Сегодня речь пойдет о том, как действовать при повреждении автомобиля по причине неудовлетворительного состояния дорог и как добиться от нерадивых дорожников компенсации понесенного ущерба.
Если вы наехали на яму и почувствовали, что повредили автомобиль, остановите машину, включите «аварийку» и выставите знак аварийной остановки. Не лишним будет позаботиться о свидетелях происшествия.
Достаточно двух-трех очевидцев, причем ими могут выступить и пассажиры в вашей машине, в том числе родственники. Хотя сотрудники ГИБДД и без свидетелей обязаны зафиксировать все обстоятельства ДТП. При этом юристы советуют водителям делать это и самостоятельно: фотографировать яму следует с нескольких ракурсов вместе с каким-то предметом (мобильный телефон, зажигалка), чтобы были понятны ее размеры. После приезда инспекторов ГИБДД нужно принимать непосредственное участие в составлении протокола, настаивают юристы. Главное – установить размеры ямы, в которую попал автомобиль.
Именно от ее величины зависит соот-ветствие ГОСТу, нарушение которого и может быть основанием возложения вины на обслуживающую этот участок дороги организацию. В каждом территориальном подразделении ГИБДД предусмотрена специальная должность – инспектор состояния дорог: он обязан следить за всем, что касается ям, луж, канализационных люков, фонарей, светофоров и знаков. Этот инспектор и поможет найти ответчика. Внимательно изучите все документы, составленные сотрудниками ГИБДД и предлагаемые на подпись, обратив особое внимание на описание состояния дороги и повреждений, полученных автомобилем.
Ведь гаишники могут приписать, скажем, нарушение скоростного режима: тогда виноваты в ДТП вы. Постановления ГИБДД можно опротестовать в районном суде в течение десяти дней.
Если сотрудники ГИБДД не выдают справки о ДТП, не говорят, какая орга-низация несет ответственность за эксплуатацию участка дороги, а то и скрывают ее координаты, необходимо обращаться в прокуратуру. Прокурор обязан в течение 20 суток истребовать все необходимые материалы по делу и принять решение о виновности дорожников, сообщить вам их юридический и физический адрес, а если последствия ДТП носят уголовный характер (нанесен материальный ущерб от 500 МРОТ и выше или имеются пострадавшие), прокурор обязан направить дело в суд.
После того как ГИБДД признает, что вы не виноваты в случившемся, нужно провести оценочную экспертизу автомобиля. На осмотр автомобиля нужно пригласить представителей дорожников заказным письмом или телеграммой. Не беда, если они не явятся: для суда необходима копия приглашения.
Заключение оценщика обойдется в пять-шесть тысяч рублей. После, если исход дела окажется в вашу пользу, эти деньги можно будет вернуть.
Перед тем, как идти в суд, целесообразно составить претензию к дорожникам, изложив суть случившегося и приложив копии всех документов, имеющих отношение к ДТП, с предложением добровольно возместить нанесенный вред. Если в течение месяца ответа не будет или ответчик откажется добровольно возместить ущерб, можно готовить иск.
И еще. Согласно статье 12.34 КоАП, руководитель дорожной службы может быть оштрафован на сумму от двух до трех тысяч рублей за плохое состояние дороги, а сама организация – на сумму от 20 до 30 тысяч рублей. Деньги в пользу водителя взыскиваются в соответствии с суммой, признанной экспертизой. Несмотря на то, что административный штраф поступает в бюджет, добиваться его назначения все же имеет смысл – сей факт в суде послужит еще одним доказательством вины дорожников.
Вадим Пилюков