Людмилу Ильину трудно застать свободной: она всегда занята. Если не перебирает очередной стеллаж с книгами и не беседует с читателем, то сидит и выписывает из очередной книги-потрясения цитату: «Ты подожди, я сейчас закончу… Ты не представляешь, как важно, чтобы эту книгу заметили…». Заглядываю в книгу: Виктор Франкл. «Сказать жизни «да»: психолог в концлагере. Австрийский философ и психолог вспоминает самые страшные годы в своей жизни, вспоминает и оценивает их, и дает советы, как выработать свой метод спасения. «И что же он предлагает?» – спрашиваю. «Ориентироваться на свет и позитив в человеке, даже там, в концлагере, есть свои ценности. Красота. Любовь. Доброта».
Вот уже двадцать лет городская библиотека № 8, известная в городе как «Библиотека духовной культуры», и ее заведующая Людмила Владимировна Ильина живут в унисон. Радиослушатели Ульяновска знакомы с Ильиной как автором «Литературной страницы» на областном радио, где она знакомит их с книгами, от которых «испытывает истинное наслаждение».
– Людмила Владимировна, как получилось, что вы – психолог по образованию – стали библиотекарем?
– Да мне всегда хотелось быть психологом, но я так любила книгу, что в конце концов она победила. Начинала работать в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде и в библиотеке при Доме советской науки и культуры в Будапеште. В первые годы после переезда в Ульяновск возглавляла отдел единого фонда межсоюзной библиотечной системы города, а потом перешла в библиотеку №8.
– В вашей библиотеке, одной из первых в городе, появились разные зоны: одна – для тех, кто любит полистать свежие журналы, другая – для любителей шахмат, третья – киносалон. Пока что только у вас действует мини-кафе, где каждый желающий может выпить чаю или кофе. Нововведение планшет-читальня, где работает Wi-Fi. Стабильно востребованы ваши клубы по интересам…
– Клубы всегда рождаются из потребности. Помню, что в 90-е, в годы, когда многие из нас жили тяжело материально и морально, у нас появился психологический клуб «Оскар», по имени психолога Оскара Брейтмана. Это были ролевые игры по книгам Эрика Берна. Прошло десятилетие, и мы увидели у себя других читателей. Стали действовать «Клуб интеллектуалов», «Книжная кофейня», «Клуб для молодых девушек». Сегодня по вторникам у нас заседают книголюбы-историки, интеллектуалы, по средам – любители кино. В нашем кинозале можно обсудить редкие, новые фильмы… А по четвергам – творческая лаборатория молодых. В летнее время работаем в сквере имени Карамзина, в парке Победы и даже выезжаем в села.
– Мне нравится, что чуть ли не каждая книга на выставке выделена либо закладкой, либо прикрепленной цитатой… Понимаешь, что книги не просто расставили, а каждой нашли свое место… Хочется взять почитать именно эту, так ненавязчиво, так тактично рекомендованную книгу… – Цитата из книги, высказывание о книге, просто закладка с особым цветом не появятся просто так. Важно быстро уловить суть книги, суметь выбрать то, что может привлечь к ней внимание. Сейчас мы готовим экспозицию «Культурный код: для каждой эпохи – свои книги». В 30-50-е годы читатель учился благородству у Гамлета, совести – у Достоевского, чести – у «Двух капитанов», чувству юмора – у Остапа Бендера. 1970-1985-е – время массового чтения в СССР – это книги Маркеса, Воннегута, Стругацких.
Культовый писатель – Пикуль.
Чтобы стать книгой своего поколения, произведение должно соответствовать его духу, отвечать на конкретный читательский запрос. А для того, чтобы остаться в культурном коде, в книге должны быть ответы на самые главные вопросы. И еще что-то… чего мы не знаем.
Культурный код Нового времени это, конечно, «Generation «П» Виктора Пелевина, книги Дж. Роулинг о Гарри Поттере. Это символы сегодняшнего дня. Но останутся ли они в культурном коде через сто лет? Не думаю. Многие книги – это учебники жизни. «Триумфальная арка» Ремарка – учебник поиска цели в жизни. «Трудно быть богом» Стругацких – учебник миропонимания. «Посторонний» Камю – учебник человечности.
– Людмила Владимировна, вы всегда с такой гордостью произносите «моя команда», «мой коллектив»…
– У меня работает высокопрофессиональная команда. Стараюсь привлекать профессионалов из разных сфер деятельности. Мы переживаем время трансформации библиотечной профессии. Все понимают, что библиотека меняется. В будущем по-прежнему будут и бумажные, и электронные книги.
Вот только в библиотеках не останется места для «просто регистраторов». Во многих крупных библиотеках уже не требуется человек для записи и приема книги, это все автоматизировано. Сегодня нам нужны сотрудники, владеющие педагогическими, психологическими приемами, но для меня главным является все-таки их любовь к книге и любовь к людям…
– У вас есть постоянная любимая книжная полка, как часто они меняются? Какие новые книги этого года стали для вас открытием?
– В прошлом году меня потрясли книги Тихона Шавкунова «Несвятые святые» и Захара Прилепина «Книгоотчет». В этом году жду новый роман Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом-2». Очень понравилась книга Марии Степновой «Женщины Лазаря». Сейчас читаю новую книгу Антона Понизовского «Обращение в слух».
Как говорят литературные критики – это книга о русской душе. Она и удивляет, и восхищает. Ее герой, работающий в швейцарской фирме молодой филолог, взял диктофон и объездил самые глухие уголки России, где слушал простых людей, а потом записывал их истории. Эти истории потрясают. Я приглашаю всех в нашу библиотеку обсудить эту книгу. А любимая полка? Вот полка, вернее, полки книг, ставших лауреатами той или иной премии. Например, премию «Большая книга2012» получил роман-исследование Павла Басинского «Л.Н.Толстой. Побег из рая». Каждая книга оставляет какието вопросы, ответы на которые может дать другая книга, потому что тема затягивает… Поэтому рядом я ставлю дневник Софьи Толстой «Любовь и бунт». Чтение по такому принципу – это еще и самообразование. Судьба Льва Толстого – история человека, который всю жизнь боролся с самим собой, который сделал себя…
– Что для вас библиотека?
– Любому городу нужны территории, где могли бы встречаться люди разных социальных групп: шофер и актер, мусульманка и христианин, домохозяйка и программист. Конечно, они могут встретиться и в театре, но там нет возможности пообщаться. Такой территорией общения должна стать библиотека. Люди не должны замыкаться в своем узком кругу. Библиотека может стать точкой пересечения людей разных интересов, в ее фонде на одной полке могут стоять «Коран» и «Библия», Тофлер и Маринина. Библиотека – это место, где ты сможешь осознать свои интересы, где ты сможешь начать свое самообразование… Вызывает радость, что к нам стали ходить молодые читатели. Они запоем читают зарубежную литературу, они разговаривают на настоящем литературном языке, что само по себе является показателем интеллигентности… Ради этого стоит работать в библиотеке.
Беседовала Людмила ДЯГИЛЕВА