Наверное, это самый неординарный политик нашего региона, не похожий на других. Стал известен благодаря своей принципиальности, упорству и умению не сдаваться. Он не просто политик – это настоящий самурай, готовый отстаивать свои принципы, понятия и убеждения.

Открою нашему читателю тайну, о которой я не ставил в известность даже самого«интервьюируемого»: те острые вопросы, ответы на которые прочитает наш читатель, на самом деле не мои: это то, о чем меня просили узнать те, кто со скепсисом относится к Рамазанову. «Узурпатор и диктатор», «татарский националист», «и вообше, сколько можно сидеть на районе» – это лишь малая часть тех умозаключений о нем, как о личности. Сегодня, Ханяфи Рамазанов готов дать интервью и искренне ответить на неординарные вопросы. Это было одним из условий нашего откровенного разговора о Боге, Родине, семье.

– Ханяфи Валиевич, за Вами есть репутация бесстрашного политика, которого отличает редкостное качество – управленческая смелость. И все-таки: есть то, чего боится бесстрашный Рамазанов?

– Что вы подразумеваете под понятием «бесстрашный»? Я прошел большую жизненную школу. Научился принимать решения в соответствии с принципами чести, добра и справедливости, которые не идут вразрез с совестью. А смелость проявляется тогда, когда нужно отстоять интересы несмотря на давление коррумпированных чиновников и олигархов, которые зачастую ущемляют интересы подавляющего числа граждан. Пусть боятся те, кто в чем-то виновен. Мне бояться нечего и некого, кроме Господа. Впрочем, еще я боюсь несправедливых решений власть имущих и собственных ошибок, которые у меня, к сожалению, были и есть.

Вообще, хочу сказать, что рецепта принятия правильных решений не существует. Я вижу, что ошибается и федеральная власть при принятии значимых федеральных законов.

– Вы умеете признавать свои ошибки?

– Умею и признаю.

– Были ли у Вас ошибки, совершив которые, Вы потом об этом жалели?

– Были. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Есть такие жизненные моменты, при воспоминании о которых становится стыдно. За некоторые приходилось и извиняться. Если я бываю не прав, всегда стараюсь исправить ситуацию, искренне прошу прощения.

– Глубоко известна ваша религиозность. А что для Вас Бог? Это всесильный дедушка с бородой, или это совокупность из морали, нравственности, совести? Я вот, например, никогда не считал верующими тех, кто верит в Бога из чувства страха перед ним- дескать, буду плохо себя вести в этой жизни, на том свете меня за это накажут-для меня это не вера, а страх. А для Вас?

– Бог – это мораль, абсолютное добро, на которое хочется равняться. О нем не говорят, его исповедуют. И чем глубже, тем осмысленнее жизнь, тем сильнее человек. Мне эта убежденность помогает противостоять злу, невежеству, хамству. А страх есть в душе каждого человека, потому что Господь создал нас с этим чувством в душе. А в своем отношении к религии я человек универсальный. Я был в Иерусалиме-мне было интересно понять это место. Был у Гроба Господня, Стены плача, которая является яблоком раздора между иудеями и мусульманами.

Убежден, что Бог един, а вот пути к нему люди выбирают разные. Поэтому не надо ломать копья между сторонниками различных религий – там, на том свете, Бог всех и рассудит.

– Ни для кого, ни секрет, что Ваша фамилия ассоциируется с Цильнинским районом. Но многие даже не знают о том, что родом Вы из Инзенского района. Что для Вас Родина- то место, где Вы родились и воспитывались, или цильнинская земля-то место, благодаря которому, Вы стали тем самым Рамазановым- живой легендой ульяновской политики? Где осталось Ваше сердце?

– Конечно, часть моей души и сердца осталась там, в Инзе, в родном Дракино. Это татарское село, которое славилось упрямыми людьми, так что в этом смысле я настоящий «дракинец» (улыбается).

Еще дорогое для меня место – Пилюгино, в Цильнинском районе, куда я приехал после окончания Жадовского сельхозтехникума. Работать там мне было очень непросто – пилюгинцы очень упертые! (смеется). Но именно там я многому научился, научился каждое дело доводить до конца и никогда не сдаваться.

Цильнинский район – это родина моей жизненной биографии. Здесь родились мои дети, здесь я встречу старость. Поэтому стараюсь делать и буду делать, сколько мне отмерено, добрых и полезных дел для моих земляков.

– А как Вас в детстве воспитывали? Кем работал Ваш отец?

– Родители мои были обычными крестьянами. Характером я в мать, которая в 80 лет научилась читать и очень этим гордилась! (смеется).

– Вас часто ругали в детстве?

– Бывало. В основном мать ругала, отец редко.

– Двоек много в школе получали?

– Вообще, я хорошо учился! Восемь классов на «отлично» закончил. В девятом классе я пошел в русскую школу, там и закончил одиннадцатый класс. И двойки, конечно, были. Они должны быть. Я считаю, они воспитывают нормального человека.

-Честно – хулиганом в школе были? Родителей вызывали?

– Я был нормальным ребенком. Хулиганом не был. Но родителей вызывали, было и такое (смеется).

– Вы татарин, но управляете уже много лет районом, в котором большинство населения – чуваши. Проблемы из-за этого были?

– Проблем в управлении не было. Я всегда уважал и уважаю людей независимо от национальности. Если честно, мне неприятен этот вопрос.

По-настоящему уважаю этот народ, главной чертой которого является трудолюбие. Люди в чувашских селах очень дисциплинированные и трудолюбивые. Посмотрите, сколько представителей этого небольшого народа среди ученых, героев Социалистического труда. И я скажу так: наш район является единственным в области, в котором обрабатываются все пахотные земли – и огромная в этом заслуга основного населения нашего района – чувашей!

– И совсем острый вопрос, чтобы закрыть тему Вашей национальности. Вас часто обвиняли в том, что Вы, как представитель определенной национальности, расставляете татар на ключевые посты в районе?

– Мне обвинений не предъявляли! Да и вы вряд ли приведете примеры. Я выбираю людей только по деловым и моральным качествам, невзирая на их национальную принадлежность. У нас сформирована команда, в которой есть и чуваши, и русские, и татары. И это команда профессионалов.

– Можно ли в политике оставаться принципиальным человеком, которому противны «двойные стандарты»?

– Можно. Но это постоянная борьба за справедливость. Относительно недавно было проведено совещание, посвященное проблемам взаимоотношений федералов и нас, муниципалов. Я честно спросил представителей прокуратуры: почему Шканова посадили якобы за взятку шестидесяти тысяч рублей, а когда вашего сотрудника уличают за взятку с гораздо большей суммой, его по-тихому увольняют? Почему такие двойные стандарты?! В этом все наши беды. В этом трагедия нашей страны. И пока мы не искореним жульничество в высших эшелонах власти, подобное так и будет продолжаться. Закон должен быть единым для всех. Хотите яркий пример?

– Конечно!

– Работал в областной прокуратуре один следователь, который был известен своей принципиальностью. Он собрал все законные основания для заключения под стражу небезызвестного Пиорунского (по делу о сахарном заводе). Я этому следователю сказал: «Не посадят! За мешок картошки, говорю ему, посадят, а Пиорунского не получится». Он мне возражал: «Ханяфи Валиевич, вы меня плохо знаете, он будет сидеть!» И я знаю, что он сделал все, чтобы Пиорунский действительно сел. И лично ходатайствовал перед Малышевым о его заключении под стражу! Знаете, как решили вопрос с этим строптивым следователем прокуратуры?

– Наверное, на него начало давить его руководство?

– Ну что вы, Сергей… Все оказалось гораздо проще: его повысили в должности, а дело, соответственно, забрали и передали другому следователю. Вот и судите сами, можно ли быть честным. Наверное, можно, но при этом надо быть готовым многим пожертвовать.

– Какое решение в Вашей жизни стало для Вас самым трудным, когда, принимая его, Вы точно знали, что у Вас будут проблемы?

– В конце 2000 года губернатором Ульяновской области стал Владимир Шаманов. Трудно тогда было – даже многие ближайшие соратники Юрия Горячева не решились его поддержать. Я не хочу их осуждать, это был их выбор, в чем-то он мне понятен. Но я остался с Юрием Фроловичем, хотя уговаривал меня лично Шаманов и предлагал мне смену курса. Вот это решение, наверное, и было самым тяжелым в моей жизни… Шаманов меня, кстати, счел оппозиционером, когда я пришел к Юрию Когану и дал интервью, направленное против него. Но когда покидал область, он сказал: «Учитесь работать у Рамазанова». Для меня это дорогого стоит.

– Шаманов уже был губернатором?

– Нет, но все понимали, что Шаманов станет губернатором. Фактически, этим интервью я положил свою голову на плаху.

Отдельно можно рассказывать о 90-х годах. Это был, пожалуй, самый тяжелый период. В этом смысле нам не повезло. Я ведь стал главой района в 1990-м году, в самый тяжелый для страны период. Пенсии не платили по несколько месяцев. Это было страшно! Не было наличных денег, остановлено производство. Но этот период и многому научил. Мы выдержали все. Я научился понимать людей и принимать решения. Да и «нулевые» годы были не намного легче. Но даже тогда мы не теряли доверие народа.

Однако даже в то время, нам удавалось решать важнейшие социальные вопросы – свет, вода, газ. Например, в нашем районе нет очередей в детские сады, у нас строится жилье, не закрыто ни одно почтовое отделение, ни одна школа. Цильнинский район является единственным, полностью газифицированным районом. Я вообще считаю, что главный недостаток нынешней власти – невнимание к социальным вопросам. В первую очередь, необходимо решать вопросы в сфере дорог, ЖКХ, повышения заработной платы, а вместо этого, к сожалению, витают где-то в облаках…(вздыхает).

– Хорошо известен Ваш конфликт с господином Мисанцом, главным редактором «Молодежной газеты». Но мало кто знает о его истоках. Так с чего начались Ваши неприязненные отношения?

– С чего начались? Просто не терплю предательства. Несколько лет назад мы с ним были в одной, «антишамановской» команде. И тут я узнаю, что Мисанец, которому фактически подарили детский лагерь «Хоббит», вдруг резко меняет свою позицию и начинает в своей газете хвалить Шаманова! Я спрашиваю: «Как же так, Захар?» Ничего вразумительного он мне тогда не ответил – с тех пор мое отношение к нему поменялось. Я считаю, что он незаконно получил бюджетный лагерь. Путевки в него из бюджета области оплачиваются незаконно, бассейны и водопроводы на народные деньги там строятся незаконно. Я буду добиваться, чтобы Мисанец вернул лагерь государству. Известна техника Мисанца «мочить» в своей газетенке ему неугодных. Так было с Горячевым, Ларионовым, Моргачевым, теперь вот с Чепухиным и многими другими. На последнем общении народа с Президентом России в прямом эфире В. Путин четко сказал, что если ты кричишь «Держи вора!», то и сам при этом должен быть кристально чистым. Ну и есть еще одна тема, связанная с Мисанцом, о которой мне говорить просто омерзительно. Я думаю, вы догадываетесь, о чем я, Сергей…

– Догадываюсь. Сейчас модно иронизировать над словосочетанием: «эффективный менеджер». Но Вас можно назвать таковым без всякой иронии. Согласны с выражением: «Нельзя научиться трем вещам – торговать, управлять и рисовать»?

– Согласен. Правда торговать я не умею, рисовать тоже (улыбается). Но человеку все по силам. Только нужны труд и упорство. А еще школа, наставники. Сейчас, к сожалению, уже нет той жизненной «низовой» школы, которая шлифует человека как специалиста, и которую проходили мы в свое время. В результате такого труда можно было научиться руководить.

– Спрошу у Вас то, что спрашивал примерно месяц назад у людей, которые не имеют никакого отношения к политике. Что для Вас Родина – это вся необъятная Россия, или конкретно дорогие Вам места и Ваши близкие?

– Хороший вопрос. Россия для меня все-таки в большей степени абстрактное понятие. Родина для меня, наверное, Цильнинский район, мое родное село… (Хяняфи Валиевич очень удивился, когда я ответил ему, что точно также ответили…рэперы из одной культовой группы-прим. от авт.).

– Что Вы считаете главным в Вашей работе?

– Доверие народа. Оно нелегко дается. Его зарабатываешь годами, и терять его нельзя. Я вижу себя со стороны и оцениваю. Оценивает меня и народ. На выборах. По сути, я – единственный выборный глава. Меня долго склоняли, уговаривали изменить Устав района – заменить выборы главы на назначение. Но я считаю, что руководитель района должен выбираться. Народ не допустит плохого управленца. Меня сменит только тот, кто лучше меня, и сумеет это доказать.

– Ваше жизненное кредо?

– Никогда не сдаваться! Этого я желаю и читателям вашего издания.

– Благодарю за необычное пожелание, успехов ВАМ!

– Спасибо!

в газете на правах рекламы