Итоги двух десятилетий рыночных преобразований наглядно показывают, что российское общество так и не приблизилось к желаемой модели своего развития – правовому государству. Это только кажется, что для становления правового государства достаточно принять необходимое количество продуманных и справедливых законов. В реальной жизни все по-другому. Можно принимать замечательные законы, но необязательность их исполнения, безответственность должностных лиц, а также тех, кто обязан следить за их исполнением, сводят на нет все усилия и благие пожелания.
Россия, к сожалению, никогда не была законопослушным государством. А в условиях растущего материального расслоения людей проблема, как заставить работать законы, как обеспечить равенство всех перед законом, обретает особенно острый характер. Недопустимо, когда одни живут по законам, а другие – «по понятиям».
Необязательность исполнения законов чиновниками высшего звена и «денежными мешками» провоцирует на то же отношение к ним населения. Ситуация обретает крайне опасный характер: не выполняются указы и распоряжения президента, постановления правительства и распоряжения губернатора, не исполняется масса судеб-ных решений. Ситуация с обеспечением законности и исполнительской дисциплины настолько критична, что все чаще и громче звучат предложения о необходимости принять специальный закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за невыполнение судебных решений. Пожалуй, нет сегодня более важной и значимой для государства проблемы, чем проблема укрепления режима законности в том значении, как его понимают юристы. То есть неукоснительное и обязательное соблюдение законов всеми, невзирая на чины и ранги. Не решив этой проблемы, мы можем потерять страну. Когда перестают действовать законы государства, начинает действовать закон джунглей – кто сильнее, у того и правда. А это уже конец государства.
Очень важно” чтобы при этом власть не только взяла на себя ряд функций по привитию уважения к закону, но и сама продемонстрировала в этом наглядный пример. Воодушевленное громкими антикоррупционными разоблачениями последнего времени, общество ждет от власти дальнейших шагов в этом направлении. Учитывая менталитет нашего народа, следует помнить: ничто так не способно убедить его в искренней решимости власти навести порядок, как отправка на тюремные нары высокопоставленных лиц, преступивших закон. Столь неизбирательное и жесткое отношение к нарушителям заставит и всех остальных граждан более уважительно относиться к законам.
Если мы хотим жить в нормальной цивилизованной стране, нам нужно научиться жить по законам. Общество у нас неоднородное. Некоторым гражданам достаточно знать законы, чтобы их соблюдать, других необходимо приучать жить по закону, а третьих – принуждать к их соблюдению. То есть поступать так, как принято в нормальных цивилизованных странах.
Следует помнить, что становление правового государства только начинается с принятия необходимых и умных законов. Затем их выполнение должно обрести характер повседневной привычки у тех, кто обязан это делать. Постепенно начнет меняться и менталитет народа. И только тогда можно будет говорить о том, что Россия становится правовым государством.
И только от каждого из нас будет зависеть, насколько быстро пойдет этот процесс и как скоро по уровню своей правовой культуры мы сумеем приблизиться к цивилизованным государствам.
Елена СОРОКИНА, руководитель благотворительной организации «Доброе дело», тел. 99-09-95
в газете на правах рекламы