Система партийных проектов «Единой России» хорошо известна в стране. Люди относятся к ним по-разному: одни – одобрительно, другие – скептически. Сама «ЕР» называет партпроекты своей стратегией. Их осуществление должно влиять на экономическое и социальное развитие страны – сегодня, завтра, на дальнюю перспективу. У «Единой России» имеется более 40 различных федеральных проектов, сотни региональных партийных инициатив. В мае в Москве состоялся Всероссийский форум партийных проектов, где изучался опыт регионов, проводился анализ проделанной работы, намечались дальнейшие действия. Реализация проектов, осуществляемых в Ульяновской области, получила высокую оценку. Участником форума была вице-спикер областного Законодательного Собрания, секретарь регполитсовета «Единой России» Тамара Дмитриева.
– Тамара Александровна, расскажите, что предложила вниманию форума Ульяновская область?
– Наш регион показал, как реализуются два партийных проекта. Пожалуй, наибольший интерес вызвал «Дом садовода – опора семьи», действующий у нас уже третий год. Результаты его работы – развитие инфраструктуры садоводческих товариществ, организация перевозок садоводов на дачные участки и компенсация стоимости такого проезда для отдельных категорий граждан, проведение Дня садовода. Сегодня в области насчитывается около 240 тысяч садоводов. По инициативе губернатора Сергея Морозова принята региональная программа, направленная на их поддержку. Такая программа должна появиться и на федеральном уровне, об этом заявил на форуме председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. А председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук назвал губернатора Ульяновской области губернатором №1, отметив, что именно Сергей Морозов первым сделал упор на важность и необходимость повышенного внимания к садоводам – ведь их почти половина населения страны.
Еще один проект, доказавший право на существование по всей России, – «Историческая память». На ульяновской земле он под названием «Начни с себя» зародился летом 2009 года, когда состоялась первая экспедиция волонтеров в усадьбу поэта Николая Языкова для расчистки и благоустройства территории. С той поры было проведено 14 экспедиций в десять районов Ульяновской области. Главная миссия «Исторической памяти» заключается в формировании чувства патриотизма у молодежи, желания жить и работать на родной земле. Поэтому главные участники проекта – студенты и школьники. Они вносят посильную лепту в сохранение архитектурных и природных памятников, историко-культурного наследия.
В этом году проект получил статус регионального движения. В поселке Языково, где проект зарождался, пройдет первый региональный слет молодежного патриотического движения «Начни с себя». А перед этим в торжественной обстановке в члены движения посвятят делегатов-школьников из муниципальных образований области.
– Для строительства будущего требуется не только духовно развитое, но и физически здоровое поколение. В регионе в рамках партийных проектов «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» и «500 бассейнов» реализуется программа развития массового спорта. Насколько доступны новые спорткомплексы для ульяновцев, для молодежи? Ведь сейчас за все требуется платить -даже за вход со своими коньками на каток под открытым небом.
– Я разделяю это беспокойство. Но вначале напомню, что делается в рамках спортивных проектов. Часть райцентров области уже получила в свое распоряжение новые ФОКи. В 2013 году планируется сдать в строй еще три – в Инзе (первая очередь), Карсуне и Димитровграде. Продолжится строительство спорткомплексов в Новоульяновске, Базарном Сызгане, Новой Малыкле. Когда мы были с губернатором на закладке ФОКа в Новой Малыкле, то по пути заехали в село Вороний Куст, где жители горой стояли за сохранение школы, и у них есть для этого основание – ребятишек с каждым годом прибавляется. На сходе сельчане попросили также отремонтировать школьный спортзал, потому что он является своеобразным центром притяжения в селе – туда и дети, и взрослые ходят заниматься, вместо того, чтобы водку пить. Настоящее село трезвого образа жизни – я не шучу. Предложение жителей глубинки решено поддержать: из обл-бюджета на ремонт спортзала и школы выделено 9 млн рублей.
В ноябре 2011 года был сдан в эксплуатацию бассейн УлГУ. В мае началось строительство бассейна для УлГПУ. Включен в перечень участников партпроекта «500 бассейнов» на 2014 год и УлГТУ. Финансирование идет из трех источников – федерального, регионального и внебюджетных средств вуза. Интересный факт: за сотню лет в нашей стране было построено 68 бассейнов, а за три последних года к ним добавилось 40. Эти цифры о многом говорят.
Теперь о доступности. На московском форуме вопрос о доступности построенных ФОКов и бассейнов был задан первому вице-спикеру Госдумы РФ, председателю Олимпийского комитета России Александру Жукову. Дело в том, что правом бесплатного посещения этих объектов сегодня пользуются воспитанники детских домов и ученики спортшкол. А для остальных заниматься там весьма накладно. Жуков пообещал, что правительство проработает механизм, позволяющий сделать занятия спортом бесплатными. В качестве одного из вариантов он назвал субсидирование содержания ФОКов. Теперь главное – принять решение как можно быстрее. Иначе строительство современных спортивных объектов не решит проблемы воспитания здорового поколения.
– Через партийный проект «Детские сады – детям» решается задача по ликвидации очереди в детские сады. Удалось снять остроту проблемы?
– В какой-то степени да. Обеспеченность местами в детсадах детей от трех до семи лет составляет в нашем регионе 82 процента. В 2013 году в дошкольные учреждения Ульяновской области будет определено более 10 тысяч детей старше двух лет. В рамках региональной программы до 2016 года планируется создать более 5 тысяч дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования: будет построено 11 и возвращено в дошкольную сеть 19 детских садов, откроются 22 дополнительные группы в действующих садах и 38 групп при школах.
Из федерального бюджета выделяется 50 млрд рублей дополнительно для решения проблемы доступности детских дошкольных учреждений. Удивительно, что за эту поправку в Госдуме голосовала только фракция «Единой России» – я сама видела распечатку: «за» выступили 239 единороссов, два справоросса и один (!) коммунист. Остальные депутаты, видимо, считают, что с дошкольным образованием у нас все в порядке.
Наша партия и в 2014 и 2015 годах намерена «выбивать» необходимые ресурсы для полного решения проблемы с детсадами. Из 50 млрд рублей, о которых я говорила, Ульяновская область получает дополнительно на 2013 год 500 миллионов. С учетом средств областного бюджета сумма на решение проблем с новыми местами в дошкольных учреждениях составит в регионе 1,117 млрд рублей. 350 млн из них будут выделены Ульяновску, 248 -Димитровграду, остальное – сельским муниципальным образованиям.
Однако, несмотря на все видимые достижения в этой сфере, существует проблема доступности дошкольного образования для детей ясельного возраста. Пособие по уходу за ребенком выплачивают до полутора лет. Потом маме надо выходить на работу, но что делать с малышом? Меры, предпринимаемые облправительством (увеличение мест в детских садах за счет сокращения ясельных групп), вызвали серьезные споры на заседании социального комитета ЗС. Депутаты отметили тревожную и напряженную ситуацию с устройством в ясли детей, которым еще не исполнилось трех лет, и обратили внимание областного министра образования на недопустимость сокращения ясельных групп в пользу детсадовских. Этот вопрос будет находиться на контроле областного парламента. Полностью очередь в детские дошкольные учреждения намечено ликвидировать к 2016 году. Задача не из легких, но я уверена – мы ее выполним.
– А можно выполнить задачу наведения порядка в сегодняшней системе ЖКХ или тут все беспросветно?
– «Коммуналка» – это проблема из проблем. Я бы, не задумываясь, отдала Нобелевскую премию тому, кто сможет разобраться и навести порядок в сфере ЖКХ в стране. На сегодня этот вопрос, пожалуй, самый больной для населения и самый запутанный… Мы, депутаты, не можем разобраться – чего уж говорить об обычных людях, особенно пожилых. Сейчас у нас в ЖКХ главный принцип: коммунальщики всегда правы. Мы все понимаем, получая платежки, что нам дурят голову, а доказать не можем.
В этом вопросе надо проявить и политическую волю по отношению к монополистам – поставщикам услуг. Человек должен платить только за те услуги, которые он получил. Необходимо разработать модель, которая позволит сделать прозрачной всю систему платежей, установить постоянный контроль – в том числе общественный -за работой управляющих организаций.
Лично я считаю, и свое мнение высказала на встрече с Дмитрием Козаком, – тарифы на ЖК-услуги необходимо заморозить хотя бы на три года. Люди хоть вздохнут немного. А законодатели смогут разработать базу, которая жестко регулировала бы сферу ЖКХ, вернула в этот сектор государство, как предложил губернатор Ульяновской области.
Скажем откровенно: в сфере ЖКХ крутится большое количество жуликов, которые хорошо устроились и работают там уже не первый год. Им есть за что бороться и что терять: общая сумма платежей жителей области за услуги ЖКХ по итогам 2012 года составила 12,5 млрд рублей. Считаю необходимым принять, причем на федеральном уровне, пакет законов, регулирующих деятельность управляющих компаний (УК), с полным перечнем того, что они должны делать и какое наказание им грозит за неисполнение. У нас в регионе насчитывается несколько десятков УК. Зарплаты там себе назначают не стесняясь. Годовое содержание управленческого аппарата 40 УК составляет около 100 миллионов рублей – это соизмеримо с суммой, выделенной из бюджетов всех уровней на капитальный ремонт жилого фонда области в 2013 году.
Считаю, что надо разработать более справедливую систему платы за ЖК-услуги. Например, для людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, необходимо ввести понижающие коэффициенты. Они живут в лачугах, а платят – как за дворец.
Еще одна инициатива, высказанная губернатором Морозовым и заслуживающая законодательной поддержки, – снижение в течение пяти лет доли собственных расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи с 22 до 10 процентов. Вот основные, на мой взгляд, задачи в сфере ЖКХ. Если этого не сделать – «коммуналка» нас допечет.
– В жилищной сфере существует еще одна больная проблема: переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Процесс идет черепашьим шагом. На днях Ульяновская область вообще прогремела на всю страну: российское телевидение показало сюжет о том, что 300 млн рублей федеральных денег на эти цели регион освоил, а многие жители новых квартир так и не получили. Выделение средств Москва нам приостановила. Что скажете по этому поводу?
– Необходимо разобраться, почему средства использовались неэффективно, и наказать виновных – вплоть до лишения свободы, если вскроется воровство. Расселение аварийных домов – это вопрос безопасности людей. Ко мне, например, обратились жильцы дома № 26 по улице Полбина. Их девятиэтажный дом разваливается уже много лет. Комитетом ЖКХ Ульяновска подготовлен проект постановления об отселении людей, но городская власть это постановление не утверждает. Я сделала несколько депутатских запросов, в том числе в горадминистрацию. Там мне ответили, что денег в бюджете на расселение этого дома нет. Но как же быть людям, которым грозит постоянная опасность в собственной квартире? Продолжу попытки им все-таки помочь: ведь дороже человеческой жизни нет ничего.
– Сколько партийных проектов «Единой России» сегодня действует в Ульяновской области?
– Реально работают десять партийных проектов. И наша главная задача сейчас – реанимировать те из них, которые существуют лишь на бумаге, но в действительности лежат пока без движения. Нужно разработать под них региональные программы, найти деньги. Критерий здесь один: каждый партийный проект должен быть полезным для жителей области.
В своем послании россиянам в декабре 2012 года президент РФ Владимир Путин огласил планы по развитию нашего государства на ближайший период. Считаю, что одним из механизмов реализации этих планов должны стать партийные проекты «Единой России». Многие из них уже доказали свою эффективность, к тому же они заставляют власть работать лучше.
Сергей ГОНЧАРОВ, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области
в газете на правах рекламы
Аноним
усссыссся с вас, мадам дмитриева
Оборзеватель
давайте по существу. не за чем оскорблять бедную женсчину)
Вопрос
А то что члены партейки ЕР воруют и жульничают это тоже по программе??????
Френдер Столичный
так все ж воруют и жульничают. и коммунисты, и эсеры, и жириновская братия. вам ссылочки разоблачений предоставить?
Без идейный
А дебаты дмитриевой с кем -нибудь будут??? Вот бы послушать да посмотреть ее! А то холоп какой-то написал эти статейки, а люди принимают все это за ее мысли!
Как то так
От предложенных дебатов с Куринным в прямом эфире у Ежова мадам Дмитриева категорически отказалась.
10 % за коммуналку – требование КПРФ,
которое ПЖиВ не слышит. Зато перед выборами выдают за собственную инициативу. Хотя их реальная заслуга – дикие тарифы и господство воров везде, где можно вынуть денежки из карманов людей.
Френдер Столичный
все ваши фантазии