Кто должен оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов, какие виды работ обязательны к исполнению? Споры о том, как решить проблему домов, не знавших капремонта десятилетиями, не утихают. Горячей дискуссией сопровождалось и принятие в четверг на заседании областного Законодательного Собрания Закона «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области».
Одна часть депутатов подвергла документ критике, другая утверждала, что он жизненно необходим. В итоге большинством голосов закон был принят. Теперь капремонт многоквартирных домов в области будет организован по-новому. В платежках за ЖК-услуги появится обязательная постоянная строка на финансирование капитального ремонта.
Что отремонтируют в первую очередь?
Согласно Жилищному кодексу РФ и новому областному закону, в нашем регионе не позднее 20 августа этого года будет сформирована региональная программа капремонта жилого фонда сроком на 30 лет, которую утверждает областное правительство. Как пояснил на заседании областного парламента заместитель председателя облправительства Александр Букин, сейчас в регионе уже действует целевая программа до 2020 года, предусматривающая капитальный ремонт 3534 многоквартирных домов. Теперь она будет переформатирована до 2044 года и охватит все дома, кроме аварийных.
Региональная программа капремонта должна содержать адресный перечень всех жилых домов, перечень работ по ремонту общего имущества в каждом доме, плановую дату проведения ремонта и сумму софинансирования из областного бюджета.
Очередность проведения капремонта в домах определяется исходя из критериев, установленных в приложении к новому областному закону. На нее влияют продолжительность эксплуатации дома, физический износ общего имущества, голосование собственников квартир по капремонту (чем больше голосов «за», тем ближе начало работ), степень готовности дома к капремонту (наличие проектной документации) и средний процент сбора платы жильцов за услуги ЖКХ. В случае равенства баллов, набранных по всем критериям, предпочтение будет отдано дому, имеющему наибольший физический износ.
Кто заплатит за работу?
Со следующего года ульяновцам придется регулярно вносить платежи на капитальный ремонт общего имущества в своих домах – накапливать необходимую сумму. Действующее законодательство предлагает собственникам жилья выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта – на общем счете регионального оператора или на специальном счете. В первом случае взносы собственников поступают на общий счет, но при этом учитываются отдельно по каждому многоквартирному дому. При наступлении срока капитального ремонта, записанного в региональной программе, такому дому может быть предоставлен беспроцентный заем, если средств для проведения работ недостаточно. Заем предоставляется из средств, собранных жителями других домов, чей срок капремонта еще не подошел. По замыслу законодателей, дома становятся друг для друга своеобразной «кассой взаимопомощи». При втором способе формирования фонда капремонта владельцем спецсчета может стать ТОК, ЖСК или тот же региональный оператор, если дом находится в управлении управляющей компании, но собственники выбрали спецсчет. Правда, в этом случае региональный оператор несет ответственность только за сохранность взносов. В случае, если средства накапливаются на общем счете регоператора, он имеет больше полномочий и ответственности.
Права и обязанности регоператора как раз прописаны в принятом законе. Вообще региональный оператор – это специализированная некоммерческая организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В Ульяновской области такой оператор уже создан под названием Фонд модернизации ЖКК. Согласно закону, этот Фонд принимает участие в формировании региональной программы капремонта, заключает договоры с собственниками о формировании фонда капремонта и об организации проведения работ, организует начисление, сбор и учет средств, осуществляет контроль за их целевым использованием, обеспечивает размещение информации о размерах фонда по каждому дому на интернет-сайте. Если собственники накапливают средства на общем счете регоператора, то он также отвечает за выбор подрядчика и сроки проведения капремонта, за качество работ.
Контролировать работу Фонда модернизации ЖКК будет областное министерство энергетики и ЖКК и Главная государственная инспекция регионального надзора Ульяновской области.
Чем поможет государство?
Понятно, что без поддержки со стороны областного бюджета собственники квартир в большинстве домов не смогут отремонтировать общее имущество или будут копить’ на ремонт вечно. Поэтому в законе предусмотрена возможность государственной поддержки при капремонте. По прогнозам, собственники жилья Ульяновской области потратят на капремонт до 2044 года около 4 млрд рублей, а облбюджет – около 8 млрд. В законе перечислены работы, на которые можно получить помощь из региональной казны – ремонт внутридомовых инженерных сетей (электрических, газовых, тепловых и т.д.), лифтового оборудования, крыш, подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов, балконов, смена входных дверей, окон в подъездах, ремонт лестничных клеток, установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов, ремонт фундаментов, благоустройство придомовой территории, подготовка проектной документации на осуществление капитального ремонта. Поддержка за счет средств облбюджета на оказание работ одного вида предоставляется дому один раз.
Необходимо отметить, что государственная поддержка для проведения капремонта многоквартирных домов предоставляется независимо от выбранного собственниками способа формирования фонда капремонта. Однако в тех домах, где собственники выберут взносы на специальный счет, минимальный размер фонда к началу ремонта должен составлять для многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию до 1917 года, – 15 процентов стоимости капитального ремонта, для введенных с 1918 по 1991 год (включительно) – 20 процентов, для введенных с 1992 по 2002 год – 50 процентов, для введенных с 2003 года – 100 процентов.
Для ремонта домов, введенных в эксплуатацию после 2002 года, помощь из облбюджета предоставляться не будет. В законе также указаны еще два случая, когда государственная поддержка не предоставляется: если каждая квартира в многоквартирном доме имеет обособленный выход на земельный участок или если собственники решили перенести срок капремонта, предусмотренный региональной программой, на более ранний.
Один из наиболее важных вопросов для собственников квартир -сколько ежемесячно придется отчислять на будущий капитальный ремонт? Минимальный размер взноса устанавливается постановлением правительства Ульяновской области в расчете на один квадратный метр площади квартиры. Собственники вправе принять решение о том, чтобы платить больше – для использования, например, более дорогих материалов.
Возьмут под контроль
Обсуждение законопроекта в Законодательном Собрании вызвало споры. С критикой документа выступила фракция КПРФ.
– Мы опять перекладываем проблемы на плечи населения, – заявил лидер коммунистов, депутат Александр Круг-ликов. – Сейчас примем закон, соберем с людей деньги, а где гарантия, что им потом отремонтируют дом и средства не пропадут, как бывало? Сегодня в Ульяновске висит 700 млн рублей долга, признанного судами, по капремонту. И никто не решает проблему.
Председатель бюджетного комитета, член фракции «Единая Россия» Алсу Балакишиева убеждала коллег, что за закон нужно голосовать непременно:
– Регионального оператора согласно законопроекту обязано контролировать государство. Люди, узнав об этом, двумя руками поддерживают принятие закона. Другое дело, что работу закона нужно обеспечить финансированием.
– Кроме контроля за целевым использованием средств, предусматривается обязанность областного бюджета участвовать в софинансировании капремонта домов, запрещен перенос сроков ремонта. Невыполнение этих требований будет считаться на-рушением со всеми вытекающими правовыми последствиями, – отметил депутат-единоросс Владимир Камеко.
При появлении новых правовых норм вопросов всегда больше, чем ответов. Особенно актуально это для сферы ЖКХ, на которой вся Россия обжигалась не раз. Приняв новый областной закон о капремонте, депутаты пообещали отслеживать процесс и вносить необходимые коррективы, если потребуется.

в газете на правах рекламы