С начала года в водоемах региона утонули уже десять человек, включая ребенка. До конца купального сезона еще далеко, потому, скорее всего, список жертв будет пополняться. Официальные власти, заявляя, что все трагедии происходят в не оборудованных для отдыха местах, фактически снимают с себя ответственность. Понятно, что каждый дикий пляж спасателями не обеспечить, поэтому нужна профилактическая работа с населением. Ее-то государство давно скинуло со своих плеч, и даже сейчас, когда энтузиасты готовы возродить в регионе Общество спасения на водах, чиновники всячески игнорируют их инициативы.
Дело рук самих утопающих
Семь миллионов рублей – столько выделено из городского бюджета в 2013 году на подготовку к купальному сезону. Официальное место для купания в Ульяновске по-прежнему одно – Центральный волжский пляж. Помимо него деньги были направлены на оборудование пяти участков у воды. В Ленинском районе это старый свияжский пляж по улице Минаева, в Железнодорожном – котлован рядом с поселком Борьба и песчаная коса у Центрального пляжа, в Заволжском – территории парков «Прибрежный» и 40-летия ВЛКСМ. Также в связи с многочисленными обращениями жителей в этом году решили обустроить новое место массового отдыха в Засвияжском районе – юго-восточнее дома №37/4 по улице Шолмова. Впрочем, официально эти территории именуются лишь местами массового отдыха у воды и купаться там не рекомендуется.
Странно, но с увеличением количества пляжей финансирование было урезано по сравнению с 2012 годом на полтора миллиона рублей.
Средства идут на содержание пляжей и работу спасателей по охране безопасности отдыхающих на них, однако денег не хватает ни на то, ни на другое.
Состояние Центрального пляжа на протяжении последних лет вызывает множество нареканий со стороны горожан: разбитые лестницы, грязные детские бассейны, старые кабинки для переодевания, переполненные мусорные контейнеры. И за такой «сервис» нужно еще и платить – молодые люди непонятно на каких основаниях взимают с каждой въезжающей машины по 20 рублей. На днях за нежелание наводить порядок на пляже городские власти подверглись резкой критике со стороны губернатора, который даже предложил закрыть популярное место отдыха. Весьма условно благоустраиваются и все остальные места у водоемов – там должна проводиться лишь ежедневная уборка мусора.
Три с половиной миллиона рублей из семи выделены на работу спасателей. До начала сезона за эти деньги и на Центральном пляже, и в местах массового отдыха должны были пройти обследование дна и уборка с него опасного мусора, а с началом купального сезона – появиться спасательные посты с лодками.
В Ульяновском региональном отделении «ВОСВОД» посчитали, что на работу спасателей средств нужно как минимум вдвое больше.
– Согласно нормам и правилам обеспечения безопасности на водной акватории и мест массового отдыха на воде стоимость содержания одного спасательного поста составляет от полутора до двух миллионов рублей за сезон в зависимости от площади охраняемой–территории и ее посещаемости. А у нас их шесть – вот и считайте, – говорит председатель Ульяновского отделения «ВОСВОД» Михаил Верещагин. – Мы посчитали, составили смету и направили ее в комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска, но никакого ответа не последовало.
То, что нынешним летом на официальных городских пляжах на сегодняшний день не утонуло ни одного человека, в «ВОСВОД» считают счастливым стечением обстоятельств и самоотверженной работой спасателей МЧС. Но сил для того, чтобы уследить за каждым купальщиком, явно недостаточно. Если здесь можно рассчитывать хоть на какую-то помощь, то тем, кто отдыхает, скажем, на Волге под Винновской рощей или на Свияге в районе поселка Лаишевка, надеяться не на кого.
Диких пляжей в одном только Ульяновске – несколько десятков. Чиновники и спасатели о них прекрасно знают, да руки не доходят. Чаще всего власти в таких местах ограничиваются установкой знаков «Купаться запрещено», возлагая тем самым ответственность на самих отчаянных купальщиков, которые покоряют запрещенные водоемы. Типа: мы вас предупредили, а там уже – решайте сами. Впрочем, с «решайте сами» тоже както не получается. Из-за дефицита официальных мест для купания отдыхающие игнорируют запретительные знаки. Формально за такое нарушение грозит наказание. Согласно статье 1 Кодекса об административных правонарушениях Ульяновской области, за принятие водных процедур в неположенном месте полагается штраф в размере от 200 до 500 рублей. Однако «водная» статья не применяется. Во-первых, штраф на «дикого» пловца можно наложить только в том случае, если его поймают неподалеку от запрещающего знака. Но везде таблички тоже не поставишь.
Во-вторых, нарушитель должен иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
Кто ж берет с собой на пляж паспорт? В-третьих, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), которые отслеживают дикие пляжи, штрафовать любителей водных процедур не имеют права. Во время рейдов они могут воздействовать на беспечных купальщиков лишь «словом» и раздать листовки. Штрафы могут накладывать сотрудники административных комиссий (в Ульяновске – Управление административно-технического надзора). Но они, как водится, по диким пляжам не ходят. Штат полиции тоже не так уж велик, чтобы неусыпно контролировать точки, где люди норовят влезть в опасную воду. Волонтеров же, готовых вести разъяснительную работу с отдыхающими, найти еще сложнее.
«За державу обидно»
В советское время охраной жизни и здоровья людей на водоемах, профилактикой нарушений в этой сфере, а также обучением детей плаванию занималось Общество спасения на водах (ОСВОД). Его ульяновское подразделение насчитывало несколько десятков сотрудников, обладало своим флотом маломерных судов, лодочной станцией, спасательными постами во всех районах области, имеющих выход к Волге, а также двумя зданиями в центре Ульяновска – по улице Бебеля, 19 и 42. Результаты работы общества можно оценивать повсякому, но факт в том, что во времена существования ОСВОДа количество утопленников было единичным, а каждая трагедия на воде рассматривалась как ЧП областного масштаба.
В начале 90-х годов начало процесса приватизации стало концом для ОСВОДа.
Центральный совет Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД) был возрожден в 2004 году в форме общественной организации, а спустя четыре года появилось его Ульяновское региональное отделение. Стояла задача возродить структуру с нуля, на пустом месте, при поддержке региональных и муниципальных властей, но чиновникам идея не приглянулась.
В феврале прошлого года президентом России было подписано Поручение руководителям высших исполнительных органов государственной власти обеспечить совместно с ВОСВОД и МЧС разработку региональных программ по созданию общественных спасательных постов в местах массового отдыха и обучению плаванию.
– Именно об этом мы говорили в чиновничьих кабинетах еще до президентского поручения, но, видимо, во всем нужна указка сверху. На сей раз нас самих пригласили в администрацию области, попросили подготовить программу, но честно признались, что денег на ее реализацию нет и не предвидится, – говорит Михаил Верещагин. – Тогда мы пошли другим путем и нашли инвестора, который был готов вложить свои средства в строительство целого спасательного комплекса, включая спасательную вышку, спортплощадку, бассейн для обучения плаванию, учебные классы, душевые, кафе на Центральном пляже. Идею поддержали Союз воинов-десантников (готовы были обеспечивать безопасность), несколько общественных организаций, включая объединение инвалидов (комплекс планировалось приспособить и для людей с ограниченными возможностями). Все, что нам было нужно – арендовать участок под строительство. Здесь-то и начались проблемы. В городской администрации сначала попросили предоставить проект комплекса. Когда мы его сделали за свой счет и предоставили, чиновники заявили, что земля на территории пляжа городу не принадлежит. А через несколько дней мы узнали, что тот самый участок передан горадминистрацией некому предпринимателю под строительство летнего кафе.
В ульяновском ВОСВОДе с завистью смотрят на то, как организована работа в других регионах.
– В Мурманске в свое время тонуло по нескольку десятков человек за сезон. После создания Общества спасения на водах жертв воды удается избежать. Но там проблемой всерьез озаботились местные власти – на охрану жизни горожан на воде ежегодно выделяется 43 миллиона рублей. Нам о таких деньгах можно только мечтать, однако сильные отделения ВОСВОДа есть практически во всех поволжских регионах. Показательно: чем больше уделяется внимания профилактике, тем меньше жертв уносит купальный сезон. У нас выросло целое поколение людей, которые, во-первых, не умеют плавать, во-вторых, не знают, как себя вести на воде, в-третьих, как оказывать первую помощь. Множество людей не видят в воде никакой угрозы, а если еще человек перед купанием выпил спиртного, ему вообще море по колено. Отсюда трагедии. Нам необходимо срочно наверстывать упущенное, начинать с детских садов и школ. Но властям, похоже, ничего этого не нужно. По-прежнему действует принцип: купальный сезон длится пару-тройку месяцев. Авось как-нибудь его переживем. Как стихийное бедствие.
Вадим Пилюков