8 июля исполнилось 135 лет со дня рождения российского архитектора, инженера и дизайнера – Фёдора Осиповича Ливчака, основной период творчества которого связан с городом Симбирск.

Он родился в городе Вильно (ныне Вильнюс). Летом 1906 года с женой и тремя детьми Ливчак приезжает в Симбирск, где начинает работать в должности архитектора Симбирской городской управы. В период 1906-1910 годов он разработал для Симбирска несколько проектов общественных зданий, доходных домов, школ, занимается частной практикой. 1 марта 1910 года Фёдор Ливчак занял должность заведующего строительным отделом губернского земства.

По его проектам в городе и губернии построено несколько десятков зданий и сооружений. Большинство из них сохранились до сегодняшнего дня, все они являются памятниками архитектуры начала ХХ столетия. На старом городском кладбище – одно из немногих уцелевших в советское время культовых сооружений – Воскресенская церковь.

Среди наиболее значительных произведений архитектора являются Доходный дом купца Зеленкова с кинотеатром «Ампир» (в настоящее время – кинотеатр «Художественный»), здание Общественного собрания (ныне – областная филармония), дом купца Бокоунина (кафе «Теремок»), Симбирское отделение Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков (ныне корпус УлГУ на улице Льва Толстого, 42).

Одно из его изобретений – технология строительства из пустотелого бетонного камня, который был более огнестоек по сравнению с другими материалами. В 1915 году запускается цементный завод недалеко от уездного города Сенгилей (рабочий посёлок Цемзавод). По инициативе Ливчака в построенном по его проекту здании (ныне улица Кирова, 4) в 1912 году создаётся школа огнестойкого строительства, в которой сам архитектор ведёт курс по строительству. В 1911-1912 годах издаются его брошюра, а затем книга с описанием технологии изготовления и применения бетонных пустотелых камней.

В 1918 году Ливчак уезжает из Симбирска и 20 декабря 1919 года умирает в Омске. Выдающийся российский архитектор проектировал и строил во многих городах России: Тамбов, Курск, Нижний Новгород, Алатырь, Димитровград.

Виктор Мартынов