В регионе в ближайшее время создадут научно-исследовательский институт истории и культуры. НИИ должен систематизировать знания об Ульяновской области.

Когда власть идет разбираться с наукой, поневоле начинаешь настораживаться – не чиновничье это дело, по хорошему-то. Академия наук, вот, не просто насторожилась, а буквальна ощетинилась, узнав о грядущих переменах, которые фактически РАН расформируют.

В Ульяновской области до таких страстей дело не доходит, напротив, науку стараются продвигать. Так, на днях было объявлено о намерении создать в регионе научно-исследовательский институт истории и культуры. По идее, он должен будет заниматься систематизацией научных и популярных знаний «о Симбирском-Ульяновском крае», как заявлено в пресс-релизе правительства региона. Еще одна функция проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам комплексного развития региона.

В структуре института создадут три научных отдела: археологический, истории и культуры и отдел современных социально-экономических и политических исследований. Вне штата НИИ сделают редакционную комиссию и ученый совет. Будущим директором института станет доктор исторических наук, профессор кафедры истории УлГПУ Сергей Прокопенко, а начнет работу НИИ в октябре этого года.

Сейчас, на первом этапе создания института, о нем слышно, о нем говорят, но вполне возможна ситуация, при которой НИИ станет мертворожденной структурой, которая по своей реальности мало будет отличаться от легендарного НИИ ЧАВО братьев Стругацких из книги «Понедельник начинается в субботу», предполагают эксперты. В том же отделе археологии наверняка будет работать доцент кафедры истории УлГПУ Юрий Семыкин, который регулярно выезжает со студентами на раскопки древних булгарских поселений и периодически привозит оттуда какие-то новости. Но чем эта работа при НИИ будет отличаться от работы при УлГПУ? Разве что большим пафосом.

Еще больший пафос приобретет, вероятно, отдел современных социально-экономических и политических исследований, который будет заниматься проблемами комплексного развития региона. Здесь явно угадывается запрос власти, которая большую ставку делает на так называемый «кластер развития» под руководством первого зампреда Александра Смекалина.

Что за исследования будет выдавать этот отдел? Возможно, заголовки их будут похожи на нынешние сообщения пресс-службы правительства: «Ульяновская область удерживается в тройке лидеров ПФО по темпу промышленного производства», «Развитие Ульяновской области по итогам первого квартала 2013 года характеризуется ростом ряда показателей», «Ульяновская область заняла второе место по социально-экономическому развитию в рейтинге ПФО», – НИИ станет отличным инструментом для самоутверждения региональной власти. А что до науки, то она будет неплохим и малозаметным приложением.

Сергей Гурьянов