Для усиления контроля над строительством жилья в регионе создаётся экспертное сообщество.

Давая общую оценку состояния дел в строительной отрасли, заместитель председателя правительства – министр строительства Ульяновской области Александр Букин отметил: «По итогам работы в первом квартале текущего года при плане 120 тысяч сдано в эксплуатацию 123 тысячи квадратных метров жилья. Раньше мы закрывали индикативные показатели за счёт городов, прежде всего, Ульяновска и Димитровграда. Сегодня и сельские муниципальные образования всерьёз занялись вопросами строительства. Можно отметить в лучшую сторону такие районы, как Вешкаймский, Новоспасский, Инзенский, в том числе город Инза».

Недавний анализ показал, что из всего объёма возводимого в регионе жилья более 60 процентов приходится на долю индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Это неплохой показатель. Он позволяет реализовать Указ президента страны, согласно которому 60 процентов жителей Ульяновской области должны улучшить свои жилищные условия.

По словам министра, на основании поручения губернатора Сергея Морозова, Минстрой региона намерен выработать предложения по повышению качества возводимых домов с учётом мнения экспертов, застройщиков и жителей области. А также разработать и внести на рассмотрение законодательные инициативы, которые будут направлены на усиление ответственности всех участников строительного процесса за результаты своей деятельности. В этом есть большая необходимость. Организация контроля над качеством строительных работ и строительных материалов оставляет желать много лучшего. Строители зачастую работают на низком профессиональном уровне. Отсюда многочисленные жалобы населения на протекающие кровли, неработающую вентиляцию, перебои с подачей тепла, холодной и горячей воды. Не всегда решаются вопросы благоустройства придомовых территорий: наличие парковочных мест, детских игровых и спортивных площадок. Тем временем темпы и объёмы жилищного строительства в Ульяновской области быстро растут. А правительство региона проводит работу, направленную на повышение доступности для большинства граждан.

Пока что ситуация такова. Применительно к индивидуальному жилищному строительству возведение жилья является проблемой самого индивидуального застройщика. Но у нас есть и такая категория многоквартирных домов, которые не подвергаются строительному надзору и не проходят государственную экспертизу – это так называемые «клубные» дома не выше трёх этажей застройки с общей занимаемой площадью не более 1500 квадратных метров. При их возведении застройщик самостоятельно выбирает разработчиков проектно-сметной документации, сам себя контролирует, возводит жильё методом «точечной» застройки и вводит его в эксплуатацию.

Все остальные многоквартирные дома подвергаются экспертизе в части проектно-сметной документации, а правильность их застройки определяет технический контроль. Анализ обращений граждан показывает, что их, как жильцов, не всегда устраивает качество отделки квартир в таких домах. Здесь есть одна особенность. Практика показала, что большинство собственников квартир сразу же после вселения начинают их переделывать. В этой связи застройщики перешли на реализацию квартир без внутренней отделки, жильцы сами приводят их в надлежащее состояние.

«Под ключ», с полной отделкой должно сдаваться только жильё эконом-класса. Его чёткого определения на федеральном уровне до сих пор нет. В приказе Минрегионразвития № 303, датированном 2010 годом, говорится лишь, что стоимость одного квадратного метра в нём должна составлять не более 30 тысяч рублей. А размеры помещений должны соответствовать стандартам, например, спальня – не более 14, кухня – восемь квадратных метров. Сегодня в Минрегионразвития создана рабочая группа во главе с министром Игорем Слюняевым, которая должна разработать критерии жилья эконом-класса. Преследуется цель дать всем слоям населения реальные и равные возможности в приобретении жилья.

При этом, как отмечается, строительство «клубных» домов должно быть на особом контроле. Здесь возможны два варианта. Первый: принять на государственном уровне нормативно-правовые документы, позволяющие обеспечивать такой контроль. Второй, самый правильный, касается деятельности саморегулирующих организаций, в которые вступили все строители. Их роль в контроле над качеством возводимого жилья сегодня не видна. «Губернатор региона, – поясняет Александр Букин, – дал поручение создать экспертное сообщество, которое разработает и внесёт предложения по контролю и усилению роли саморегулирующих организаций в строительной отрасли. Проблема вначале будет рассмотрена на экспертном совете, затем состоится коллегия Минстроя, на которой мы определим пути решения качества сдаваемого жилья, не подвергаемого государственной экспертизе и контролю. Выводы, скорей всего, послужат основанием для законодательной инициативы».

Виктор Никитин