Докладная записка уполномоченного по противодействию коррупции Ульяновской области раскрыла несколько зон коррупционного риска в ЖКХ. На какие только ухищрения не идут управляющие компании, чтобы взять с населения побольше! Докладная записка адресована руководству области. Составлена она по итогам различного рода проверок и судебных заседаний. «Зоны коррупционного риска» – это те графы в платежках населения, в которых, незаметно для людей, обманывают чаще всего.

Так, один из примеров, приведенных в докладе, касается неправомерного завышения площади территорий, за которые взимается плата. При том, что многие дома в Ульяновске находятся на размежеванных и поставленных на кадастровый учет земельных участках, в расчет платы за уборку придомовых территорий управляющая компания проставляла большее количество квадратных метров, чем есть на самом деле.

Одним из правонарушителей называется компания «Альфаком», которую уже заставили через суд вернуть сумму: 480 тысяч рублей только по одному дому. ДК «Засвияжье-1» насчитала таким образом другому дому 335 тысяч рублей.

Как сообщают в правительстве региона, такие случаи неединичны.

Как правило, для разбирательства с управляющими компаниями приходится отправляться в суд, который всегда встает на сторону жильцов. О подобных прецедентах мы уже не раз писали. Так, подобное дело выиграла жительница одного из домов по улице Кирова Наталья Власова, судившаяся весной с ДК «Железнодорожный» (читайте перипетии той истории в тексте «Железнодорожный» занавес» в номере за 30 марта). Управляющая компания насчитала 3500 квадратных метров вместо положенных 1200, прописанных в кадастровом паспорте. Суд признал правоту Власовой.

Однако, судя по тому, что эти истории повторяются, да еще и с разными управляющими компаниями, количество исков несравнимо с тем количеством домов, где еще не выявлено подобное нарушение кадастровой площади дома. Думается, жители должны обращать на эту строку в расходах более пристальное внимание.

Еще один хитрый приемчик от управляющих компаний заключается в расчете тарифов за уборку снега. Так, зимой Ульяновский гидрометеорологический центр зафиксировал 57 дней, когда выпадал снег.

Но тариф от «Аметиста», по данным уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, был иной – по мнению управляющей компании, период выпадания снега в городе составил 291 день. Видимо, большую часть года сотрудники организации проводили в каком-нибудь городе Тикси, где в мае могут быть сильные бураны, о чем скоропостижно забыли по приезде в Ульяновск. Итог – с одного из домов незаконно собрали около 100 тысяч рублей.

Существуют и другие возможности для наживы у всех тех, кто так или иначе связан с жилищно-коммунальным комплексом. Так, в последнее время часто встречаются сообщения от прокуратуры о нарушениях при установке счетчиков на воду, когда деньги незаконно взимаются за их опломбировку.

Ян ГУРОВ