Вот уже три года водные просторы Северного Каспия бороздит научно-исследовательское судно «Никифор Шуреков», носящее имя нашего земляка, фронтовика, ученого-геолога. Пережитого им за 95 лет хватило бы не на одну судьбу.

Генеалогия и геология

– Наш дядя Никифор, или, как мы его все называли, дядя Ника, был человеком с большой буквы, – говорит его племянница Нина Узеринова. Нас, Шурековых, очень много, в семьях рождалось по пять-семь детей, многие разъехались по городам и весям, но дядя Ника, хоть и сам жил в далекой Коми, часто приезжал к нам, в Цильнинский район, и собирал всех вместе. С 50-х годов Никифор Александрович начал искать сведения о роде Шурековых, в результате нашелболее 600 своих родственников в разных уголках страны, составил генеалогическое древо семьи.

Никифор Александрович Шуреков родился 25 июня 1916 года в селе Старые Алгаши Цильнинского района в семье крестьян-середняков. Едва окончив семилетнюю школу, которую в ту пору называли «школой колхозной молодежи», устроился на работу в местный колхоз, а затем перешел на завод в Новом Сормове. В 1930 году семью, где росло восемь детей, раскулачили. Жили впроголодь, зарплату за свой труд в колхозе получали мизерную как «пораженные в правах». Когда Никифору исполнилось семнадцать, он проявил характер и поехал сражаться за реабилитацию родных в обком партии. И это ему удалось!

– Трудолюбие сочеталось в нем с пытливостью ума, тягой к знаниям, и осенью 1934 года он поступил на рабочий факультет при Ульяновском пединституте, выбрав геологический факультет, а спустя еще год перебрался в Казанский госуниверситет, рассказывает Нина Узеринова. В феврале 1941 года Никифор окончил его с отличием и был направлен на строительство Волго-Уральского канала в город Вытегра Вологодской области.

За пленом лагеря

Однако молодому выпускнику не удалось проработать там и полугода – с первого же дня Великой Отечественной войны младший лейтенант был призван в Красную Армию.

Впрочем, воевать Никифору тоже долго не пришлось. Уже 28 июня, через неделю после начала войны, артиллерийский дивизион, в котором служил Шуреков (он командовал батареей), был передан в состав арьергарда, выполнявшего задание по задержанию наступления противника на Псков. Здесь при попытке преодолеть вплавь реку Великую он был взят в немецкий плен. Почти четыре года, вплоть до мая 1945-го, Никифор провел в лагерях во Пскове, Двинске, Даугаве, Эбенроде в Пруссии, Старгороде, Берлине, Вайдене.

Радость от победы очень скоро сменилась новым испытанием: за долгое пребывание в плену Никифора осудили на десять лет сталинского ГУЛАГа. Пять лет – в интинском лагере, потом еще столько же – в карагандинском.

– Несмотря на удары судьбы, дядя Ника оставался верен себе, – говорит Нина Андреевна. – Большую часть срока работал по своей геологической специальности. Так и стал угольщиком-профессионалом. Досрочно освобожденный в 1955 году (впоследНикифор Шуреков.

ствии его полностью реабилитировали и восстановили воинское звание младшего лейтенанта), он не вернулся на родину, а приехал в Инту (Коми АССР), завел там семью, стал крупным авторитетом по угольным месторождениям, проработав в этой отрасли в общей сложности более полувека.

Защитил докторскую в 80 лет

Работая полевым геологом в Печорском угольном бассейне, Никифор Шуреков активно занимался наукой. В 1974 году он защитил кандидатскую диссертацию на базе Казанского государственного университета, а в 1996 году, уже в возрасте 80 лет, – и докторскую диссертацию. По результатам исследований научного сотрудника Института геологии Коми НЦ УрО РАН Шурекова были опубликованы шесть монографий и более 50 научных статей. Трудился Никифор Александрович вплоть до самых последних дней жизни. 21 ноября 2010 года его не стало.

Он похоронен в Санкт-Петербурге.

– Его жена Мария Белозерцева тоже была ученым-угольщиком, – рассказывает Нина Узеринова. – Сын Сергей получил геологическое образование, невестка работает в геологоразведке, старшая внучка стала геммологом. Настоящая геологическая династия. Никифор Александрович, несмотря на свою непростую судьбу, был очень веселым, жизнерадостным человеком и вместо «До свидания» всегда говорил: «Да будет жизнь!».

Дмитрий Минаев