С 1 июля прекратила свою работу последняя уцелевшая в Ульяновске детская молочная кухня, располагавшаяся в новом городе. В министерстве здравоохранения области, в чье ведение кухни перешли в прошлом году, считают работу кухонь нерентабельной, а потому бессмысленной. Родители возмущены таким подходом чиновников к здоровью детей.
О закрытии молочной кухни на бульваре Пензенском и раздаточного пункта на проспекте Туполева газете сообщили встревоженные читатели.
– Моему внуку год, – рассказала жительница Заволжья Нина Васильевна. – В течение полугода мы, как и многие наши знакомые с детьми, регулярно брали в молочной кухне кефир и творожок, будучи уверенными, что они изготовлены из натурального молока, безопасны. Причем ребенок охотно ел и отлично переносил продукцию. 1 июля работники кухни сказали, что молока нет и неизвестно когда будет. Все якобы из-за того, что вовремя не был проведен конкурс на его поставку.
В качестве альтернативы родителям предлагается покупать молочную продукцию для малышей в магазинах, где зачастую она весьма сомнительного качества. По словам Нины Васильевны, с переходом на магазинные кефир и творог у ребенка начались проблемы с пищеварением, из-за чего он часто плачет и плохо спит по ночам.
Как известно, молочная кухня не только выручает мам при нехватке молока, продукция молочной кухни назначается детямпо медицинским показаниям, поэтому ее работа – не какая-то прихоть молодых мам, а забота о здоровье малышей.
– Чиновники постоянно твердят о том, что необходимо повышать рождаемость, заботиться о здоровье подрастающего поколения, но сами делают все наоборот, – сетует читательница. – Почему нельзя было заранее позаботиться о поставке молока? Или же его специально не искали, планируя закрыть единственную в городе молочную кухню?
Напомним, в прошлом году одна за другой были закрыты молочные кухни по улицам Кузоватовской и 12 Сентября. Тогда в министерстве здравоохранения объяснили свои действия тем, что кухни морально и технически устарели и не соответствуют нынешним санитарным требованиям и нормам. Дескать, большинство детских молочных кухонь были построены и открыты в 70-80-е годы прошлого века и с тех пор изменились требования к зданиям и помещениям, в которых производятся продукты детского питания, изменились требования к технологии приготовления, к упаковке. Однако, вместо того чтобы ремонтировать помещения и обновлять оборудование, чиновники предпочли просто закрыть учреждения.
Вместе с тем до сих пор считалось, что молочная кухня в новом городе работает, потому что частично выдерживает санитарные нормы, главным образом за счет площадей. И построили ее в 1989 году.
В советское время детские молочные кухни и вовсе были при каждой детской поликлинике. Сейчас же малышам вместо молока, кефира и творога из молочных кухонь в лучшем случае предлагают заводское молоко в тетрапаках. С июля нынешнего года, согласно областному Закону №181, детское питание за счет регионального бюджета закупается на аукционах. Ежемесячно семьи с детьми, признанные малообеспеченными, могут получать его в детских поликлиниках.
Для детей до года – на сумму 1200 рублей, от года до трех лет – на 500 рублей.
Но заводское молоко значительно уступает по качеству продукции молочных кухонь. Для увеличения срока годности в него добавляют консерванты, а при изготовлении часто используют сухое молоко и соевые наполнители с целью удешевить конечный продукт. Причем по условиям проводимых конкурсов право поставлять молоко в поликлиники получают производители, предложившие наименьшую цену за свою продукцию. Может ли она быть при этом качественной?
Родители просят минздрав не закрывать детскую молочную кухню в новом городе и подойти к вопросу не с позиции рентабельности, а с позиции заботы о грудных детях.
Вадим Пилюков