Гость нашей редакции депутат Ульяновской городской Думы — Алексей Бинеман, недавно вступивший в партию «Гражданская Платформа», и назначенный заместителем секретаря регионального политического совета. Мы попросили его кратко рассказать о предвыборной ситуации в Ульяновске, о лидере партии Михаиле Прохорове, и взаимодействии регионального отделения партии с органами власти.
— Алексей Владимирович, сразу же первый вопрос в лоб: что такое «Гражданская платформа»? Наши читатели легко визуально представят нефтяную платформу, железнодорожную, а вот с гражданской, у них явно могут возникнуть сложности. Почему партию назвали так замысловато?
— (Смеется) Этот вопрос мне очень часто задают. Мне кажется, что в любом строительстве, включая выстраивание гражданского общества, важен крепкий надежный фундамент — платформа. Если фундамент сделан на совесть, то на нем самостоятельно выстраивается полноценное гражданское общество — естественный центр притяжения свободомыслящих людей. Поэтому партию так и назвали — «Гражданская Платформа».
— Алексей Владимирович, простите, вынужден вас перебить… Давайте не будем так глубоко погружаться в политологию — оставим это для студентов профильных ВУЗов. Лучше поговорим простым русским языком. Думаю, так будет проще для наших читателей.
— Легко.
— Когда была основана ваша партия?
— Российская политическая партия «Гражданская платформа» официально зарегистрирована 4 июня 2012 года. Ульяновское региональное отделение было создано 19 апреля 2013 года. Лидером партии является Михаил Прохоров.
— Кроме Прохорова в партии еще кто-нибудь есть?
— Конечно. К примеру, в состав Федерального гражданского комитета вошли такие известные люди как эстрадные артисты Алла Пугачева и Андрей Макаревич, телеведущий Александр Любимов и актер Леонид Ярмольник, журналист Станислав Кучер и юрист Михаил Барщевский. Наша партия считается относительно новой, но ее уже поддерживает огромное количество сторонников. В их числе простые граждане, действующие политики, общественные деятели. В Ульяновском регионе «Гражданскую Платформу» представляют такие известные в области люди как депутат ЗСО Игорь Селиверстов, главный редактор газеты «Дыхание Земли» Сергей Казаков, независимый политолог Дмитрий Савчук, димитровградские общественники Вадим Корниенко и Вячеслав Гнутое, многие другие активные жители нашего региона. Мы открыты для всех, кто готов искренне строить по настоящему гражданское общество.
— Вы называете громкие фамилии, а сами, небось, только по телевизору их и видели. Вы лично знакомы с Михаилом Прохоровым?
— Да, познакомился. С лидерами Федерального гражданского комитета также довелось лично познакомиться. На форуме кандидатов партии в Москве, куда пригласили нашу делегацию 19-20 мая, все эти люди из телевизора, как вы изволили выразиться, кулуарно интересовались ситуацией по выборам в Ульяновской области. Уверяю вас, Москва внимательно следит за всем, что происходит в регионах, в частности, у нас здесь, в Ульяновской области.
— Какое впечатление на Вас произвел Прохоров? Вам он понравился?
— Да, понравился. Больше всего меня поразила манера его общения Прохорова: со всеми он разговаривал на равных. Не важно, были это федеральные чиновники, журналисты илипростые граждане — со всеми одинаково. Очень приятно было с ним дискутировать. Для нашей Ульяновской делегации, Прохоров устроил даже отдельный прием, где мы с соратниками подробно обрисовали ему предвыборную ситуацию в регионе.
— Были какие-нибудь персональные указания для вас?
— Михаил Дмитриевич просил не забывать, что теперь мы — Партия, и наша деятельность не должна заканчиваться осенью этого года. По его мнению, это только начало. Все вместе мы должны рассчитывать на очень длинный этап совместной работы, приблизительно лет на 10-15. Соответственно, необходимо проработать стратегию на данный временной отрезок, и направить для согласования в Москву. Чем мы сейчас и занимаемся.
— Сколько депутатских мандатов вам поставлена задача заполучить по итогам выборов?
— Вопрос некорректный, но он все же был поставлен на форуме одним из региональных журналистов. Михаил Дмитриевич настоятельно рекомендовал не загадывать в политике. По его мнению, это ещё более неверное дело, чем угадывать в спорте. Поэтому, была поставлена задача просто трудиться. Партия должна планировать работу, выйти на выборы, и затем честно самой себе признаться, что мы сделали всё возможное в этих условиях. «Какой будет результат? Ну, вот какой будет — такой будет, мы его и подведём» — говорил Прохоров нам на форуме.
— Как вы собираетесь выстраивать отношения с властью в Ульяновской области? Планируете ли Вы митинговать, призывать всех к забаставке, требовать отставки правительства?
— Ни в коем случае. Мы не собираемся быть оппозицией. Мы собираемся стать реальной действующей альтернативой «партии власти». «Гражданская платформа» идет совершенно новым курсом. Именно это политическое объединение первым в стране провозгласило по настоящему новый курс: не человек для власти, а власть для человека. Согласитесь, чиновник не имеет права учить нас морали, а государство — учить нас жизни. Их задача — служить, а не поучать.
При этом я считаю, что необходимо уважительно относиться ко всем политическим силам. Взгляды на дальнейшее развитие страны могут быть разными. Это нормально. А вот чья программа окажется более приоритетной, в конечном счёте, должны решить избиратели. Так что ни о каких митингах, речи быть не может. Системная работа с гражданами, адресная помощь наиболее нуждающимся, выстраивание конструктивного диалога с властью.
— Вот вы говорите: «…приоритетность программы должны решить избиратели». А что вообще могут решить ульяновцы, если они знать не знают о вашей программе. Она у вас хотя бы есть?
— Да. Если хотите прочитать ее целиком, вы можете либо посетить интернет- ^_ сайт партии
«Гражданская Платформа», либо заглянуть в офис регионального отделения «ГП» и получить программу в распечатанном виде. Вкратце могу вам прямо сейчас рассказать основные тезисы. Какая сфера вас интересует?
— Здравоохранение…
— Отлично. Мы считаем, что необходимо вернуть медицине профилактический характер путем регулярного проведения ежегодной бесплатной диспансеризации граждан в учреждениях государственной системы здравоохранения. Выявлять и предотвращать наиболее опасные заболевания заблаговременно. Ввести обязательные стандарты и протоколы лечения, принятые в развитых странах, и обязать врачей жестко следовать этим стандартам. Ввести понятие социальной медицины и установить, что государство бесплатно гарантирует оказание медицинской помощи всем гражданам страны.
— Хорошо, а в социальной сфере?
— Мы предлагаем обеспечить зависимость размера пенсии от заработной платы и трудового вклада работника. Сделать пенсионные накопления не условными пенсионными правами, а реальной собственностью гражданина. Экономически стимулировать добровольный труд граждан пенсионного возраста.
— В сельском хозяйстве?
— Если мы говорим о такой стратегически важной для страны отрасли, как сельское хозяйство, то наша партия ратует за полную отмену налогов с сельхозпроизводителей. Ведь большая часть России находится в полосе «рискованного земледелия». Российский крестьянин, напрямую зависящий от сиюминутных решений власти и капризов природы, сможет, наконец-то, вздохнуть свободно. Чиновники давно должны были понять: в наших климатических условиях сельское хозяйство, априори не может быть бизнесом. По сравнению с той же Европой, где государственная дотация составляет 300 евро на один гектар (приблизительно, 12 тысяч рублей — прим.редакции), наши сельхозпроизводители поставлены явно в неравные условия.
— Давайте перейдем в сферу экономики. Как «Гражданская платформа» предлагает бороться с коррупцией?
— Необходимо установить строжайший контроль над всеми высокопоставленными чиновниками российского государства. Купил квартиру — докажи, что твоей зарплаты на нее хватает. Слетал в Таиланд — докажи, что копил с женой весь год на поездку. Все это должно проходить под чутким взором правоохранительных органов. Не отчитался — конфисковать в пользу многодетных, малоимущих или детей сирот. Только так мы наведем порядок.
— Спасибо. Достаточно. Ну, и последний вопрос. Кто войдет в тройку лидеров партии «Гражданская Платформа» на предстоящих выборах в Законодательное Собрание Ульяновской области.
— Я не знаю. Это должны решить делегаты на региональной конференции, которая состоится в начале июля.
— Спасибо вам большое, Алексей Владимирович, за интересные ответы. Ждем вас в редакции осенью — подведем итоги выборов. С вами было приятно беседовать. Всего вам доброго, до свидания.
— И вашему изданию успехов!
Материал подготовил Сергей КАЗАКОВ