В преддверии Дня медицинского работника на интернет-сайте областного министерства здравоохранения появился специальный раздел «Спасибо, доктор!», где каждый желающий может оставить электронную благодарность любому врачу, фельдшеру, медсестре. Одними из первых теплые слова прозвучали в адрес специалистов Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Ульяновска.
Позиции не сдаются
Ведущая больница Заволжья, как обычно, работает в напряженном ритме, не сдавая завоеванных позиций по защите здоровья людей.
– За пять месяцев с начала года наше учреждение выполнило программу госгарантий по койко-дням на 109 процентов, – отмечает главный врач ЦГКБ Владимир Сучков,- Среднее пребывание больного на койке стационара немножко сократилось – с 10,1 дня до 9,9. Значит, процесс излечения шел быстрее, к тому же «пропускная способность» больницы увеличилась и мы смогли оказать помощь большему числу пациентов. Удельный вес экстренных больных составил 76 процентов от общего количества. Мы работаем практически в экстренном режиме, где речь зачастую идет уже не только о здоровье, но и о жизни человека. Борьба за жизнь имеет свои вехи. В течение последних пяти лет в нашем районе обслуживания отсутствует материнская смертность. Младенческая смертность снизилась: нам удалось стабилизировать ее в последние пару лет на уровне шести процентов. Для сравнения скажу, что на недавнем общероссийском селекторном совещании по здравоохранению приводились тревожные данные младенческой смертности в некоторых регионах страны – 24 процента, 30… Подобное происходит даже там, где имеются перинатальные центры. Удельный вес послеоперационной летальности составил в ЦГКБ с начала года всего один процент. А оперируем мы много: 41 процент всех операций по городу проводится у нас. По эндоскопическим операциям наша больница лидирует в регионе. Почти в каждом отделении есть аппаратура для таких операций, когда в полые органы тела или через маленькие разрезы в брюшную полость вводится эндоскоп, а через него – инструменты-манипуляторы. Хирург управляет ими, наблюдая за своей работой на мониторе. Эндоскопическая хирургия позволяет избежать многих обширных полостных операций – является наиболее щадящей, малотра в матической, дающей минимум осложнений.
Внедрением новых передовых методов лечения в свою практику коллектив ЦГКБ занимается постоянно. Сегодня возможности больницы довольно широки. Здесь используется высокотехнологичная диагностика: компьютерная томография в круглосуточном режиме, магнитно-резонансная томография. До 96 процентов глазных операций проводятся на микрохирургическом уровне. При многих заболеваниях успешно применяется кислород под высоким давлением в барокамере (гипербарическая оксигенация) – более 2000 сеансов ежегодно. Некоторые методы лечения в ЦГКБ являются уникальными для Ульяновской области.
Единственный на всю область
К уникальным можно отнести ожоговый центр больницы: ведь это единственное на весь регион отделение такого профиля. Отделение действует в ЦГКБ с 1974 года и оказывает специализированную стационарную помощь всем жителям области (в том числе детям), занимаясь лечением не только ожогов, но и отморожений, трофических язв, гранулирующих ран. Однако все-таки основной поток – это ожоговые больные. В подавляющем большинстве случаев человек получает ожоги в быту, а вызывают их чаще всего кипяток (55,3 процента) и пламя (30 процентов). Поражения бывают тяжелейшие. Сотрудникам ожогового центра порой приходится прилагать сверхусилия, чтобы спасти чью-то жизнь. Лучшей характеристикой их работы служат слова главврача Владимира Сучкова:
– Свыше 30 процентов ожога тела даже у взрослого человека, не говоря о детях, считаются тяжелой травмой, которая, как правило, заканчивается летально. Однако в нашем ожоговом центре есть случаи, когда удавалось излечить площадь ожога, составлявшую более 50 процентов, и люди выздоравливали. На счету персонала центра – сотни спасенных жизней. Последние 15 лет отделение возглавляет Ольга Демидова, травматолог-ортопед высшей категории. Ей удалось поднять работу ожогового центра на новый качественный уровень. По инициативе Ольги Николаевны внедрено много передовых методик, касающихся лечения ожогов, приобретается современное оборудование, повышающее шансы пострадавших выздороветь. За годы работы нашего ожогового центра удалось добиться значительного снижения смертности пациентов – с 15 до 2,53 процента. Это ниже среднероссийского уровня.
Дежурство с намеком
Врачом Ольга Демидова, по собственному признанию, мечтала стать с детского сада. А с шестого класса четко знала, что будет хирургом. Но когда через два года в аварию попал отец и она посещала его в больнице, то переменила решение – лучше травматологом. И в дальнейшем строго придерживалась этого выбора. Учась в Куйбышевском медицинском институте, работала сначала санитаркой, а потом и медсестрой на кафедре травматологии. Когда устроилась в ЦГКБ, то восемь лет проработала в травмпункте, вела ортопедический прием в поликлинике. Ожоговое отделение оставалось в стороне от ее карьеры. Правда, самое первое дежурство молодого врача в ЦГКБ прошло именно в ожоговом, но кто тогда мог подумать, что это – знак судьбы. Лишь через восемь лет Демидову с трудом уговорили возглавить ожоговый центр. И оказалось, не зря: она здесь прижилась, чувствует себя на своем месте. Вскоре ей встретились хорошие наставники в этом деле – научный руководитель республиканского ожогового центра из Нижнего Новгорода Валерий Аркадьевич Жегалов и травматолог того же лечебного учреждения Эрнест Дмитриевич Малинкин, которые пробудили интерес, многому научили. Ольга Николаевна творчески осваивала новое для себя направление: неоднократно участвовала в конференциях и конгрессах комбустиологов, в том числе международных, публиковала научные работы. Интересные новшества, современные технологии старалась поставить на службу людям в родном Ульяновске.
Лечение во взвешенном состоянии
– Хорошие результаты лечения при ожоговом шоке и тяжелых ожогах дают методы гравитационной хирургии крови, – рассказывает Ольга Демидова. – Эритроцитаферез, помогающий разжижению крови, гемофильтрация, улучшающая выживаемость пациента, внутривенное лазерное облучение, ультрафиолетовое облучение, способствующие заживлению ран, повышению иммунитета. Эти методы мы внедряли у себя вместе со специалистами отделения гравитационной хирургии крови – заведующим Александром Викторовичем Шуваевым, Антониной Леонидовной Андреевой. Гемофильтрацию в острый период ожоговой болезни стали использовать одними из первых в России. На презентациях, которые проходят во время научных конференций, меня заинтересовали современные раневые покрытия. Мы их первыми внедрили в Ульяновске. Такие покрытия ускоряют заживление – хорошо моделируются на ране, атравматичны, имеют отличные дренирующие свойства.
Особая гордость ожогового центра ЦГКБ -две специализированные противоожоговые кровати. Одна – российская, другая – голландекая. На них помещают больных с большой площадью ожогов, где необходимо активное подсушивание ран. Кровать представляет из себя своеобразную «ванну» с натянутой простыней из специального материала, а под ней – мелкодисперсный «песок». Снизу идет поддув теплым воздухом, «песчинки» постоянно находятся в хаотичном движении, и пациент лежит как бы в подвешенном состоянии. Раны от этого закрываются быстрее, снижается риск гнойно-септических осложнений.
Противоожоговая кровать – конструкция внушительная, весом около тонны, с круговым подходом к пациенту. Каждая занимает отдельную . палату. «Песок» там, конечно, никакой не песок -это мелкие частички микроволокна, стоимостью два доллара за килограмм. Для одной кровати требуется 635 кг такого «песка»’, периодически его нужно добавлять – рассеивается при работе.
Лечение ожоговых больных имеет массу нюансов и тонкостей. Если поверхностные ожоги заживают самостоятельно (с применением мазей, перевязок, лекарств), то с глубокими ранами подобным образом не справиться – они перейдут в трофическую язву, а если пораженная площадь большая, то человек просто погибнет, теряя питательные вещества. Поэтому на помощь приходит пересадка кожи. Основной закон, который невозможно обойти, – на теле человека приживается только его собственная кожа, чужая будет отторгнута. Лоскуты для трансплантации берут со здоровых участков. А если подходящих участков не хватает? Тогда используют разные способы. Например, пропускают кожные лоскуты через перфоратор: они становятся сетчатыми, зато площадь их увеличивается – в соотношении один к двум или один к четырем. Или временно закрывают кожный покров на теле больного другой кожей – скажем, свиной. Ведь с одного и того же «донорского» участка кожу можно взять несколько раз. Но требуется 10-12 дней для его восстановления. Чтобы незаживающие обожженные раны в это время не оставались открытыми, человек легче переносил болезнь, и применяется свиная кожа, способная продержаться три недели. В крупных ожоговых центрах сейчас выращивают совместимые с организмом человека ткани из культуры его клеток. Но дело это дорогостоящее и широко пока не применяется.
Вообще лечение ожоговой болезни требует серьезных затрат (как и вся медицина, впрочем, если по-настоящему заботиться о здоровье людей). В США один койко-день ожогового больного обходится в 3000 долларов, в Аргентине -1500. В России этот показатель не превышает сегодня 100 долларов, в Ульяновске – 80. Будем надеяться, что ситуация с финансированием улучшится, и тогда наши замечательные врачи смогут еще успешнее помогать своим пациентам.
Владимир ПУГАЧЁВ
На правах рекламы