Есть правда на земле, есть она и выше.

Чем дальше, тем Кремль остается в мире в большем одиночестве.

Экс-президент Франции Николя Саркози, проиграв очередные выборы, попал под обвинение в коррупции и находится под следствием.

Президент Египта Хосни Мубарак свергнут революцией и сидит в тюрьме. Его коллега, диктатор Ливии Муаммар Каддафи растерзан своим народом и похоронен в пустыне без опознавательных знаков. Президент Венесуэлы Уго Чавес скоропостижно умер.

Теперь экс-премьер Италии Сильвио Берлускони: миланский суд приговорил его к семи годам лишения свободы, раскрыв миру, что на протяжении двадцати лет Италией правил развратный тип и преступник.

Берлускони получил даже больший срок, чем требовала прокуратура – она просила осудить его к шести годам. И ему до конца жизни запрещено занимать государственные и политические посты. Все это за сексуальную связь с несовершеннолетней марокканской проституткой по имени Руби, то есть за педофилию. Приговор этот, впрочем, лишь апофеоз преступной деятельности Берлускони, длившейся, как следует из данных правоохранителей, десятилетиями. Подозревают, что он, владелец миллиардов, и в политику-то пошел, чтобы ускользать от прокуратуры.

Будучи много лет главой правительства, он проводил через парламент проекты, которыми менял итальянское законодательство, приноравливая его к своей ситуации, пока однажды не добился неприкосновенности для высших чинов государства, включая премьер-министра, то есть себя самого. Правоохранители надолго лишились права привлекать его к суду, а Италия погрузилась в позорную берлускониевскую хмарь, которую конституционный суд развеял лишь пару лет назад, отменив неприкосновенность «друга Сильвио». В прошлом году суд приговорил его к четырем годам тюрьмы – за финансовые махинации, но до посадки дело не дошло.

Сегодняшний приговор куда серьезнее, хотя в Италии считают, что тюрьмы Берлускони избежит и на этот раз. Во-первых, из-за неспешности итальянского правосудия. Следующая стадия этого процесса – апелляционная жалоба Берлускони на приговор, потом – кассация.

И то и другое могут длиться годами, тогда как Берлускони – это во-вторых – уже 76 лет. Живет он на своих виллах, разбросанных по всей Италии, с 28-летней пассией.

Судится с бывшей женой, пытаясь сократить выплаты на ее содержание. И дружит с руководством России, присматриваясь к Черноморскому побережью Кавказа, куда в случае чего и может сбежать.

Сергей Поленов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.