Случаи нападения клещей отмечены в десяти муниципалитетах Ульяновской области. Наибольшее количество зарегистрировано в Ульяновске (21 случай), в Мелекесском (семь случаев) и в Старомайнском (пять случаев) районах. Об этом сообщают в региональном Управлении МЧС России.

В России преобладают те виды клещей, которые являются переносчиками двух вирусов, вызывающих заболевания: энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоза). Несвоевременное и неправильное лечение может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, инвалидности и даже к смерти.

Для защиты от клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:

1. Если нет специального костюма, одевайтесь в светлую, однотонную одежду, чтобы можно было легко и быстро увидеть прицепившихся к одежде клещей.

2. Брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Надевайте такую одежду, у которой манжеты рукавов плотно прилегают к руке, а рубашка и брюки – без застёжек. Голову защищайте капюшоном, а если его нет – наденьте косынку или шапку, заправив туда волосы.

3. Обработайте одежду специальным средством от клещей (Гардекс антиклещ, КРА-реп, Фумитокс-антиклещ, Торнадо-антиклещ, Пикник Антиклещ, Off и др.).

4. Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву.

5. В лесу каждые 10-15 минут осматривайте себя и друг друга для обнаружения клещей. После возвращения из леса сразу снимите одежду и внимательно её осмотрите, наиболее тщательно проверьте отсутствие клещей на теле.

6. Стоянки и ночёвки в лесу устраивайте в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках без травы и кустов. Перед ночёвкой осмотрите одежду, проверьте, нет ли присосавшихся клещей на теле и в волосах.

7. Не вносите в помещение недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы из леса или сада, на которых могут находиться клещи.

8. Если в доме есть собака или кошка, обработайте их специальными средствами против эктопаразитов.

Надёжной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

В случае обнаружения на себе клеща, не пытайтесь силой его выдернуть, так как головка может оторваться и остаться в коже. Насекомых удобно удалять изогнутым пинцетом. Захватите клеща как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтягивайте, вращая его вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через один-три оборота насекомое извлекается целиком вместе с хоботком.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, можно использовать нитку. Завяжите её в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекайте его медленно, раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвётся. Извлекайте с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку, а оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Учтите, что при отрыве головки клеща процесс инфицировании может продолжаться, так как в его слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса энцефалита. Если головка все же оторвалась, протрите место присасывания спиртом и удалите головку стерильной иглой. После удаления клеща обработайте ранку йодом или спиртом.
Ольга Турковская