Барышский район известен как один из самых лесистых в Ульяновской области. Площадь лесных угодий района более чем в два раза превышает территорию такого европейского государства, как Андорра! Лесное хозяйство здесь – одна из важнейших отраслей промышленности. О буднях барышских лесоводов нам рассказал директор государственного казённого учреждения «Барышское лесничество» Василий Мясников.

– С вступлением в силу нового Лесного кодекса, часть лесных угодий передана на условиях аренды «частникам». Скажите, добросовестно ли они относятся к своим обязанностям по охране леса и лесовосстановлению?

– Действительно, большая часть из ста с лишним тысяч гектаров леса в Барышском районе с 2009 года передана в аренду частным структурам. Среди них – пять физических лиц и ассоциация ООО «Барышские лесопромышленники» из 20 учредителей. Всю работу арендаторов контролируют 27 специалистов леса Барышского лесничества.

Специалисты ГКУ «Барышское лесничество» регулярно контролируют работу арендаторов: осматривают делянки, принимают лесохозяйственные работы, их качество, и объем выполненной работы согласно договору аренды.

Четыре года практики в новых условиях хозяйствования принесли свои плоды: под нашим контролем арендаторы строго выдерживают все условия договора аренды и выполняют весь комплекс лесохозяйственных работ. В этом, как и в прошлом году, лесоводы посадили лесные культуры на площади 300 га, дополнения лесных культур произвели на площади 743 га. Уход за молодыми насаждениями осуществляется на площади 1050 га.

– С посадочным материалом не возникает проблем?

– Нет, в Барышском районе хорошая питомническая база. На двух гектарах Румянцевского и Старотимошкинского питомников опытные лесоводы Дмитрий Евгеньевич Тюрин и Хамзя Юсупович Кадерлеев ежегодно выращивают 2,6 миллиона саженцев сосны. В этом году арендаторы из Ассоциации планируют запустить сушилку сосновых шишек в поселке Земляничный, чтобы получать семена прямо на территории района (раньше шишку отправляли на переработку в Кузоватовский и Вешкаймский районы).

– Впереди лето. Не секрет, что это самая горячая для лесоводов пора. Насколько район готов к сезону лесных пожаров?

Да, пожары это самая большая беда для леса, но мы делаем все, чтобы минимизировать возможный ущерб. Для обеспечения противопожарной безопасности мы проводим огромную работу. Ежегодно на площади в 160 га проводится контролируемый отжиг сухой травы на наиболее опасных участках, прилегающих к лесным насаждениям. В пожароопасный период ведется ежедневное патрулирование леса по девяти маршрутам протяженностью 570 километров.

С 2009 года в Барышском районе при содействии арендаторов появилось 20 водоемов, приспособленных для использования при тушении лесных пожаров. В этом году запланирована запашка минерализованных полос протяженностью 480 километров и обслуживание 1290 километров минерализованных полос.

С 1 апреля 2013 года на территории Барышского района начала действовать пожарно-химическая станция 2-го типа, предназначенная для оперативного тушения и профилактики лесных пожаров. Была закуплена тяжелая техника для тушения крупных лесных пожаров. Сотрудники станции принимают активное участие в тушении не только лесных пожаров, но и возгораний на сельскохозяйственных полях, которые угрожают населенным пунктам.
Все мы помним горящее лето 2010 года. Тогда в Барышском районе сгорело 24 гектара лесов государственного фонда. В прошлом году на всех пострадавших участках были высажены молодые деревья.

Не миновали нас лесные пожары и в нынешнем сезоне. С начала года произошло два низовых беглых пожара. Слава Богу, ущерба нет, ведь сегодня каждый арендатор имеет хороший арсенал противопожарной техники и инвентаря, что позволяет оперативно тушить лесные пожары.

– Выходит, арендаторы много делают для поддержания лесов, активно вкладываются в развитие отрасли, в том числе финансово. Стоит ли овчинка выделки?

– Сегодня лесопромышленники понимают, что залог успешного бизнеса в глубокой переработке древесины. Поэтому они закупают технику, оборудование и перерабатывают лес, тем самым в разы повышая его стоимость и увеличивая собственный доход. В частности, хорошие показатели индекса производства у предпринимателей А. Базуева, К. Уланова.

– А в чем состоит работа специалистов Вашего лесничества?

– Помимо контроля за деятельностью арендаторов и организацией противопожарных мероприятий, наши лесничие работают с населением: устанавливают баннеры с призывами сохранять лес, раздают листовки, информируют людей через средства массовой информации, сотрудничают со школьными лесничествами. Заботятся они и об отдыхе барышцев. Так, в этом году лесоводы уже соорудили 15 мест для отдыха: установили лавочки и столики, окопали места для кострища. Еще один важный аспект нашей работы – борьба с незаконными рубками. Особенно актуальной эта задача традиционно становится под Новый год. Для защиты молодых сосенок ежегодно с середины декабря проводим операцию «Лес». Для борьбы с браконьерами также проводится операция «Трактор». Ее цель – выявление незарегистрированной лесной техники и работающих на ней бригад «черных» лесорубов. С начала этого года барышскими лесоводами за нарушение лесного законодательства составлено 19 протоколов об административных правонарушениях, взыскано 36000 рублей штрафов. В прошлом году было составлено 64 протокола, все штрафы на общую сумму 258800 рублей взысканы в полном объёме. Лучшими участковыми лесничими являются Дергунов П.А., Казаков В.М.

– Кадров хватает?

– Вопрос нехватки специалистов стоит у нас, как и везде, крайне остро. Сегодня в лесной отрасли в основном остались работать те, кто предан лесу душой. Зарплата у лесничих, к сожалению, небольшая, но стабильная. Работаем над повышением квалификации своих сотрудников – два работающих специалиста недавно получили дипломы о высшем образовании, обучались заочно. Ещё два студента учатся в Ульяновском госуниверситете, ждем их у себя в ближайшие годы. Пока лесное хозяйство остается в руках специалистов – у нас есть, что передать потомкам.