Вопрос экологическом чистоты нашего региона, всегда был одним из наиболее важных для нашего издания- ты оказывали, оказываем и в дальнейшем будем помогать ульяновским экологам. А сегодня у нас в гостях Сергей Глебов, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, многое сделавший для экологии нашего региона.
Депутат Законодательного собрания Сергей Глебов родом из многодетной семьи. Благодаря маме – учителю биологии с детства, когда мало кто задумывался об экологических вопросах, он окунулся в проблематику сохранения природных ресурсов и загорелся одной целью: беречь природу. Повзрослев, понял, что без заботы о человеческом потенциале, об окружающих людях, невозможно вести речь об экологическом благополучии. Об этом мы и поговорим с ним сегодня.

– Сергей Николаевич, для начала, расскажите немного о себе.

– Я родился первого декабря 1978 года в Ульяновске. Нас трое братьев, я – младший. Мама -учительница биологии, папа – служащий. Сейчас оба на пенсии. К сожалению, они детдомовцы, так что, разветвленной генеалогией похвастаться не могу. Окончил среднюю школу № 40, затем лицей при УлГТУ. Женат. Двое детей. Борис – 6 лет, Степан – 1 год.

Что еще сказать… Не люблю громких слов, но вынужден сказать о том, что любовь к труду у нас в семье прививалась с детства. А учитывая, что я с десяти лет занимался картингом и очень любил моторы и механизмы, уже в 14 лет, устроился на работу в автосервис помощником слесаря. Именно работая там, постоянно общаясь с людьми и получая трудовые навыки, годам к 20-ти. я понял, что вполне могу попробовать начать свое дело. Вместе с друзьями мы организовали столярное производство «Симбирские двери».

– На дворе стоял…

– 1999-й год. Направление тогда было очень перспективным и востребованным.

– А как же вопросы экологии, Сергей Николаевич?

– Знаете, я с детства от них нет отходил. Мама, как преподаватель биологии и экологии, регулярно участвовала во всяческих всесоюзных практикумах, посещала семинары, и почти всегда брала меня с собой. Именно тогда я окунулся в атмосферу сообщества людей, обозначивших своей целью «Беречь и охранять природу!». Это и я определил своей жизненной целью.

Бизнес же был только ступенью: как в самостоятельную жизнь, так и в экологию. Необходимо понимать, что это направление довольно затратное, здесь нечего делать без успешного опыта создания собственного дела, первоначального менеджерского и финансового капитала. Поэтому, когда полностью было налажено производство в «Симбирских дверях», в 2001 году я сразу же начал прорабатывать вопрос о создании первого в Ульяновске предприятия по переработке промышленных отходов. Главной своей целью я ставил минимизировать техногенную нагрузку на природу области. Компания получила имя «Приор» и сегодня получает заказы со всей России. Постоянно участвует в ликвидации экологических последствий чрезвычайных ситуаций, как, к примеру, было в Уфе, когда с рельс сошел состав, и из него вылилось несколько сот тонн нефтепродуктов. Очисткой тогда занимались именно мы. И таких примеров, поверьте, немало.

– А что вам удалось сделать в нашей области?

– Получив опыт работы с промышленными отходами, мы поняли огромную серьезность проблемы с бытовыми отходами. Проще говоря, с мусором. Наверняка, вы сами часто видите многочисленные свалки, кучи мусора, как в частном секторе, так и в спальных микрорайонах и около сел. Проблему нужно было срочно решать, и в 2004 году мы организовали компанию «Центр экологических технологий». Предприятие первым в городе стало использовать новейшие технологии по вывозу мусора, благодаря его усилиям, на улицах города появились первые вмести-тельные пластиковые евроконтейнеры, крупнейшие мусоровозы «Скания». Мы построили первый в регионе мусороперерабатывающий завод. Мы накопили огромный опыт и готовы поделиться им с любыми компаниями.

– Проблемы экологии нельзя решать без помощи общественности. Согласны?

– Совершенно верно! Именно поэтому, последние годы я активно занимаюсь общественной деятельностью. В 2003 году возглавил Ульяновское отделение «Живая планета». В 2005 – избран депутатом городской думы по 28-му одномандатному избирательному округу. Представлял интересы жителей Вырыпаевки и пригородных сёл Засвияжского района. В думе возглавил комитет по охране окружающей среды и природопользованию. В 2008 году, по одномандатному округу №11, избран в Законодательное собрание Ульяновской области, где стал членом комитета по аграрной политике, природопользованию и охраны окружающей среды.

– Насколько известно, округ этот довольно специфичен?

– Действительно, он отличается тем, что включает в себя большую территорию: села Погребы, Отрада, Лаишевка, Кротовка, Баратаевка – пригородная зона, Вырыпаевка, Дальнее Засвияжье и Нижнюю террассу. Пришлось заниматься огромным количеством проблем: пригородная зона заметно отстает в развитии от собственно Ульяновска. Когда я начинал депутатскую деятельность, на многих улицах округа не было уличного освещения, газа, дороги разваливались буквально на глазах, школы и детские сады находились в плачевном состоянии… Только наработанный жизненный и бизнес-опыт, помогают мне разбираться в сложнейших ситуациях, часто возникающих в округе.

– Многие предпочитают говорить об опыте, полученном в вузе. Вы же, насколько я знаю, учиться закончили не так давно. Что помешало получить высшее образование, как принято, в 20 лет?

– Во-первых, мне не понять таких людей. Образование дает навыки, умение работать с источниками. В теории, но далеко не всегда, связи и «нужные знакомства». Но о каком жизненном опыте может идти речь? Работать и учиться одновременно, конечно, вариант. Но я так воспитан, что должен заниматься каким-то одним делом только на отлично, полностью сосредотачиваясь на нем.

Во-вторых, когда я начинал учебу, времена стояли очень сложные. Вспомните конец 90-х! К тому же я сначала просто работал, потом надо было «вставать на ноги»: «Приор», затем ЦЭТ. Когда добавились депутатские будни, 24-х часов в сутки и вовсе стало катастрофически не хватать. Я тогда еще только начинал: и в своем деле, и в общественной работе, поэтому и ошибки бывали, и на что-то приходилось по неопытности тратить больше времени. Конечно, поступить в вуз и пять лет «блаженствовать», ни за что не отвечая в студенческой жизни, заманчиво. Но мне приходилось кормить и свою семью, и поддерживать родителей. В итоге, я выбрал поступательное движение вперед и принял решение уйти в академический отпуск. Уверен, я не ошибся, выбрав именно такой путь и именно такой порядок действий. К тому же, нерешаемых вопросов не бывает, и, наладив свое дело, поднаторев в депутатской работе, я смог выделить время и на получение высшего образования. В 2012 году году я закончил УлГУ по специальности «Социология».

– Чем обусловлен выбор специальности, учитывая, что Ваш конек – экология?

– Экология – это одно. Куда важнее и сложнее – работа с людьми, встречи с избирателями, выполнение их наказов. Спросите у жителей моего округа, они ответят лучше лучше меня. В школах едва ли не самого бедного городского округа, поставлены пластиковые окна.
Ежегодно более сотни детей обеспечиваем школьными принадлежностями в рамках программы «Помоги собраться в школу!». Решили проблему с уличным освещением в селах: принята программа по освещению пригородной зоны, ведутся работы по установке светильников. Газифицированы: Подгорная каменка, Погребы, Лаишевка. Начат ремонт бассейна школы №83. Отремонтированы проблемные участки дорог в Вырыпаевке, дан старт программе по переселению из аварийных домов жителей пригородных сёл, налажена работа по вывозу мусора из пригородной зоны, проведен ремонт кровли аварийных домов, отлажена система работы с одаренными детьми – мы оказываем им помощь в поездках на федеральные мероприятия.

Понятно, что без помощи других депутатов Законодательного собрания, городской думы, мэрии и областного правительства, это было бы куда сложнее сделать. Но, повторюсь, нерешаемых проблем не бывает. Депутаты, директора школ и детских садов, представители местной власти – надо просто наладить диалог, это и есть социология.

– Вас послушать, все легко и просто…

– Ничего подобного. Каждый вопрос требует индивидуального подхода, времени и возможностей для решения. Если кто-то обещает решить проблемы здесь и сейчас, то уверен – этот человек лукавит. Я реально смотрю на вещи, и никогда не обещаю « молочных рек с кисельными берегами». Случалось в жизни «обжигаться», выслушивая пустые обещания, поэтому я говорю исключительно о том, что могу сделать. Сегодня то время, когда действительно нужно ходить по кабинетам всех уровней, чтобы достучаться до власти и решать вопросы. Я могу это делать, мой опыт позволяет точно представлять, на что можно рассчитывать, и результат в округе, где я работаю – налицо. Уверен, депутат должен иметь весь арсенал средств: законодательных, личных, общественных, чтобы оказать помощь жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

– Вы уверены, что обладаете этим потенциалом?

– Хм… Сказать с уверенностью «да», многие не поверят. Знаете, меня с детства учили отвечать за свои слова и поступки. Обещать только то, что могу сделать. Так что, я имею возможности и желание работать на благо жителей округа.

Записал Михаил ЯШИН

Справка «ДЗ». При участии депутата С. Н. Глебова, совместно с исполнительной властью города и области, решены следующие проблемы микрорайонов и сёл округа:

– организовано стабильное автобусное сообщение: мкр. Ипподром-Лесхоз (маршруты 59,66,86), Лаишевка – Карлинское (маршр. №31), улучшено движение из п. Новоселдиский (№27)

– уличное освещение с. Карлинское, д. Протопоповка

– газификация д. Протопоповка, с. Подгорная каменка

– ремонт дорог, мостов в с. Карлинское, с. Лаишевка

– стабилизирован подвоз детей в Пригородной Зоне – в школы и обратно

– ремонты школ (с. Карлинское, с. Лаишевка, сельских дет. садов)

– организован и продолжается (оконч. – 13 год) установ. новой канализационной системы в с. Карлинское.

в газете на правах рекламы