Очередное аппаратное совещание в областной администрации сюрпризов не принесло. Круг обсуждаемых вопросов уже стандартный: состояние дорог, благоустройство сельских населенных пунктов, реформирование отрасли ЖКХ… Очередная порция критики в адрес уже неоднократно битых Самойлова (министра внутренней политики) и Лазарева (главы департамента спорта). Очередная реакция губернатора на очередной критический фоторепортаж одного из лучших блогеров Ульяновска Иблиса. На сей раз в центре внимания – состояние Центрального городского пляжа. Морозов пригрозил закрыть его, если многочисленные недостатки не будут устранены в ближайшее время.
Фотографии Иблиса, сделанные на Центральном пляже две недели назад, для наглядности даже распечатали на принтере. По словам Морозова, посетившего пляж на выходных, его состояние со времени выхода репортажа нисколько не улучшилось. Даже пресловутые «жулики», собирающие «дань» с автомобилистов, въезжающих на пляжную парковку – по прежнему на своем месте и даже с подчиненных губернатора умудрились взять деньги. Морозов обратился к руководству города с требованием незамедлительно исправить ситуацию: «Может быть, закрыть пляж, пока его не приведут в порядок?», – в качестве варианта предложил он. В продолжение волжской темы, губернатор коснулся и состояния речного порта. Как выразился Морозов, сейчас он представляет собой “Заповедник непуганого бардака”. Андрею Тюрину поручено всерьез заняться решением проблемы.
К теме благоустройства на протяжении совещания губернатор возвращался не раз. Как известно, он много путешествует по муниципальным образованиям области, где видит безобразное состояние дорог и благоустройства. И это касается не только сельских, но и городских муниципальных образований – в частности Заволжья и Димитровграда.
Довольно жестко высказался сегодня Сергей Морозов на тему нелегальных парковок. На прошлой неделе «Управдом» рассказал, как за счет незаконной деятельности парковщиков растут счета горожан за электричество. Кроме того, они зачастую не выполняют требований пожарной безопасности, не соблюдают санитарных норм… «Какого лешего мы им это позволяем?», – задался вопросом губернатор. И правда, какого? Надо полагать, что вопрос этот следует адресовать городской администрации и руководству полиции. Кстати, к последнему имеются претензии и у Марины Беспаловой. На аппаратном совещании она рассказала, что в воскресенье несколько часов гуляла по центру города и не встретила ни одного полицейского патруля. В результате на бульваре Новый венец и на улице Гончарова осуществляется бесконтрольное распитие спиртных напитков. По словам главы города, факты нарушений она зафиксировала и в ближайшее время передаст информацию силовикам.
На выходных гуляла по городу и Тамара Дмитриева и в ходе прогулки заглянула в супермаркет «Пятерочка+», что на пересечении улиц Карла Маркса и Гончарова. По ее словам, в магазине грязь и антисанитария, крайне низкий уровень сервиса и местное население просит, чтобы «Пятерочку» здесь заменила другая торговая сеть. Губернатор Тамару Дмитриеву поддержал и пообещал вновь посетить проблемный магазин. Между тем, за привлечение в регион торговой сети «Лента» благодарности от губернатора были удостоены Дмитрий Рябов, Александр Смекалин и Марина Беспалова. Еще один магазин этой сети вскоре должен появиться в Засвияжье, а может быть и в Димитровграде.
На сегодняшнем совещании не обошлось без жесткой критики губернатора в адрес некоторых подчиненных. Министру внутренней политики Игорю Самойлову досталось за то, что он «завалил работу губернаторского совета». Морозов потребовал ревизии деятельности данного министра, по итогам которой будут предприняты дисциплинарные меры – «вплоть до освобождения от занимаемой должности». Аналогичные угрозы были адресованы и руководителю департамента спорта Владимиру Лазареву. А в одном из эпизодов досталось даже бывшему министру ЖКХ Сергею Гигиреву.
Несколько министров выступили на совещании с докладами. Наиболее тревожные новости поведал Александр Чепухин, министр сельского хозяйства. Жара и засуха угрожает урожаю многих сельскохозяйственных культур. В связи с засухой объявлен режим чрезвычайной ситуации в Радищевском районе. На очереди – Павловский, Старокулаткинский и Чердаклинский районы, но и у остальных дела обстоят не лучшим образом. Необходимы дожди. Единственная культура, состояние которой не вызывает опасений – жароустойчивый рыжик, культивацию которого несколько лет назад в нашей области начали как раз из соображений страховки на случай засухи.
В условиях жары министерству лесного хозяйства под руководством Дмитрия Федорова пока еще удается держать удар. Люди в лесах работают без выходных, но лесных пожаров пока удается избежать.
Екатерина Уба докладывала о позитивных результатах ЕГЭ. В Ульяновской области 85 так называемых «стобалльников», 33 из которых идеально справились с экзаменом по химии. В прошлом году «стобалльников» было 32 и этот результат тогда считался хорошим. Что стало причиной такого резкого улучшения – знания школьников или развитие технологий списывания – на совещании не обсуждалось.
Много внимания на совещании было уделено кадровым вопросам. Об основных перемещениях и новшествах в структуре регионального правительства читайте здесь. По-прежнему много вопросов вызывает эффективность муниципального управления. В крошечном Базарносызганском районе с населением, по словам губернатора, чуть более 10 тысяч человек, действуют районная и городская администрации. Надо полагать, зарплатами муниципальные чиновники не обижены, а вот результаты их работы оставляют желать лучшего. В связи с этим губернатор в очередной раз заговорил о необходимости оптимизации муниципального управления.
Много внимания на совещании было уделено жилищно-коммунальной отрасли. Бюджетное учреждение «Областное коммунальное хозяйство» официально уже создано. Под его управление попадает часть теплоисточников и объектов водоснабжения. Таким образом, началась реализация предложений Сергея Морозова по возвращению государства в жилищно-коммунальную отрасль. Предрекая новому учреждению большое будущее, губернатор привел в пример аптечную систему: госпредприятие «Ульяновск-Фармация» за несколько лет стало одним из ведущих игроков регионального рынка лекарств, создавая достойную конкуренцию коммерческим структурам.
Крайне медленно идет работа по реализации указа об организации общественного контроля ЖКХ. В некоторых муниципальных образованиях к этой работе подошли формально, а, например, в Радищевском районе к ней даже не приступали. Между тем, на будущую систему общественного контроля власть возлагает большие надежды. Планируется, что подвергаться ему будет не только ЖКХ, но и другие отрасли. Галина Эдварс рассказала о планах по созданию областной “Палаты справедливости и народного контроля». По словам губернатора, новая структура станет важным органом, своего рода скрепой между властью и обществом. Наибольший интерес вызывает кандидатура будущего руководителя структуры, но пока речи о конкретных именах не идет.
Еще одной сферой, которой губернатор в последнее время уделяет пристальное внимание, является здравоохранение. На сегодняшнем совещании губернатор вновь говорил о недопустимости оказания бесплатных медицинских услуг за деньги. Речь здесь идет, разумеется, только о государственных лечебных учреждениях. В ближайшее время их подвергнут тщательным проверкам.
В завершение нашего обзора вернемся к началу совещания. Сергей Морозов предложил минутой молчания почтить память Михаила Лимасова, легендарного токаря патронного завода. Призвав молодое поколение брать пример с таких тружеников, губернатор напомнил, что в Ульяновской области возрождается советская традиция вручения награды «За трудовую доблесть».