После окончания Ульяновского танкового училища он стал военным летчиком. Его дважды сбивали фашисты, но он выжил. Пережил голод и потерю близких. О самых важных эпизодах своей жизни 100-летний ветеран Великой Отечественной войны Григорий Давыдов рассказал корреспонденту “МГ”.
ТАНКИСТ ГРИША
В 1917 году родная мать отдала маленького Гришу в детский приют. Жизнь тогда была очень тяжелой – голод в стране, война. Мать посчитала, что так будет лучше. Она оставила его на пороге и ушла, а он смотрел ей вслед и плакал. Больше он ее никогда не видел…
Через год мальчика отправили в детдом под Харьков. Тогда был страшный голод 1921 года. Многие умирали, но он выжил. Ловил с пацанами в реке раков и относил в детдом. Этим и питались.
Как-то мимо проезжал поезд, на котором, по одной из легенд, в Харьков ехал сам Владимир Ленин. Вождя революции детдомовцы не видели, но помнят, как вагоны остановились, оттуда вышли люди в штатском и раздали им кульки сладостей. Какой это был праздник для ребят!
В 1933 году, уже работая в Харькове, Гриша пережил еще один голод на Украине. Жил в бараке на деревянном топчане: матрас соломенный да байковое одеяло. Зимой в комнате нередко замерзала вода для питья. Тогда-то он и подхватил воспаление легких. Когда выздоровел, решил поступать в летное училище. Поехал на медкомиссию, но врачи как глянули на худущего парня, так и забраковали его.
Пришлось пойти добровольцем в армию. Как раз тогда записывали желающих учиться в только что открывшемся Ульяновском танковом училище. Так Григорий оказался в Ульяновске. Здесь же он встретил свою любовь и по окончании учебы женился. Кстати, это был первый выпуск офицеров нашего танкового училища.
СТАЛ ШТУРМАНОМ
Его направили служить в город Даурию, в Забайкальский военный округ.
– Был 1937 год. Я, молодой лейтенант, приехал в военный гарнизон. А мороз под 50, – вспоминает Григорий Сергеевич. – Но больше всего меня пугали репрессии в армии. В нашем танковом соединении за два дня сняли комдива и всех командиров среднего звена. Большое подразделение обезглавили. Оставили командовать полком капитана.
Но с мечтой о небе Григорий не расставался. И вдруг фортуна улыбнулась ему. Тогда в стране не хватало летчиков, и поступил приказ заполнить штаты военной авиации офицерами. Он успешно прошел медкомиссию, и перед ним открылись двери Оренбургского летного училища. Но на пилотов прием был уже окончен. “Не унывайте, пойдете на штурмана!” – сказал ему начальник. Так Григорий стал пилотом-штурманом военной авиации.
После учебы под Ростовом он осваивал самолет “ТБ-3”. Тогда судьба его свела с будущим Героем Советского Союза капитаном Гастелло, который командовал эскадрильей. Они жили в одном доме и дружили семьями.
В июне 1941 года Григория Давыдова направляют в разведкорректировочную эскадрилью на самолеты “Р-5”.
УПАЛ С НЕБА
– За неделю до войны я служил в Белой Церкви, что в 60 км от Киева. Только окопались, построили полевой аэродром – и вдруг война, – рассказывает ветеран. – Налеты начались на второй день. Нас несколько раз немцы прострочили. Вдруг – приказ лететь на корректировку артогня на границу, где шли страшные бои – сотни танков с каждой стороны. И я полетел. А высота 1300 метров. Палкой самолет сбить можно….
Долетели они до цели.
скорректировали артогонь, и тут по ним немцы начали стрелять. Но летчики сумели дотянуть до своих и посадить машину. А что такое “Р-5”? Деревянный каркас, обтянутый перкалем. На машину после обстрела смотреть было страшно: вся в лохмотьях.
Через некоторое время – новое задание: непытать смесь “КС” (сероводород). Герметично упакованная в металлические сферы, она при падении-разгерметизировалась и самовозгоралась, но водой не тушилась.
Ящики приделали к борту и полетели. Стали бомбить немецкие танки, которые остановились под Киевом.
И вот однажды ночью во время такого вылета, когда они разбомбили немецкую переправу через реку Десну, немцы прожекторами засекли их самолет и подбили. Григорию впервые в жизни пришлось прыгать с парашютом.
А земли не видно. Все в. дымке. Приземлился в поле, увидел огонек и пошел к нему. Постучал в окно. Хозяева открыли дверь, сами в растерянности. Говорят: мол, ты что, упал с неба?
РОДНЫЕ УНТЫ
В 1942 году Давыдов летал уже на бомбардировщиках “Пе-2”. В конце декабря поступил приказ разбомбить станцию, где выгружались немецкие танковые войска для освобождения фельдмаршала Паулюса под Сталинградом.
Задание они успешно выполнили, хотели лететь домой, но тут их стал атаковать немецкий “Фокке-Вульф 190”.
– Самолет наш загорелся, да и пулемет, как назло, заклинило. А фашистский лётчик пролетел в трёх метрах от меня – до сих пор помню конопатое лицо фрица, – говорит фронтовик. – Мы начали прыгать с парашютами. Я
– штурман, сзади сижу. Хотел уже прыгать, а тут люк провалился. Мой комбинезон зацепился за крюк, и я повис. Голова в кабине, туловище -под самолетом. А мы падаем со скоростью 600 км в час! Унты слетели с ног. Шлемофон тоже сдуло. А мороз под 30. Что делать? Я тогда двумя руками как дернул изо всех сил! И оторвался. Парашют раскрылся. А подо мной наши войска немцев добивали. Меня увидели, не поняли, кто это (ведь опознавательных знаков не было), и давай по мне стрелять. Но, слава Богу, не попали.
Приземлился Григорий на снег. Чувствует, что идти не может – ноги отмороженные. Тут и наши солдаты подоспели, повезли его в больницу. По дороге какой-то солдат протянул ему рыжие унты – в лесу нашел. Взглянул Григорий на них и обрадовался – это были его родные унты. Больше с ними он не расставался и до сегодняшнего дня хранит их как семейную реликвию.
31 декабря 1942 года в палату ему принесли бутерброды и водку, поздравили с Новым годом. А он уже горел от жара. Обмороженные ноги до колен почернели, из-под бинтов сочилась кровь. Из сортировочного госпиталя его срочно переправили санитарным самолетом в центр.
СТАЛИ ЗАБЫВАТЬ
Прослужил Григорий Сергеевич в войсках 32 года, уволился подполковником. Преподавал до 2000 года в ШВЛП. Вырастил двоих сыновей, За свои подвиги на фронтах удостоен многих наград, в том числе^ордена Боевого Красного Знамени.
В этом году в ноябре Давыдов отметит свой столетний юбилей.
Только почему-то стали забывать ветерана. В мае перед праздником Дня Победы ему не дали пенсию. Она где-то затерялась на просторах страны. И если бы не вмешательство губернатора Сергея Морозова, неизвестно, когда фронтовик получил бы деньги. Подарки и открытку на 9 Мая чиновники ему прислали. Но вот ни один из них не пришел лично поздравить Григория Сергеевича. А он ждал!..
Надеемся, что на столетний юбилей “ответственные товарищи” выкроят минутку, чтобы прийти и лично поздравить ветерана.
Арсений КОРОЛЕВ