Разговор с корреспондентом журнала «Мономах» о своём пути в экологии Иван Петрович Мирошников начал издалека. С того самого времени, когда он и не помышлял об этой самой защите природы. Всё в его жизни произошло органично и закономерно.
В своё время он выучился на геолога и приехал на работу по специальности в Ульяновскую область. До сих пор Иван Петрович помнит волшебный запах того времени: «Помыслы – чистые, главный принцип – «надо». Не мне, не ему, а советским людям!». В 1965 году ему предложили возглавить экспедицию. Согласившись, он на 20 лет взвалил на себя кучу проблем практически разваливавшейся ульяновской геологоразведки и ответственность за судьбы больше ста человек, не считая членов их семей. Семь первых лет совмещал две должности – начальника и главного геолога. Причём оплачивалась только одна. «Сейчас этого никто не поймёт, если кому рассказать», -посмеивается заслуженный эколог Ульяновской области.

Однако, если не учитывать эмоциональный подъём, у того времени были не только положительные стороны. В стране назревал экологический кризис. Гигантские по масштабам промышленные проекты на деле оборачивались громадными проблемами. Чего стоит одно только создание Куйбышевского водохранилища – символа победы человека над природой. Отцы-создатели проекта обещали дешёвую электроэнергию, водный путь, соединяющий пять морей, рыбохозяйственный водоём высшей категории, оросительные системы вдоль всей Волги. Но оптимистические ожидания оказались напрасными. Каждый из пунктов нёс свою беду. Сегодня Куйбышевское водохранилище – катастрофа огромного масштаба (далеко не единственная!). Всё это явилось закономерным результатом функционирования народного хозяйства страны. Министерство мелиорации и водного
хозяйства СССР, своего рода «государство в государстве», ворочая неимоверными средствами, само вело изыскания, само проектировало, само строило, само у себя принимало работу и эксплуатировало сооружения. То же происходило и в других ведомствах. Всюду шла распашка пойм малых рек, происходила безудержная рубка леса, заводы строились без очистных сооружений, в сельском хозяйстве царила безудержная химизация. Все неравнодушные люди видели это, и поэтому в стране, без инициативы «сверху», постепенно стало формироваться природоохранное движение. Объединилось оно вокруг общественной организации -Всероссийского общества охраны природы. В Ульяновском областном Совете ВООП в штате работал Николай Александрович Золотухин, представитель первого выпуска экологов Казанского госуниверситета, впоследствии сделавший блестящую карьеру. Тогда-то Мирошников и примкнул к новому движению на общественных началах.

Первые защитники природы стремились создать систему экологического контроля и привлечь к этим проблемам государство. На первых порах нужно было объяснить людям, что по-старому жить нельзя. Для экологического просвещения жителей края были мобилизованы все областные и районные СМИ. В «Ульяновской правде» выходила ежемесячная природоохранная страница «Родники», которую вела РА. Малинина, в «Ульяновском комсомольце» – «Горицвет», на областном радио и телевидении -журнал «Мы и природа» (редактор М.Ф. Радова, режиссёр Д.Г. Шпоркина, ведущий И.П. Мирошников).
Корреспонденты рассказывали населению о проблемах экологии и о людях, стоящих на страже природы. Темы для передач долго искать не приходилось. Вот один из героев природоохранной рубрики тех лет – Одинцов. Бывший главный механик Кучуровского карьероуправления, занимающегося добычей строительного камня, он придумал вывозить породу не в отвал, а на сооружение плотин. В сёлах Смородина и Артюшкино четыре больших пруда были созданы благодаря его инженерному таланту и хозяйской рачительности. Слава об этом разнеслась по всей области. Выйдя на пенсию, он уехал в село Молвино и там не только устроил пруд, но и решил больной вопрос с обеспечением сельчан водой.

В 1985 году Иван Мирошников по состоянию здоровья из геологоразведки ушёл. Работал в институте «Ульяновскгражданпроект». А через три года судьба дала ему шанс сполна проявить себя в разворачивающейся битве экологов за сохранение природы!

1 октября 1988 года решением 6-й сессии Советов депутатов трудящихся Ульяновского облисполкома был создан Ульяновский областной комитет по охране природы. Его председателем был назначен В.Н. Арефьев, до этого возглавлявший отдел сельского хозяйства обкома партии. Иван Петрович Мирошников решил участвовать в конкурсе на должность первого заместителя председателя Комитета -Главного государственного инспектора Ульяновской области по охране природы и… победил! Всё-таки не зря он 15 лет вёл журнал на областном телевидении! Популярность у него была большая. Радость победы быстро прошла – её затмили рабочие будни и необъятный фронт деятельности. Комитет создавался практически с нуля. Как организовать новую дееспособную структуру? В каждом районе области был назначен главный инспектор района по охране природы. Обрастали людьми постепенно, проводили отбор людей в районах. В комитет приходили военные, агрономы, учителя, зоотехники. На первом этапе надо было научить их тонкостям сложной работы инспектора. На втором этапе начали организовывать экологические службы на предприятиях, в колхозах и совхозах. Была разработана система штрафных санкций за загрязнение окружающей среды. Внедрять её пришлось с трудом. Все привыкли жить вольготно, а тут какие-то нормативы, штрафы. Естественно, пошли жалобы руководству области. Надо сказать, что проблемы Комитета по охране природы поначалу находили у главы Ульяновской области Горячева полное понимание и поддержку. Однажды, вспоминает Иван Петрович, Юрий Фролович сделал красивый жест: на аппаратном совещании, транслировавшемся на всю область, дал ему три минуты на выступление, а после сказал собравшимся: «А теперь представьте, что это говорил я!». Дела сразу сдвинулись с мёртвой точки, проблемы Комитета постепенно стали решаться. На каждом предприятии экологов стали встречать как неизбежность. У защитников природы появилась своя лаборатория для анализов почвы, воды, воздуха, отходов. Шла огромная черновая работа. Каждую неделю экологи получали картину состояния природы по каждому из 20 районов Ульяновской области.

По мнению Ивана Петровича, в 1990-е годы наступил расцвет деятельности областного комитета по экологии. Шёл жёсткий экологический мониторинг. Существовал экологический фонд со своим банковским счётом, на который шли все платы по экологии, все штрафы с предприятий за нарушения природоохранных нормативов. Благодаря собранным средствам было сделано столько, что сегодня и представить трудно. К примеру, был наведён порядок с хранением ядохимикатов. С помощью НИИАРа несколько раз проводили их захоронение в могильниках института. В первый рейд по Ульяновской области набрали около 1500 тонн. Во второй рейд – уже в два раза меньше. Страшно представить, сколько бед могли принести брошенные как попало гербициды, просочившись в воду, отравляя людей и животных!

Ещё одна крупная победа, одержанная экологами области, – это осуществление с воздуха радиационной съёмки Ульяновска и Димитровграда с 30-километровой зоной вокруг каждого города. По итогам этой уникальной работы были выявлены радиоактивные места, о которых никто и не подозревал. В Димитровграде обнаружили камень у памятника Димитрову, излучающий 7-8 тысяч микрорентген, а в Ульяновске – радиоактивные отходы в Соловьёвом овраге. За захоронение этих «находок» НИИАРу заплатили миллион рублей из экологического фонда.

Сейчас, сетует Иван Петрович, этого сделать нельзя – отдельного экологического фонда просто нет, куда идут «экологические» деньги, непонятно. Да и численность экологов резко сократилась. В годы действия областного Комитета по экологии в регионе работали 50 инспекторов – по 1-2 человека на каждый район, остальные – своего рода «отряд быстрого реагирования».

Скоро стало понятно, что учитывать требования экологов – слишком дорогое предприятие. Многие проекты, которые лоббировали высокие чиновники Госдумы и правительства России, были отклонены природоохранными структурами. Наверху сделали вывод – экологию надо держать в узде. Не стал исключением и наш регион. В истории госэкоконтроля начался период реорганизаций, продолжающийся до сих пор. Всё это привело когда-то замечательную службу к её нынешнему состоянию. Теперь на всю область нет и десяти инспекторов по охране природы. Что они реально могут сделать для улучшения экологического состояния области, кроме бумажных планов?

Сегодня Иван Петрович Мирошников работает в ООО «Ульяновск-экспертиза», проверяет результаты инженерных изысканий под строительство и др. Экологией в организации ведает другой специалист -грамотный, прошедший сложное тестирование в Москве. Всё вроде бы хорошо. И всё-таки сердце его неспокойно. Очень много в своё время удалось сделать областному Комитету по охране природы. Но жалеет Иван Петрович об одном: что не пробил проект трубопровода с подземной водой из артезианских скважин левобережья Ульяновска в правобережную часть города. Ульяновцы по-прежнему продолжают пить воду из Куйбышевского водохранилища, которую в принципе очистить невозможно. Не нашёл он понимания в этом вопросе у властей. Может быть, кто-то в недалёком будущем реализует его идею?

Лилия Янушевская

Фото из архива И.П. Мирошникова
«Мономах» №2 (74) 2013 год