Жители Ульяновска собирают подписи под коллективным обращением в прокуратуру и всем властям с требованием разъяснить им это. При всем при том, знаете ли, вполне уместный вопрос: что, мы лучше жить стали или качество коммунальных услуг значительно выросло? Вроде не ощущается этого! Тогда странно как-то, что на пустом месте цены растут, платежки разбухают…

Уже столько прошло публикаций, пресс-конференций, встреч с жителями, совещаний и т.д и т.п. Все, от дворника до руководства страны, занимаются этой проблемой и никто не может дать людям вразумительный ответ на один простой вопрос: на каком основании растет квартплата? Одни кивают на тарифы, другие – на управляющие компании, третьи – на плохие законы, а платежки все разбухают и разбухают, и терпение у народа не безгранично…

Повышение вызовет понижение
В апреле-мае 2013 года Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства провел двухэтапное социологическое исследование, касающееся отношения россиян к различным аспектам реформирования ЖКХ. Результат исследований позволяет сделать вывод о том, что в России фактически исчерпана возможность дальнейшего повышения размеров тарифов за жилищно-коммунальные услуги.

Дальнейшее повышение размера тарифов приведет к увеличению числа россиян, отказывающихся платить за жилищно-коммунальные услуги с 2 до 13%. Иными словами, повышение квартплаты вызовет понижение ее собираемости с населения. При этом доля россиян из малообеспеченных слоев населения, отказывающаяся платить за жилищно-коммунальные услуги, может возрасти до 18-20%, а доля респондентов старше 60 лет – до 23%. Обращает на себя внимание, что наиболее высокая доля тех, кто планирует отказаться от оплаты услуг ЖКХ в случае повышения тарифов, наблюдается в средних городах с численностью населения от 100 до 500 тыс. человек – 19% (в том числе и в Ульяновске). Эти данные опубликованы на официальном сайте Фонда ЖКХ www.fondgkh.ru.

Примечательно также, что, согласно исследованиям ВЦИОМ, население не поддерживает возврат государственных структур в сферу управления многоквартирными домами. Иными словами, идея о создании в Ульяновской области государственной управляющей компании на самом деле не находит общественной поддержки, люди больше доверяют созданным ими же ТСЖ и ЖСК.

Административный ресурс
В школе №9 Заволжского района 11 июня состоялось собрание старших по домам, которое было организовано при содействии Палаты справедливости Ульяновской области. В мероприятии приняли участие депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Ростислав ЭДВАРС, депутат Ульяновской Городской Думы Дмитрий КОЧКАРЕВ, представители районной администрации и Госжилинспекции.

Самый острый вопрос, поднятый старшими по домам, – непрозрачность тарифов и стоимости тепла и ГВС от ВоТГК

– Уверен, что работа народного контроля позволит сдвинуть с мертвой точки многие проблемные вопросы. Как показывает практика, старшие по домам прекрасно знают суть жилищно-коммунальных проблем, фактически являются экспертами в этой области, но при этом нуждаются в административной поддержке, – заявил Ростислав ЭДВАРС. – Что касается стоимости горячей воды в Заволжском районе в летний период – я уже написал соответствующее заявление в прокуратуру.

Одновременно сейчас идет сбор подписей жильцов Нового города под обращением в прокуратуру, с тем, чтобы дать правовую оценку тому, как формируются платежки за тепловую энергию и ГВС.

Жители дома №18 по проспекту Ленинского Комсомола сообщили нам, что у них на подъездах вывесили интересные объявления со ссылкой на нашу газету. На листочках бумаг сообщается о том, что стоимость ГВС летом вырастет до 190 рублей за кубометр. При этом для понимания ситуации предлагается читать статью «Что будет с ценой ГВС?» из номера «Управдома» от 22 апреля 2013 г. Речь идет о «круглом столе», где вместе с нашими экспертами мы попытались рассмотреть причины удорожания стоимости горячей воды в Ульяновске.

Тогда практически все эксперты заявили, что приказ Минкономики Ульяновской области №06-33 устанавливает нормативы без учета потерь во внутридомовых сетях через полотенцесушители и стояки. Но в домах, где стоят общедомовые счетчики, учитывается все потребление, в том числе и эти потери. И поэтому получился абсурдный перекос, когда платить по нормативу выгоднее, чем по счетчику. Кроме того, мы уже не раз писали, что главный поставщик тепла и горячей воды в Ульяновске – ОАО «ВоТГК» – упорно отказывается принять (а Минэкономики не может установить) тариф на ГВС («Что будет с ценой ГВС? Продолжение» , 27 мая 2013 г.).

Из-за отсутствия тарифа стоимость горячей воды рассчитывают как сумму двух компонентов: объем воды плюс тепло, затраченное на ее подогрев. При этом цена ГВС возрастает нерегулируемым образом. Единственная реакция, которую мы получили на нашу статью, – это ответ директора областного Департамента по регулированию цен и тарифов Дмитрия СЫЧЕВА:

«О каком отказе ВоТГК устанавливать тариф на ГВС вы все время говорите? В ноябре 2012 года вышло Постановление Правительства №1149, которое узаконило двухкомпонентный тариф на ГВС с 01.01.2013. И ВоТГК обратилось к нам в Департамент и получило с 1 января двухкомпонентный тариф на ГВС. И норматив на подогрев воды для целей ГВС тоже утвержден. Дальше стоимость 1 куба горячей воды определяется расчетным путем – без фиксированного тарифа. Ну нет сейчас в законодательстве тарифа на 1 куб горячей воды!».
На это мы возразили следующее.

Дмитрий Юрьевич, вы же сами пишете, что постановление №1149 установило двухкомпонентный тариф лишь с 01.01.2013. А как же весь 2012 год?!! ВоТГК была обязана еще до 1 мая 2011 года обратиться к вам с заявлением об установлении тарифа на 2012 год, но не сделала этого, а вы, выходит, промолчали? В 2012 году ВоТГК самостоятельно (без обращения к регулирующему органу) установила стоимость ГВС на территории Ульяновской области. Иными словами, энергомонополист установил цену на свой товар самовольно и незаконно, что подтверждено соответствующими решениями судов, в т.ч. Высшего Арбитража РФ № ВАС4747/12, так?

Дальше. Как это нет в законодательстве тарифа на 1 куб горячей воды?! Читаем Постановление №354, Приложение №2, Примечание 1: «…при расчете размера платы за коммунальные услуги используются следующие единицы измерения:
а) в отношении объемов коммунальных ресурсов:
холодная вода, горячая вода, сточные бытовые воды, газ – куб. метр;
в) в отношении тарифов (цен) на коммунальные ресурсы:
холодная вода, горячая вода, сточные бытовые воды, газ – рублей/куб. метр…».

С тех пор, а было это 4 июня, других ответов от Минэкономики не последовало. Тем временем, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (г. Казань) поддержал позицию УФАС о наличии в действиях ОАО «ВоТГК» нарушения антимонопольного законодательства, выразившееся в применении неустановленных уполномоченным органом тарифов на горячую воду в 2012 году. Ранее УФАС выдало предписание (которое энергетики игнорируют) – обратиться в Министерство экономики за установлением тарифа на горячую воду в рублях за кубический метр. ВоТГК обжаловало решение антимонопольной службы, однако уже три суда разных инстанций оставили решение УФАС в силе. Но, несмотря на то, что на ВоТГК наложен штраф 8,29 млн. рублей, энергетики предпочитают все же не принимать тариф на ГВС, так как это, скорее всего, выгоднее даже с учетом оплаты многомиллионных штрафов.

В данный момент жители дома №18 по проспекту Ленинского Комсомола собирают подписи под обращением в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку ценообразованию на тепло и горячую воду. Должна же быть какая-то реакция, населению объяснит, наконец, кто-нибудь, почему растет квартплата?

Алексей Николаев