Буквально через два с половиной месяца состоятся выборы нового состава Законодательного Собрания Ульяновской области. Срок полномочий действующих депутатов областного парламента подходит к концу. Сейчас самое время подвести итоги деятельности каждого депутата. Что полезного для людей сделано за годы пребывания в кресле народного избранника, какие острые проблемы удалось решить, а что так и осталось в планах? Обо всем этом мы сегодня поговорим с депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области Владимиром Камеко.
– Владимир Николаевич, Вам, в отличие от большинства депутатов ЗСО, пришлось проработать в региональном парламенте не полные 5 лет, а всего лишь полтора года. Что удалось сделать за столь короткий срок?
– Да, я избрался в ЗСО по одномандатному округу №5 (г. Новоульяновск, Ульяновский и Цильнинский районы) на дополнительных выборах 4 декабря 2011 года. Меня тогда поддержало более 55% избирателей округа, пришедших на избирательные участки. Полтора года – действительно, срок небольшой, но, как мне кажется, за это время мне с моими помощниками, с моей командой удалось сделать достаточно много.
– Какие направления депутатской деятельности были для вас в приоритете?
– Мою депутатскую работу можно разделить на три важных составляющих. Это, во-первых, законотворчество: принятие областных законов, бюджетов, целевых программ. Затем – работа по решению проблем территорий округа. И, конечно же, помощь конкретным людям – жителям округа в решении их частных вопросов и проблем. Эту часть работы я считаю наиболее важной и ответственной – ведь для человека, оказавшегося один на один с создавшейся проблемой, обращение к депутату зачастую оказывается единственной надеждой на помощь. И тут разные были ситуации – в Ишеевке помогли семье, у которой неожиданно рухнули стены дома; здесь же, в Ульяновском районе, для многодетной семьи, где воспитывается еще и приемный больной ребенок, решили вопрос с проведением водопровода. Был случай, когда обратилась женщина из Панской Слободы с просьбой установить памятник умершему свекру – инвалиду, участнику Великой Отечественной, настрадавшемуся от боевых ранений так, что она до сих пор со слезами об этом вспоминает. Там проблема была в том, что умер он в 71 году, а памятники от государства начали ставить лишь с 91-го. Самое трудное бывает объяснить, что закон тут бессилен, ну, не положено по закону… А отказать – по-человечески неправильно, изыскиваю личные возможности. Может быть, результат бывает скромнее ожиданий, но он есть, и это всегда конкретная помощь.
– Давайте подробнее остановимся на законотворческой работе. Есть ли реальные результаты в этом направлении?
– Безусловно. Поскольку сам являюсь руководителем двух крупных ульяновских предприятий газовой отрасли, я отчетливо понимаю, что качество жизни людей, уровень их зарплат и социального самочувствия напрямую зависят от того, насколько успешно и стабильно работают наши предприятия – основные поставщики налоговых поступлений в бюджет, наши главные работодатели в регионе. Поэтому работа над созданием законодательной базы для поддержки и развития промышленности, привлечения в регион инвестиций стали приоритетом моей законотворческой деятельности.
Только за последние полтора года Законодательное Собрание Ульяновской области приняло целый пакет законов, которые предоставили нашим промышленным предприятиям-гигантам (например, “Авиастару”) значительные налоговые льготы, освободили от областных налогов вновь строящиеся заводы и фабрики, обеспечили создание на территории области специальных зон экономического развития (портовая зона, промышленная зона в Заволжье).
В качестве ощутимого и наглядного результата законотворческой деятельности по этому направлению могу привести следующие факты и цифры:
– в рейтинге Всемирного банка Ульяновская область признана лучшим регионом с деловым предпринимательским климатом в России;
– инвестиции в экономику региона в 2012 году составили 72,6 млрд. рублей, это больше годового бюджета области;
– в 2012 году – создано 4 600 рабочих мест на вновь открытых предприятиях, построенных в рамках инвестиционных проектов, где средняя заработная плата не ниже 20 000 рублей;
– эффект от предоставления налоговых льгот дает ощутимые выгоды бюджету: за три года (2010-2012) в бюджет поступило 5 млрд рублей налогов от инвесторов, а льгот мы раздали всего лишь на 880 млн рублей.
Это результаты общего характера. Что же касается моей деятельности, то сразу же после вручения депутатского удостоверения я “записался” в комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу. Название комитета предопределило мою специализацию как депутата: мы решали проблемы, связанные с началом и прохождением отопительного сезона, состоянием ЖКК области, дорожным хозяйством. На специальных заседаниях комитета заслушивали отчеты профильных министров, участвовали в рейдах по проверке дорожно-строительных работ – все это давало определенный результат.
– Но, помимо промышленности, налоговых льгот и инвестиций, простых избирателей зачастую волнуют более близкие им проблемы социальной сферы…
– Я с вами согласен. Мне поступает много вопросов от жителей области о поддержке ветеранов труда, престарелых граждан, многодетных семей. Социальная поддержка населения, создание благоприятных условий для развития института семьи, детства и материнства были всегда в фокусе моего внимания как депутата. Можно, конечно, долго перечислять законы, принятые в этом направлении, но их можно найти и на сайте Законодательного Собрания. Я хочу особо подчеркнуть, что каждый принятый закон обязательно предполагает финансовую основу. Ведь если законом прописаны 50% скидки на покупку лекарств по рецептам, на оплату телефона и радио, то это означает, что в областном бюджете должны быть предусмотрены средства, компенсирующие расходы на предоставление соответствующими компаниями льгот на перечисленные услуги. И так по каждому закону – от тех, которые компенсируют 50% ежемесячных коммунальных платежей или увеличение денежных выплат на рождение третьего и последующего ребенка, до уровня прожиточного минимума до трехлетнего возраста. Очень важным считаю закон, поддерживающий молодых специалистов на селе. И мне приятно сознавать, что, благодаря росту промышленного потенциала области, благодаря увеличению налоговых поступлений в областной бюджет, стало возможным принятие столь необходимых законов.
– Для каждого депутата всегда важно выполнять то, что он обещал своему избирателю, держать свое слово. Ваша работа в округе с людьми принесла последним реальную пользу. Какие проблемы удалось решить?
– В ходе предвыборной кампании я старался обещать только то, что в состоянии выполнить. Сегодня я со всей ответственностью могу честно сказать, что все свои предвыборные обещания выполнил. Замечу: не по всем обращениям, а именно по тем, что обещал. У меня негласный принцип – обещать только то, что могу выполнить. И мне не стыдно смотреть своим избирателям в глаза. За полтора года работы я наладил систему “обратной связи” с населением округа, со своими избирателями, двери моих приемных были всегда открыты, многие обращались за помощью, и многие ее находили. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые примеры, без подробных описаний, только перечислю наши дела.
Ульяновский район:
■ остановлено проектирование и строительство полигона по утилизации мусора в селе Полдомасово;
■ переведены на индивидуальное газовое отопление жители поселка Зеленая Роща;
■ закуплен газовый котел для мечети в селе Н. Беденьга;
■ оказывается попечительская помощь Ивановскому детскому дому имени Александра Матросова;
■ построена хоккейная площадка в селе Ундоры и детекая хоккейная коробка в селе Новый Урень;
■ приобретено и передано осветительное оборудование для освещения улиц в селах Тимирязевское и Шумовка.
Цильнинский район:
■ газифицирован поселок Колхозный и микрорайон Вишневый в р.п. Большое Нагаткино;
■ капитально отремонтирована кровля Богдашкинской средней школы;
■ в Большом Нагаткино проведен ремонт в здании спортивного зала средней школы;
■ закуплен борцовский ковер для ребят Большенагаткинской детско-юношеской спортивной школы;
■ выделены стройматериалы на проведение ремонта кровли сельского Дома культуры в селе Степная Репьевка;
■ начаты работы по газификации и ремонту общественной бани в Цильне, предполагается, что она будет открыта уже 4 июля.
Новоульяновск:
■ газифицирован ФОК в Новоульяновске;
■ газифицировано село Панская Слобода, там же обеспечено уличное освещение;
■ при содействии депутата Государственной Думы Владислава Третьяка построена современная хоккейная площадка для спортивного клуба “Цементник”;
■ в рамках акции “Помоги собраться в школу” была оказана адресная помощь в приобретении школьной формы детям из малообеспеченных семей;
Список этот можно продолжить, потому что много вопросов уже находятся на стадии решения, как, например, газификация храма в Новоульяновске, водоснабжение в Панской Слободе…
Был ли я эффективен в качестве депутата по моему округу, сумел ли я сдержать слово – решать только моим избирателям. Скажу одно: для меня эти полтора года были очень плодотворными. Главное, что мне удалось сделать – выполнить данные мною обещания, помочь людям в решении их проблем. Искренне скажу, что за время работы округ стал для меня родным, а люди, живущие здесь, близкими. Мне нравится здесь работать.