По темпам строительства жилья Ульяновск занимает лидирующие позиции в ПФО. Однако качество сдаваемых домов очень отстает от их количества. Как усилить контроль, не возводя дополнительных административных барьеров? Этот вопрос обсуждали вместе застройщики и надзорные органы 20 июня на Общественном совете под председательством министра строительства Ульяновской области Александра БУКИНА.
С 1 июля 2013 года вступает в силу закон об ответственности собственников за безопасность зданий. Это без преувеличения – эпохальное событие. В нашей стране принято политическое решение о выходе государства из зоны ответственности за результаты частной хозяйственной деятельности в области капитального строительства. Что это означает?
За все ответит собственник
Отныне, прежде чем покупать квартиру в многоквартирном доме, лучше поинтересоваться, насколько надежный застройщик его построил, какие материалы (сертифицированные или нет) использовались и т.д. Иначе, например, если из стены вашего дома выпадет кирпич на голову прохожему, отвечать и выплачивать пострадавшему компенсацию придется именно вам, а не застройщику или проектировщику. В законе прописывается: если собственников здания несколько, то все они несут солидарную ответственность по обязательствам, возникающим из-за разрушения или повреждения здания. Собственник или арендатор обязан возместить причиненный вред пострадавшим в размере от 1 млн. до 3 млн. рублей – в зависимости от степени причиненного вреда.
Более того, согласно «дорожной карте» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 16.08.2012г. №1487-р, подготовлен ряд законопроектов, которыми предусматривается в ближайшие годы:
• отмена экспертизы проектной документации (за исключением технически сложных, особо опасных и уникальных объектов);
• замена государственного строительного надзора негосударственным (за тем же исключением);
• отмена разрешения на строительство и введение уведомительного порядка начала строительства.
Иными словами, и контроль за качеством строительства собственнику предлагается вести самостоятельно, без участия государства.
По мнению Александра БУКИНА, выход государства из зоны ответственности за результаты частной хозяйственной деятельности в области капитального строительства может привести к плачевным последствиям, если законодательством не будет предусмотрен другой контроль и надзор и не будут предусмотрена ответственность организаций и лиц, осуществляющих такой надзор.
Трехэтажные пятиэтажки
То, что государство выходит из строительной отрасли, не является новостью. На самом деле у нас уже есть опыт, когда для начала из-под госконтроля вывели малоэтажное строительство. Из Градостроительного кодекса РФ убрали обязанность проводить экспертизу проектной документации на многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три. Тем самым такие объекты капстроительства были выведены из сферы государственного строительного надзора. В результате мы, ульяновцы, получили головную боль под названием «точечная застройка».
– Кроме того, при подготовке разрешения на строительство часто подменяются понятия – этажность и количество этажей. В результате жилой дом с подвалом, тремя полноценными и одним мансардным этажом считается трехэтажным, хотя фактически это пять этажей, – говорит директор «Ульяновскгосэкспертизы» Владимир СУХОВ.
Точно так же в многоэтажных зданиях строят дополнительный этаж, который называют техническим, а затем прорубаются в стенах двери и сдаются площади под офисы, магазины и прочее.
Из-за отсутствия госконтроля при возведении этих трехэтажек сегодня в Ульяновске есть множество примеров некачественного строительства.
– Жители жалуются: в кирпич ткнешь – он разваливается, до бетона дотронешься – осыпается, то есть не только на проектах экономят, из-за жадности застройщиков даже материалы используются очень низкого качества, – продолжает Владимир СУХОВ. – Причем эти застройщики, на которых жалуются, сейчас здесь на совещании присутствуют, и, по-моему, это игра на публику с их стороны говорить о качестве жилья…
После этой фразы молчавшие все два часа совещания застройщики взяли слово и «перевели стрелки» на проектировщиков, которые «дают некачественные проекты зданий». А о производителях стройматериалов и вовсе сказали, что за качеством те не следят, ибо никто и не заставляет – сертификация товара добровольная, делать ее необязательно. Поэтому в итоге все решает рубль: что дешевле, то и берут.
Создадут «черный список» застройщиков
На Общественном совете была достаточно острая полемика, однако все выступающие, даже не соглашаясь друг с другом, склонялись к одной мысли: причина появления некачественного жилья у нас в стране – в некачественном законодательстве.
– Если помните, еще в 2007 году был принят Федеральный Закон №31 5 «О саморегулируемых организациях». Появились так называемые СРО, которые получили право выдавать лицензии и допуски на производство строительных работ. Предполагалось, что СРО смогут обеспечить необходимый контроль качества за строительством, но этого не произошло, – говорит Александр БУКИН. – На сегодняшний день СРО, по сути, не обеспечивают выполнение своей главной функции.
Представители нескольких СРО, присутствовавших на совещании, согласились в министром и даже подтвердили его слова.
– Надо понимать, что наряду с обычными существуют и коммерческие СРО, которые за деньги выдадут любое разрешение, – прокомментировал председатель Межрегионального союза строителей Ринат САДЫКОВ.
– Коммерческие СРО полностью нивелировали саму идею саморегулируемых организаций.
К сожалению, некачественное законодательство сделало возможным ситуацию, когда при желании любой инвестор может за деньги купить все документы. И в одном лице у нас выступает и заказчик, и застройщик, и подрядчик, который сам себе заказывает, сам себя контролирует и самому себе сдает дом.Представители СРО предложили Александру БУКИНУ создать «черный список» таких застройщиков и, для начала, не допускать их хотя бы до участия в тендерах, где задействованы бюджетные средства и госфинансирование.
Систему контроля разрушили
Ущербные по многим параметрам районы застройки, уродливые, некомфортные, а часто опасные для проживания и использования объекты строительства (жилые дома, торговые, общественные и спортивные центры) – результат несистемной и слабоконтролируемой архитектурно-строительной деятельности.
– Старая система контроля полностью разрушена, а принятые в последние годы законы и нормативные акты в данной сфере деятельности взаимно не увязаны и носят фрагментарный характер или слишком общи, чтобы применять их непосредственно, – говорит декан строительного факультета УлГТУ Виталий ТУР.
– Кроме того, эпизодически появляющиеся подзаконные акты и разъяснительные документы, которые прописывают решение отдельных вопросов и задач, часто создают новые проблемы. Отсутствует стройная и сквозная система контроля качества принимаемых решений, контроля реализации этих решений, ответственности и конструктивного взаимодействия всех участников процесса – государства и местных органов власти, проектировщиков, органов экспертизы и контроля, строителей, заказчиков, инвесторов.
По мнению Виталия ТУРА, надеяться на помощь федерального центра в этом вопросе нельзя и нужно создавать собственную областную систему контроля качества.
Алексей Николаев