природу
Больно читать эту статью, кто не в теме что происходит в нашем областном природоохранном ведомстве то очень все красиво и правильно, на самом деле за этим всем стоит банальный коммерческий интерес. В инзенском лесничестве с подачи господина лесничего и при поддержке зам министра Павлова срубили 32 гектара отличного здорового соснового леса, срубили под видом больного провели так называемую санитарную рубку, сплошную, украли леса по самым скромным подсчетам на 15-18 миллионов рублей, и все шито крыто, лесничий, ярый поборник демократии делает вид что все правильно, областное руководство минлесхоза это дело аккуратненько прикрыло, прокуратура ничего не увидела, и только жители инзенского района недовольны, но это ведь не в счет. А так с экологией у нас все прекрастно, даже на европейский уровень выходим!
Woronin-2
Дмитрий,вы делаете очень нужную работу для общества.И приложите максимум усилий для сохранности Винновской рощи,там сейчас,извините,полный срач.И почаще обращайтесь к природоохранному прокурору.
4551
ну да, только тому, кто рощу продал, её и охранять. Называется “доверить козлу капусту”
p.s. Сайт реально проплачен хозарскими аборигенами
G
Критиковать все горазды, а если бы сами поработали – поняли бы насколько это сложно и трудно.
Лесоводы
Работали, да сложно да трудно, поэтому и обидно за наш Ульяновский лес, знаем что делалось раньше,совсем недавно, и что делается сейчас – уборка мусора показная, считаем сурков и орлов, и отчеты пишем о том что не сделано, если только, не дай БОГ конечно, погода сложится сухая и жаркая в этом году, не как в прошлые годы, то пожары будут как на дальнем востоке – тушить то некому и почти нечем, но все таки некому – людей то на местах в половине области не осталось, и те остатки в этом году разгоняют. На МЧС надеяться – пожарники лесные пожары тушить не умеют, да и нечем у них их тушить.
G
Расскажите, как работали, какие конкретные успехи именно вами были достигнуты? То есть благодаря вам раньше лесных пожаров не было? Три года назад, пять лет назад – не было пожаров в лесах?
работник
Пожары были, только были лесничества, была специализированная техника, и был штат лесников и ИТР работников, обученных и болеющих за свое дело, которые все это дело вовремя обнаруживали и ликвидировали, без всяких МЧС, когда ситуация принимала угрожающий характер привлекали и МЧС и военных и местное население.
Уважаемый,
и сейчас есть лесничества, и техника, и штат лесников, которые и сейчас обнаруживают и ликвидируют и тоже без МЧС. Так что хватит лить грязь
работник
УВАЖАЕМОМУ, лесничества есть, по названиям только штата лесников нет, и пожары они тушить не имеют права, это в соответствии с новым Лесным кодексом так прописано, техники у них по самому минимуму, и денег нет, справляются пока пожаров нет, потом лапки кверху, специализированная служба создана далеко не во всех лесничествах, а там где создана сидит без денег и без людей. Грязь никто не льет, если Вы под грязью правду понимаете, то это уже кто как ее родимую воспринимает.
Житель
Откуда столько негатива? Люди в министерстве реально работают. Много реальных дел. а голословно можно обвинять и говорить что все хреново…
За природу
Откуда- да потому что люди в министерстве не работают,ТАМ РАБОТАТЬ НЕКОМУ, там нет ни одного грамотного толкового специалиста, точнее есть парочка из молодежи но и они в лесу не работали ни одного дня! Все реальные дела – только в бумажных отчетах! Это не негатив это крик души тех кто знает какое министерство было три года назад и чем оно занималось, и какое стало сейчас – это же ужас!
111
Откуда столько истерики, от одного и того же человека под разными никами комментарии. Ну обделенный вы, все уже поняли, “профи” не у дел, так сказать, коим вы себя видимо считаете
222
Сто одиннадцатому, прочитал комментарии читателей статьи, да все верно люди пишут, а кому то видно правда не нравится, вы посмотрите что творится в Мелекесском и Малыклинскм районах, причем тут истерия, о закрытии лесхозов написано в отчете Департамента минимущества Ульяновской области, гда прямо сказано что закрытие предприятий проводится по согласованию и с подачи минлесхоза, значит Федорова, или у нас как в царские времена бояре творят что хотят а Царь батюшка не в курсе он хороший не доложили? Нет уважаемый критику и не достатки надо воспринимать должным образом, и потом обделенным Вы кого считаете – сотни людей которые остались без работы в сельской местности, да они обделенные потому что остались без куска хлеба, а это уже преступление. Так что еще вопрос у кого истерия не у Вас ли на ПРАВДУ?
222-му
правда никому не нравится, видимо и вам. а лесхозы давно пора закрыть, в соседних регионах это сделали сразу с новым лесным кодексом -мордовия, чувашия, марийская республики, пензенская, нижегородская области и др., а ульяновская область все еще тянет. лесхозы никогда не являлись основными работодателями на селе, эти лавры всегда были у колхозов.
Ульяновец Сергей
Ну что можно ответить городским или не сведущим людям, да конечно численность работников в сельском хозяйстве и лесном всегда разнилась, в сельском она по определению была больше из-за объема выполняемой работы, но говорить о пользе ликвидации лесхозов может только полный дегенерат или один из авторов так называемого лесного кодекса. То что человек не в теме происходящего развала это точно, или является его участником. Умник тебя бы на пожар в огонь там бы я на тебя посмотрел.
222
Товарищ явно льет воду на одну не из тех мельниц, про Мордовию не знаю не имею информации, в Чувашии республики совсем недавно отличающейся высокой культурой ведения лесного хозяйства – развал полный ничего не осталось, точнее почти ничего, Пенза – потихоньку отходит от аренды и дает жизнь своим сохраненным лесхозам, и вопрос – а что молчим про Татарстан? Там за прошедшие два года Правительство Республики закупило современной техники на 300 лямов, и отдало ее в государственные предприятия, при этом полностью сохранив структуру лесхозов. За такие рассуждения люди которые отработали на благо леса всю жизнь думаю такого комента по головке погладили бы хорошо – дрыном!
Регионы
У них закрылись лесхозы, – они и погорели. Особенно, Нижний Новгород.
551
Да это во всех районах, проще перечислить те, где бардака нет – цильнинский и то потому что там леса нет)
Реально работают они только в одном направлении – распил фед. бабла под расчистку речек и лесовосстановление
Причем все всё давно знают. Где посадки?
Так а что с Клюквой?
И где реакция наших экологов ? Срочно поднимайте вопрос об очистке этого уникального болота! Спрос с Вас !!!
Клюква?
“Она утонула!”
Жалко но клюква
Утонула в мусоре! И спросить теперь не ского, это какойто правовой абсурд….
петр
всем охото видеть только негативную часть истории и многие ее начинают приукрашивать, а читателю это и надо
222
Да нет просто тема актуальная, и до идеала в этой области очень далеко, поэтому отчет только о позитивных достижениях и воспринимается с такой остротой, плюс если люди немного в теме того что происходит на самом деле, за кулисами пышных реляций, вот и возникает такое острое обсуждение. Только страшного наверное в этом ничего нет, раз мы идем к открытому диалогу общества и чиновников?
Juli
Это не открытый диалог, а поливание грязью под разными безименными никами. Кто вы? Какие у вас предложения, инициативы? Предлагайте! Открыто! Если это открытый диалог
222
Почему грязью? В чем грязь? В проблемах которые копятся и не решаются? В обозначении больных точек лесного хозяйства области? То что здесь написано это только 10% всех проблем которые существуют сегодня в лесном комплексе области. Если обозначать все остальные то придется перейти на профессиональный язык и углубляться в проблемы дальше и многие просто не поймут о чем разговор. Не вижу никакой грязи.
Интересные Вы
Вот Вы все тут говорите про то что было раньше, да раньше было – но в большинстве своем это было построено на энтузиазме, а сейчас на товарно-денежных отношениях. И не Фёдоров здесь виноват. Вы пойдете бесплатно лес горелый валить (как это было по разнарядке в 1972 и 1979 гг.)? Нет,скорее всего, как я слышал на одном из круглых столов от господина Корнилина – “я налогоплательщик и не должен этим заниматься”. Согласен, полностью согласен, с ним. И Фёдорову в этой связи весьма трудно приходится, когда большинсьво ОЦП заморожены, когда денег нет даже на элементарное, он умудряется что-то делать, и это что-то без особых средств весьма выглядит достойно, а то что в лес пришли арендные отношения – тоже вина Фёдорова сомнительна, здесь один указал, что в Татарстане всё вернулось в руки лесхозов и на это потрачено 300 млн. Это и есть ответ на многие поднятые здесь вопросы. Ответ один – деньги. Дайте денег министерству на лес, уверен, они будут поттрачены по делу.
+1000
Полностью поддерживаю
222
Никто не ставит в вину Федорову пришедшие арендные отношения, но разгон специалистов есть? есть! Оставление предприятий без древесины на не арендованных участках есть? есть! Решений вопросов по обеспечению древесиной оставшихся лесхозов масса, причем законных, никто не призывает нарушать закон. Прием на работу руководителей лесничеств без образования и весьма далеких от отрасли в которую их приняли на работу есть? есть! Ликвидация предприятий без предложения какой либо альтернативы – есть? есть! А это ведь лес, экологический и материальный ресурс, занятость населения, налоги, платежи в бюджет. Ну и много еще вопросов которые будет неправильно озвучивать на этой площадке – очень уж они скользкие, кто в теме тот эти вопросы знает. Так что вопросы есть и ответов вразумительных на них нет, пока нет.
Татарин
Федоров умудряется ничего не делать и занимать кресло министра. В Татарстане леса в аренде только 20%, арендаторов там, практически, нет, предприятия – государственные. Поэтому и техника закуплена на государственные средства для государственных предприятий. Это еще раз подчеркивает мудрый государственный подход к ценному лесному ресурсу.
Владимир Воронин
Дмитрмй Фёдоров: “Я просматриваю все сообщения в социальной сети, в которых затрагиваются вопросы природопользования, и с благодарностью отвечаю на все предложения и замечания.”
Подтверждаю вышесказанное:
https://twitter.com/voronin_wi/status/328746001286447104
Обиженным
Кого из специалистов разогнали? Список в студию? Выгнали несколько жуликов, давно надо было, еще несколько из молодежи уехали в Москву на повышение. По Инзе все материалы в правоохранительных органах. Отличие Федорова от предыдущих, что он не скрывает проблем и наказывает очень строго. Все авторы пасквильных комментов имеют понятные для всех лесоводов фамилии, всеот скудоумия и банальной зависти успешному и порядочному человеку
обиженыму
вы правы. к тому же насколько знаю некоторые из “специалистов ” даже не имели лесного образован
Сглаз
Все, кто в православную пасху исходил го.ном против экологов и лесников станете импотентами
о_О
а знает кто-нибудь что на место председателя городского комитета экологии поставили опять урдина?