В Димитровграде планируется строительство новой атомной электростанции (АЭС). На днях был подписан предварительный договор с застройщиком.

При сообщении этой новости глаза ульяновских чиновников буквально горели. От чего именно, правда, не ясно. То ли от запаха больших денег, то ли от открывающихся перед регионом перспектив, о которых, впрочем, было сказано довольно смутно: объект загрузит ульяновский стройкомплекс и создаст больше тысячи рабочих мест.

Дальше еще бы нужно было что-то сказать. Сказали, что ввод АЭС в действие снизит суммы за тепло и электричество в платежках димитровградцев. И, в общем, это первая станция нового поколения в мире…

Здесь стоит повторить, что суммы в платежках за тепло и электричество и сегодня должны быть в разы ниже. За тепло – примерно в пять раз. А за свет – в десять. Независимыми экспертами доказано, что себестоимость производства электричества на гидроэлектростанциях (ГЭС), например, завышена в 11 раз. ГЭС же дают основной объем электроэнергии в стране. Но главное: нужды в выработке дополнительной энергии нет ни в области, ни в России. Потребление электричества падает, и его некуда девать. Так зачем нужна новая АЭС?

Станция эта – на так называемых быстрых нейтронах. Фактически она будет (если, конечно, будет) экспериментальным образцом, которых нигде в мире пока еще нет.

И вряд ли где-то они появятся, поскольку технология считается сверхопасной. Критики проекта уверяют, что достаточно микроскопической трещины в корпусе реактора, через которую внутрь попадет вода, и реактор взорвется.

Технология исключает любой контакт воды с теплоносителем, которым является натрий.

Второй фактор риска – топливо, на котором реактор должен работать. Это плутоний239, относящийся к числу вреднейших радиоактивных веществ на земле с периодом полураспада, равным 24 тысячам лет.

Катастрофа, которая может на реакторе произойти, называется запроектной аварией.

Димитровградский эколог Михаил Пискунов несколько лет назад интересовался в одном из московских НИИ масштабами последствий такой аварии.

Ответ был следующим: серьезно пострадать могут даже соседние города, а на Димитровграде можно будет ставить крест. Как, вероятно, и на всей Ульяновской области, ведь смертельной дозой для человека является одна миллионная часть грамма плутония239.

Ни для кого, думаю, не секрет, что качество сегодняшних строительных работ вопиюще низкое, но это же качество будет и на АЭС – другого в стране попросту нет. Ему неоткуда взяться – специалисты во всех отраслях вывелись. В том числе и в атомной. За последние 20 лет в стране и мире россиянами не построено ни одного ядерного реактора, хотя словесной трескотней о подобного рода проектах заполнены и теле-радиоэфир, и печатные СМИ. Больше трех десятилетий наши соотечественники мучают АЭС в иранском Бушере, строительство которой началось еще во времена позднего СССР и лет 15 уже идет при Российской Федерации. Звучали не раз и реляции об окончании строительства, но АЭС толком не работает до сих пор – в ней все время обнаруживаются какие-то неисправности, и счастье иранцев, что это обычная станция, а не на быстрых нейтронах.

Соглашаясь сейчас на экспериментальную АЭС, наша власть обрекает миллион двести тысяч жителей области на роль подопытных кроликов. В первую очередь – население несчастного Димитровграда, которое вряд ли выйдет митинговать против строительства.

Как не вышли в свое время жители домов на улице Минаева в Ульяновске, когда на месте стадиона «Спартак» начиналось возведение торгово-развлекательного центра. Протестовать начали потом, но в случае с АЭС потом может оказаться слишком поздно. Некому будет. То есть жителям Димитровграда не следует забывать, что речь идет о их, их детей и внуков жизни и смерти, и богатстве тех, кто свое будущее с областью не связывает. Если, конечно, они успеют в случае чего из нее выбраться.

Сергей Поленов