В Ульяновске есть место, где спасают и выхаживают пострадавших птиц, дают им приют. Там, благодаря заботе орнитолога Галины Пилюгиной, многие крылатые смогли вновь вернуться в дикую природу. Другие же остаются жить здесь.
ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПОКАЛЕЧЕННЫХ
Недалеко от центра Ульяновска располагается Станция юных натуралистов. Там-то и живут животные и птицы, привезенные из разных уголков Ульяновской области и других регионов.
– У многих из них серьезные травмы, поэтому они никогда не смогут вернуться обратно в природу, – рассказывает Галина Пилюгина.
Одного ранили браконьеры, другого сбила машина, иных подобрали сердобольные люди. У каждого подопечного станции – своя уникальная история.
ОРЛЫ!
В огромной клетке на станции живут орлы. Только один из них – Гоша – может летать. Но он ручной, поэтому выпустить его на волю тоже не получится.
Самая крупная представительница, обитающая здесь, орлан-белохвост по имени Рио.
– Нам позвонили из пожарной части Старомайнского района, – вспоминает специалист, – сообщили, что на дороге – большая птица, которая не может летать. Когда мы прибыли на место, то увидели, что самка орлана привязана за лапы к дереву. Видимо, кто-то решил пустить её на чучело или на продажу.
У орлана оказалась врожденная аномалия крыла – оно не раскрывается до конца, поэтому Рио летать не может вообще. Теперь она живёт на станции вместе с сородичами Серафимом и Орлашей, а также со степной орлицей Степанидой.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ПЕРСОНЫ
Недалеко от орлов, в бывшей теплице, живут и другие яркие представители крылатой братии.
Первые, с кем удалось познакомиться, – соколы-пустельги. Взрослый самец недавно получил травму крыла, после чего сразу поступил к орнитологам. У него было гнездо с самкой и детками. Поскольку мама в одиночестве не смогла прокормить птенцов, они начали вылетать из гнезда в крайне истощенном виде. Двое из них также были доставлены к специалистам на Станцию юннатов.
Галине удалось выходить и других таких же соколят в возрасте около одного дня. Их обнаружили рабочие при демонтаже самолета. Подросшие малыши совершенно не боятся человека и спокойно идут на руки.
Самыми шумными и опасными в плане ухода, по словам орнитолога, оказались канюки — хищные птицы семейства ястребиных. Их в одной клетке три. Одна из них – самочка по прозвищу «Крокодил». Кличку она получила из-за буйного характера – войти к ней без спецзащиты невозможно.
ГУРМАН
Ещё одна гранд-дама на станции – птица осоед. Это довольно редкий вид пернатых — дневной хищник семейства ястребиных отряда соколообразных. Эти птицы занесены в Красную книгу Ульяновской области. Осоед, в соответствии с названием, действительно разоряет гнезда и любит полакомиться личинками диких ОС, пчел и шмелей. Но подо-печная Галины Пилюгиной Марфуша отличается спокойным характером. И выделяется среди остальных хищников своими вкусами, Например, ей по душе мед, творог, яйца, бананы, ананасы, виноград. Но самое любимое блюдо – цыплята в меду. Гурман, однако…
ОДНОГЛАЗЫЙ ФИЛИН
Больше всего нас поразила самка филина Фёкла. Это такая красивая и просто огромная птица! У Фёклы повреждена радужка одного глаза – видимо, на неё напал какой-то зверь. Она была найдена осенью прошлого года в Новом городе. По словам орнитолога, люди говорят, что в Заволжье нередко можно увидеть филинов, занесенных в Красную книгу РФ.
– В прошлом году у нас была настоящая беда, когда поступили сразу три филина с различными травмами. Но спасти удалось только Фёклу.
А вот других дальних родственников Фёклы, различных сов, в «интернате» много.
Как говорит Галина, многие люди, сами того не подозревая, портят жизнь еще молодым птенцам. Видя пухового совенка одного, сочувствующие полагают, что его бросили родители, поэтому подбирают и приносят к орнитологам. На самом деле малыши сами выходят из гнезда, адаптируются к жизни на деревьях, а родители их кормят, когда стемнеет. Поэтому, прежде чем идти на помощь птенцу, нужно посмотреть на его поведение. Только если у птицы есть травмы, можно брать ее в руки.
Также в Центре спасения диких птиц обитают ястребы, чёрный коршун, болотный лунь, солнечный орел и другие птицы.
– К сожалению, в последнее время люди с оружием стреляют по всем птицам, не глядя на то, занесены ли они в Красную книгу или нет. Тем самым мы сами губим редкие, а главное полезные для экологического баланса в природе виды птиц, – сетует орнитолог.
ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ
Одним из самых необычных обитателей Станции юннатов стала летучая мышь. Галина признается, что впервые за годы ее практики в их доме появилось такое животное. Нашли мышку с переломанным крылом дети в Поливно. Это редкое животное из Красной книги еще и принесло потомство в условиях неволи. Совсем недавно мышонок Малыш открыл глаза, вскоре он расправит крылья и полетит.
– Вопреки суевериям о том, что летучие мыши опасны, наши питомцы ведут себя спокойно и мирно, – говорит Галина.
Вот так, благодаря неформальной общественной организации, занимающейся лечением птиц и уходом за ними (заметим, одной-единственной во всем Среднем Поволжье организации!), выживают многие редкие виды диких животных и птиц.
Наталья КОРОЛЕВА