Заявление региональных властей о «победе в борьбе за отмену ОДН» оказалось преждевременным. Во вступившем в силу с 1 июня Постановлении правительства РФ №344 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» обнаружилась норма, которая якобы позволяет коммунальщикам и дальше выставлять счета за сверхнормативное потребление ресурсов жителям домов, находящихся в непосредственном управлении. А таких в Ульяновске – сотни.

Согласно 344-му постановлению, для жителей домов, не оборудованных коллективными приборами учета, с 1 июня отменены абсурдные нормативы на общедомовые нужды по теплоснабжению и водоотведению, а также утвержден новый алгоритм расчета ОДН на горячее и холодное водоснабжение.

В частности, исключены из состава общего имущества площади чердаков, подвалов и придомовой территории (остались: межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны), что снизило нормативы примерно в десять раз.

Для «оприборенных» домов ОДН по всем видам коммунальных услуг сохранились, однако отныне их предельный размер не может превышать установленный норматив. В случае, если реальное потребление этот лимит превышает, разницу, согласно постановлению, должен оплатить исполнитель, то есть управляющая компания (ТСЖ, ЖСК).

Все вроде бы понятно и справедливо. Однако далее в постановлении приведены исключения, на которые изначально мало кто обратил внимание. Чтобы платить за ОДН из своего кармана, жильцам необходимо принять такое решение на общем собрании или же рассчитываться за свет, воду и тепло напрямую с поставщиками ресурсов. Первый вариант маловероятен, потому что вряд ли кто-то захочет добровольно платить деньги непонятно за что, а вот второй грозит вызвать очередную волну гнева ульяновцев.

Дело в том, что в последние годы переход домов на непосредственное управление принял в Ульяновске массовый характер. Причем если порядка 200 домов в городе фактически управляются самими жильцами, то сотни других формально состоят в управляющих компаниях (которые выступают уже в роли подрядчика по обслуживанию дома), а фактически имеют прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, с ними и расплачиваются. Для жильцов таких домов с 1 июня ничего не изменилось, и, похоже, оплачивать ничем не обоснованные счета по ОДН им придется и дальше.

О проблеме массового перевода домов на непосредственное управление «СК» писал ровно год назад. С тех пор как управляющие компании начали критиковать за то, что они якобы воруют деньги, те стали просто уходить на прямые договоры. То есть они отказываются от предоставления коммунальных услуг и снимают с себя ответственность за их предоставление перед гражданами. Особо «преуспела» в этом плане УК «Аметист», которая за несколько месяцев сумела перезаключить договоры на поставку ресурсов от имени жильцов большей части «своих» домов. С введением новых правил УК окажется в выигрыше, а вот жильцам, напротив, не позавидуешь.

Опасность для жильцов многоквартирных домов заключается в том, что примеру «Аметиста» могут последовать и другие УК города. В попытке избавиться от обязанности оплачивать коммунальные потери компании, скорее всего, будут прилагать усилия всеми правдами и неправдами склонить жильцов к заключению прямых договоров с ресурсниками. Управленцы и сейчас-то работают из рук вон плохо, но можно представить, что будет, если они снимут с себя всю ответственность за качество предоставления коммунальных услуг. Если это окажется в руках поставщиков, то жильцы тем более не смогут выяснить, почему и за что с них берут деньги. Данные та же ВоТГК не предоставляет, как писал «СК» в номере за 18.08.2013г., даже руководству города, не то что рядовым жителям. И во избежание еще большего хаоса Сергею Морозову лучше, конечно, отменить пока ОДН, отложив их введение до 2015 года.

Вадим Пилюков