Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание по вопросам кадрового обеспечения отрасли здравоохранения. Большое внимание на этом совещании уделили мерам социальной поддержки медицинских работников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 июня, в пресс-службе регионального правительства.

“10 лет назад дефицит кадров в Ульяновской области составлял 31%, сейчас – 19%. При этом укомплектованность лечебных учреждений региона средним медицинским персоналом лучше, чем в ПФО и в среднем по России, – заявил Сергей Морозов. – Но, несмотря на это проблема дефицита кадров остается достаточно острой. Она влечет за собой другие проблемы: наличие очередей, невозможность записаться на прием к врачу. Между тем, профессионализм наших медиков не вызывает сомнений. Канадские хирурги, работающие сейчас на территории региона, дали самую высокую оценку врачам и среднему медицинскому персоналу Ульяновской областной детской клинической больницы. Кадровая проблема, влекущая за собой неудовлетворительные условия труда медиков и снижение качества оказания медицинской помощи пациентам, должна быть решена в самые короткие сроки”.

По информации регионального министерства здравоохранения в лечебных учреждениях Ульяновской области отмечается наибольший дефицит в терапевтах, педиатрах, хирургах, травматологах-ортопедах, оториноларингологах, фтизиатрах, офтальмологах. В стационарах не хватает инфекционистов, психиатров, анестезиологов-реаниматологов. Кроме этого, требуются врачи клинической лабораторной диагностики, скорой медицинской помощи.

“Мы не должны забывать еще об одной проблеме – о так называемом “старении” кадров, доля пенсионеров в системе здравоохранения региона составляет 27 %, – пояснил и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Егорушин. – Доля молодых специалистов с высшим медицинским образованием в отрасли – 14%. Эта негативная тенденция особенно выражена в педиатрии, терапии, фтизиатрии, в сельской местности наиболее остро стоит проблема с молодыми специалистами в области эндокринологии, стоматологии, оториноларингологии, офтальмологии, психиатрии, требуются травматологи-ортопеды”. Для привлечения молодых специалистов в сельскую местность реализуется президентская программа “Земский доктор”, которая уже показала хорошие результаты: в 2011-2012 году на село пришли работать 26 специалистов, в этом году заявка оформлена ещё на 48 врачей.

“В разных районах по-своему решают проблемы дефицита кадров, кто-то ввел дополнительные выплаты, у кого-то и этого нет. Кроме того, неправильно, например, что в Ульяновске и Базарносызганском районе при разном уровне доходов величина ежегодных и ежемесячных выплат совпадает. Необходимо разработать единый стандарт мер социальной поддержки молодых специалистов в районах, в Ульяновске будет создан свой комплекс мер”, – подчеркнул губернатор.

В настоящее время в муниципальных образованиях Ульяновской области приняты собственные комплексные программы по привлечению и закреплению молодых специалистов.

В государственных учреждениях здравоохранения Ульяновской области работает 32 179 специалистов, в том числе 4341 врач, 14 633 специалиста со средним профессиональным медицинским образованием. В 2011 году в систему здравоохранения Ульяновской области прибыло 132 специалиста, в 2012 году – 163.

Напомним, в этом году в Ульяновской области начинает действовать программа “Кадровое обеспечение системы здравоохранения Ульяновской области на 2013-2017 годы”, она уже одобрена на федеральном уровне и получила положительные экспертные заключения.