Этой фразой Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр ПАВЛОВ отреагировал на замечание о том, что, несмотря на протесты жителей, все было сделано по закону.
Коррупция в ЖКХ стала одной из самых острых тем, рассматриваемых на открытом заседании Палаты справедливости 16 мая. Помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Роман АБРАМОВ доложил о результатах своей проверки, в ходе которой он изучил структуру Министерства энергетики и ЖКК, деятельность некоторых УК и ТСЖ, а также проанализировал систему регионального надзора в жилищно-коммунальной сфере. Выводы сделаны неутешительные…
– К сожалению, приходится констатировать, что ресурсов у таких органов для целенаправленной работы по минимизации зон коррупционного риска явно недостаточно. Дело в том, что на четырех специалистов Министерства энергетики и ЖКК и 18 сотрудников Управления регионального государственного жилищного надзора Главной государственной инспекции регионального надзора приходится в общей сложности 217 управляющих компаний и чуть более 500 ТСЖ, – заявил Роман АБРАМОВ. – Следует констатировать, что установленный законодательством канал связи органов власти с населением не работает в случае с сообщениями о фактах коррупции.
Проблема в том, что Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не требует рассмотрения анонимных сообщений. Между тем именно в них и содержится информация о фактах коррупции. Например, в Министерство ЖКК в 2011 году поступило 370 обращений, в 2012 году еще больше – 1673, однако среди них – ни одного обращения с фактами коррупции! Пока в обществе у нас нет привычки открыто указывать на жуликов. Жители либо боятся мести со стороны криминала, либо не доверяют власти. Поэтому игнорировать анонимные обращения со стороны ответственных органов сегодня означает, по сути, закрывать глаза на проблему.
Для подтверждения своих выводов о необходимости реагирования на анонимные обращения помощника Уполномоченного по противодействию коррупции проверил одно из таких заявлений. И тут же выявил попытку рейдерского захвата управления в ТСЖ «Университет»! Как оказалось, несколько недобросовестных жильцов накопили задолженность по квартплате на сотни тысяч рублей и развернули целую кампанию по борьбе с руководством ТСЖ, добиваясь его отстранения от управления домом. При этом большинство жильцов поддерживали свое товарищество.
Вторым направлением стал поиск коррупционных проявлений в ходе осуществления Министерством ЖКК мероприятий внутреннего финансового контроля. Вместе с ревизором уполномоченный выехал с целью проверки обоснованности использования УК и ТСЖ полученных ими денежных средств из регионального бюджета на ремонт домов. В частности, по дому №17 на бульваре Фестивальном были установлены факты выполнения работ не в полном объеме. В настоящее время готовится акт по результатам проверки.
Самое печальное, что удалось выявить: оказывается, по информации Романа АБРАМОВА, результаты проведенных ревизорами Министерства ЖКХ проверок не направляются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела… Зачем же тогда вообще проводятся эти проверки, чтобы только констатировать, что деньги использованы неправильно или в неполном объеме? Был бы совершенно другой эффект, если бы результаты проверок передавались в прокуратуру, в подразделение экономической безопасности полиции и в управление Следственного комитета РФ по Ульяновской области.
Еще более ошеломляющим выводом из результатов проверки стало заключение о «поголовной оплате населением несуществующих услуг».
– Детальное изучение порядка расчетов тарифов на услуги ЖКХ показало отсутствие взаимосвязи между предлагаемыми управляющими организациями и ТСЖ расценками на оказываемые услуги в сфере ЖКХ и реальными трудо- и финансовыми затратами этих организаций на оказание этих услуг, – заявил Роман АБРАМОВ.
По словам Александра ПАВЛОВА, уже создана рабочая группа, которая занимается разработкой стандартных тарифов на услуги ЖКХ. Чтобы жители видели и могли сравнить: вот рекомендуемый стандарт, а вот те начисления, которые делает УК или ТСЖ. До конца следующего месяца группа уже сможет предложить на рассмотрение свои наработки по формированию такого стандарта.
Возвращаясь к фразе, вынесенной в заголовок статьи, хочется еще раз отметить, что хаос и криминал, которые процветают нынче в ЖКХ, так и будут существовать до тех, пока это позволяет закон.