Прокуратура Ульяновской области распространила заявление, в котором сообщается, что по требованию областного прокурора крупнейший региональный интернет-провайдер прекратит способствовать распространению коррупции.

«Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки установила, что ряд интернет-ресурсов предоставляет возможность распространения материалов, содержащих информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также о методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления.

Вместе с тем закон запрещает публичное доведение до сведения населения информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Российское законодательство не только относит преступления, предусмотренные статьями 290 (получение должностным лицом взятки) и 291 (дача взятки) УК РФ, к тяжким и особо тяжким, но и определяет за их совершение наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Очевидно, что сотни тысяч абонентов Ульяновского филиала ОАО «Ростелеком», пользуясь предоставляемыми телематическими услугами связи, имели беспрепятственный доступ к сайтам, на которых размещается информация, обосновывающая либо оправдывающая взяточничество. Обеспечение такой возможности в свободной форме способствовало формированию в обществе мнения о возможности совершения коррупционных преступлений с целью удовлетворения собственных потребностей безнаказанно, кроме того, подрывая авторитет государственной власти Российской Федерации и действующих российских законов. В этой связи прокурор Ульяновской области направил в суд заявление об обязании Ульяновского филиала ОАО «Ростелеком» блокировать доступ к страницам интернет-ресурсов, пропагандирующих взяточничество и раскрывающих способы уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено».

Лиза Кторова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.