Вчера, 20 июня, на Куйбышевском водохранилище в Сенгилеевском районе Ульяновской области из-за шторма потерпела крушение баржа, груженая 3744 тоннами технической солью. Практически вся она сильными волнами была смыта в Волгу. В тот же день специалисты взяли необходимые анализы воды на превышение допустимой нормы концентрации соли. Судя их по результатам, ни для людей, ни для водно-биологических ресурсов водохранилища никакой опасности нет, передает корреспондент ИА REGNUM.
Как сообщалось, ЧП произошло в четвертом часу утра в 200 метрах от берега в районе села Мордово. В результате сильного шторма, поднявшегося на Волге, расцепилась связка одной из трех буксировочных барж. Вскоре ее отнесло к берегу, где баржа села на мель и начала затапливаться, а весь груз смыло волнами в воду.
«После вчерашней аварии был проведен отбор пробы воды в трех створах: в месте затонувшей баржи, в 200 и 500 метрах ниже по течению, — рассказал ИА REGNUM министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров. — Исследование проб воды произведено по РН, взвешенным веществам, хлоридам, сульфатам, нитратам, аммонию, фосфатам, хрому, железу, марганцу, кальцию и др.
По результатам лабораторных исследований, которые стали известны сегодня, отмечено превышение предельно допустимых концентраций в месте затонувшей баржи по железу — 6,5 пдк, марганцу — 1,8, в 500 метрах ниже по течению по железу — 7,8 пдк, марганцу — 1, 6 пдк. По остальным показателям превышение не зарегистрировано».
По словам министра, проверялись превышение вредных веществ в водоемах рыбохозяйственного значения. «Оснований полагать, что произошла экологическая катастрофа, нет, — заявил Дмитрий Федоров. — Произошла техногенная авария, которая нанесла локальный экологический ущерб непосредственно в месте происшествия. Но это никак не скажется на состоянии рыбных ресурсов водохранилища, также нет ограничений по рекреации ниже по течению.
Административные процедуры уже заведены различными инстанциями — в каждой по своему направлению. Сейчас затонувшая баржа находится на том же месте. После решения всех технических вопросов по ее подъему и транспортировке она будет отбуксирована в Ульяновский речной порт».