В каждом селе, поселке есть необычные наименования местечек. Разумеется, 365-летняя история Симбирска-Ульяновска богата разнообразием названий улиц, переулков, кварталов, районов. Названия эти присваивались официально, соответствующими решениями и указами. Но того интереснее, когда наименования складывались стихийно. Тогда в них отражалась жизнь наших предков и их своеобразное чувство юмора.
Например, в сравнительно небольшом 40-тысячном дореволюционном Симбирске была целая куча магистралей с названием “Вшивая” – две улицы, один переулок и ещё один переулок с именем Вшивый рукав. Старожилы припоминали, что названия эти выражали имущественное положение и образ жителей этих окраинных улиц, особенности их самовольной застройки “хибарами и сараюшками”, лишь отдалённо напоминающими дома благообразных горожан.
Одну из Вшивых улиц Советская власть потом переименовала в улицу Павших Героев – и тоже вышел эдакий мрачный юмор; вши переносили тиф, перекосивший, героев-красонармйцев куда больше, чем белогвардейские пули, С конца XVIII века на юго-западной окраине Симбирска существовала улица с именем Солдатская. Надо сказать, это патриотичное уличное имя звучало для стародавних симбирян своеобразно. Вот как писали “домовладельцы Солдатской улицы города Симбирска” в слёзном прошении в Городскую управу, поданном 14 декабря 1895 года:
“Много лет тому назад в некоторых домах Солдатской улицы занимали квартиры публичные дома и элементы сомнительного поведения, производившие в оргии всякие безобразия и беспорядки неблагопристойные человечеству. Вследствие сего многие благонравные семейства вынуждены были переехать на житье в другие улицы города.
В настоящее время таких домов и людей давно уже здесь не существует. Но воспоминание о прошлом безобразии в Солдатской улице живо сохранилось в жителях города. Через это дурное впечатление мы, домовладельцы, по настоящее время терпим ущерб и убытки от свободных квартир, потому как достойные семейства пренебрегают жить здесь только по сказанной причине.
По сим данным желательно бы устранить затруднительное наше материальное положение в смысле экономических интересов переименованием Солдатской улицы… Сверх сего просим Управу построить на перекрестке улицы водопроводную будку, крайне необходимую для жителей”.
27 августа 1896 года Симбирская Городская Дума вынесла постановление: “Ходатайство жителей в принципе признать подлежащим удовлетворению; …предложить жителям переименовать Солдатскую улицу в “Минаевскую”, в память жившего в ней Симбирского уроженца поэта Минаева”. Так улица приобрела существующее за ней доныне имя когда-то известного на всю Россию поэта-сатирика Дмитрия Минаева.
Симбиряне-ульяновцы вообще любили называть что-то в память о земляках, нам теперь малоизвестных, но когда-то знаменитых в своей округе – например, переулки Беляевский, Жарковский и даже Тяпкин, гора Самсониха, заволжская слобода Королёвка… Последнее название было официально запрещено к употреблению в 1935 году, когда какие-то умники из Ульяновского горисполкома усмотрели в нём “монархизм”, происхождение от слова “король”, хотя на Руси правили цари и императоры.
Тем же решением было воспрещено “употреблять название окраины города именем эксплуататора Куликова” в западной части Ульяновска – современный, почти центральной, Куликовки! Неофициальное имя это стало фиксироваться с появлением здесь застройки около 1908 года. Ефим Иванович Куликов (1831 – 1914) был в своё время оригинальнейшей фигурой старого Симбирска.
Он был очень богат, владея домами, садами и участками земли (один из них он как раз соседил с Куликов-кой), в городе считался за “мильёнщика”. При этом суровый старик вёл поистине спартанскую жизнь. Из мебели в доме – только сундук, который служил Ефиму Иванычу кроватью, старое одеяло да драное лисье пальто, вот и все “понты” симбирского миллионера. Это была не столько патологическая жадность, сколько философия жизни купца-старообрядца: всё от Бога, и мы ничего не заберём с собой в могилу. В этом “куликовская” беднота была вполне солидарна с мильёнщиком Куликовым!.. Официально запрещённое имя живо до сих пор, и это замечательно!
Ермил ЗАДОРИН