Восемь дней на воде без крыши над головой и ночи в палатках. Этот сплав по реке – не туристический отдых, а серьёзная научная экспедиция. Орнитологи, териологи, арахнолог, ботаники и энтомолог девять ученых проплыли более 100 километров на байдарках по реке Черемшан, чтобы изучить обитателей фауны и флоры со страниц Красной книги. Как проходила экспедиция и с какими трудностями пришлось столкнуться её участникам, читайте прямо сейчас на UL-PEOPLE.

Научные будни этих ученых далеки от библиотечной пыли и штудирования томов в книжных архивах. Для того, чтобы изучать птиц или насекомых, нужно с ними встретиться лично. Студенты, аспиранты, кандидаты биологических наук – прошедшая экспедиция по Черемшану для них работа и очередное соприкосновение с природой, которую они яростно защищают и тщательно берегут.

У многих, кто собирал байдарки на берегу Черемшана – дежавю. Пятеро из этих девяти молодых и горящих желанием исследовать каждую речушку малой родины ребят в прошлом году отправлялись в «мокрое» путешествие по реке Сура.Так спонтанный сплав орнитологов в поисках редкого пернатого кулика-сороки вырос в многолетний проект по исследованию малых рек области.

Во время сплава по Суре удалось выяснить, что популяция малой карачки стремительно падает.

Над причинами ученые до сих пор ломают голову

Обновленная экспедиция в этом году собралась «разношёрстная»: здесь к орнитологам прибавились ботаники, энтомологи, арахнологи, териологи, экологи и просто бывалые туристы.

«Черемшан» – от имени героя древнего эпоса богатыря Чиру Мемшен («предводитель войска»)

От села Старое Максимкино Самарской области до Димитровграда – на четырёх байдарках и резиновой лодке. Впереди их ждали 115 километров реки Черемшан. В первую очередь исследователей интересовали краснокнижные виды птиц, насекомых и млекопитающих и состояние воды в реке.

Большой Черемшан до заполнения Куйбышевского водохранилища был левым притоком Волги

Проводить в путь приехали экологи УлГУ, взявшие пробы воды в реке для химического и биологического анализа, и местные жители. На каком бы отрезке пути ни встретились люди, население всегда интересовалось целями поездки и желало удачи.

Некоторые опыты и экспресс-анализы воды гидрологи проводили на месте

Уже на 13 километре первого дня орнитологи обнаружили первых «краснокнижников»: черного дятла, кулика-сороку и овсяницу лесную. Рабочий день орнитологов Миши и Даши Кореповых, о которых мы уже писали на страницах UL-PEOPLE, начинался ранним утром: нужно провести учет птиц на низинном болоте.

Семейная байдарка Кореповых не разбивается об быт экспедиций

За некоторыми экземплярами приходилось буквально бегать и ползать: териологи Павел Миронов и Мария Адамович изучали мелких грызунов методом отлова.

Для жилья лесная куница, или желтодушка,

выбирает дупла старых деревьев, покинутые сооружения белок и птичьи гнезда

Энтомолог Алексей Прозоров уже в первый день поймал сачком в сумерках удивительно красивую бабочку сатурнию и двух бабочек-шашечниц с надеждой, что они окажутся новым для области или Поволжья видом.

Аспирант кафедры зоологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова Алексей Прозоров собирает материал для кандидатской

Арахнолог Евгений Кузьмин за два дня собрал около сотни пауков, самый крупный из них (более 2 см) – надводный обитатель охотник каемчатый.

Студент естественно-географического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова Евгений Кузьмин собирал пауков с помощью энтомологического сачка и ловушек Барбера

«Черемшан, извилистый Черемшан…» – так поется в одной из татарских песен. Вечерами участникам экспедиции с трудом удавалось выбрать подходящее место для лагеря – река на многих отрезках косами и песчаными отмелями путешественников явно не балует, некоторые берега высокие и труднодоступные.

Извилистое русло реки и небольшое количество населённых пунктов

на ней делают Черемшан очень живописным и привлекательным для экологического туризма

Своя вода оказалась куда более богатой на сюрпризы. Как только носы байдарок пересекли границу Самарской и Ульяновской областей, показалось, что ученые плывут совсем по другой реке, нежели в предыдущие дни. Береговые обрывы стали выше, появились первые крупные песчаные косы, поросшие белокопытником, на одной из которых ребята поставили свой лагерь.

Лагерь экспедиции мало чем отличается от туристической стоянки

 Ботаник экспедиции Даниил Фролов в местах, где редко ступала нога человека, прилежно собирал гербарий. Он составляет список растений Черемшана, в котором уже насчитывается свыше 200 видов.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники УлГПУ им. И.Н.Ульянова

На пути байдарки встретили семь «заборов» для ловли рыбы, практически полностью перегораживающих реку. Один из них с трудом удалось форсировать.

«Заборы» (заколы) для рыбы, перегораживающие поперёк всю реку частоколом из жердей и брёвен, исчезают только в нижнем течении, где река становится значительно шире

Чете Кореповых удалось снять редкие кадры, как самец зимородка (очень яркая, похожая на попугайчика птица) около своей норы ухаживает за самочкой и преподносит ей в подарок рыбку.

Уже после милой находки ребята наткнулись на картину, которая даже самых циничных заставила пустить слезу. В старую, развешенную на берегу рыбацкую сетку попался кулик-перевозчик (самый массовый на реке вид птиц). Птица погибла, но около нее все еще держалась вторая из пары верная половинка, так что верность в птичьей среде не только лебединая.

Перевозчик погиб в рыбацкой сети

Серый журавль, лесной жаворонок, осоед – без малого 90 видов птиц встретились на пути байдарок, многие из них уникальные «краснокнижники».

Однако самым неожиданным черемшанским сюрпризом, поджидавшим в середине путешествия, стало гнездо самого крупного нашего «краснокнижного» хищника орлана-белохвоста. Во время утреннего учета в долине Большого Черемшана ученые встретили взрослого орлана, а затем, «прочесав» лес, нашли гнездо на вершине сухой сосны.

На первый взгляд оно показалось нежилым, пока не показались головы двух крупных оперившихся птенцов. Кстати, это первая достоверная находка гнезда орлана на малых реках Ульяновской области. Все остальные были приурочены к Волге и ее заливам.

Турист экспедиции Надежда Струнникова знает все рецепты полевой кухни

На первый взгляд оно показалось нежилым, пока не показались головы двух крупных оперившихся птенцов. Кстати, это первая достоверная находка гнезда орлана на малых реках Ульяновской области. Все остальные были приурочены к Волге и ее заливам.

Орлан-белохвост – самая главная находка орнитологов. Это первое доказательство гнездования этой рыбоядной птицы на малых реках Ульяновской области.

На пятый день экспедиции ребята решили провести на языке туристов «дневку», когда весла наконец можно отложить в сторону и расположиться на суше. Это был единственный день научной экспедиции, в который ученые не продвинулись по Большому Черемшану ни на километр, но зато обследовали приустьевую часть Малого Черемшана – очень живописной и быстрой речки. Этот день они посвятили изучению ландшафтов, флоры и фауны в месте слияния Большого и Малого Черемшанов.

Ученых на стоянках приветствовали даже местные коровы

Ботаник экспедиции Даниил Фролов обнаружил здесь растение, нуждающееся в заповедном режиме, с очень красивым названием Соколиный перелет (Гречавка крестовидная). На опушечном лугу удалось значительно пополнить немногочисленную коллекцию. Так что домой из экспедиции энтомологи Евгений Кузьмин и Алексей Прозоров увезут живых гусениц, которых дома придется вырастить до бабочек для того, чтобы точно определить вид.

Стрекоза-красотка оправдывает свое название, скачет и красуется – совсем как в басне Крылова

Одну из ночей группе путешественников удалось провести на охоте. Слежку устроили за пауками-волками (пауки рода Арктоза), в изобилии встречающимися на песчаных берегах. Оказывается, их глаза светятся в темноте!

С каждой остановки было собрано не менее 100 экземпляров пауков

Приближаясь к Димитровграду, байдарки почувствовали подпор воды в Черемшане уровнем Куйбышевского водохранилища. Песчаные косы исчезли совсем, и появились заболоченные ивняки в пойме. С появлением большой воды начали встречаться речные крачки и озерные чайки.

Ближе к Димитровграду сказывается подтопление Куйбышевского водохранилища, Черемшан становится значительно шире

Миновали железнодорожный мост и у городского пляжа подняли байдарки на берег, просушили и упаковали, но участники сплава знают, что сложенные байдарки недолго будут простаивать на балконах и в гаражах.

Перед тем как сложить байдарки, их нужно хорошенько высушить

После того, как впервые за восемь дней участники сплава встретятся с душем, мягкой постелью и всеми благами урбанизированной жизни, будет написана не одна научная статья, аккуратно записанные в полевых дневниках заметки совсем скоро превратятся в дипломные и кандидатские работы, и вот тогда, пожалуй, можно будет задуматься о следующей экспедиции.

Нелли Хачатрян

Фото – архивы экспедиции