Если попытаться определить, какое чувство больше всего одолевает сейчас общество, в том числе ульяновское, то получится, вероятно, что это страх.

Как ни парадоксально.

С первыми, с кем сталкиваешься в супермаркетах, аптеках, во всех учреждениях власти, в фирмах и компаниях, гостиницах, учебных заведениях и проч., и проч., – это так называемые секьюрити, проще говоря – охранники. Их толпы. С учетом разного рода ЧОПов считается, что в охране в целом по стране занято несколько мил-лионов человек. Причем если раньше в сторожах служили в основном старики, сидевшие на «посту» и дремавшие или занимавшиеся вязанием (если это были старушки), то сегодня в частной армии числятся преимущественно молодые и здоровые люди.

То есть миллионы человек изъяты из сферы создания продукта, материальных ценностей и маются от скуки в холлах офисов, в приемных начальства, в торговых залах, на проходных и КПП, в автосалонах, в предбанниках элитных саун, в специальных местах ресторанов и кафе, в автомобилях, рядом с охраняемыми субъектами и объектами.

Все боятся, но кого?

Ведь рядом такие же граждане России, без кинжалов и топоров. Что-то со страной произошло. Трагическое, ведь при Советах этого не было.

Никто не следил за тем, как ты берешь с полок в магазине продукты, не сопровождал тебя подозрительным взглядом до кассы, не смотрел, как ты комкаешь и выбрасываешь чек. Сейчас следят, сопровождают и смотрят, культивируя атмосферу всеобщего недоверия и вражды. И не только смотрят эти молодые, здоровые лбы, но следят еще и через видеокамеры, которыми практически все здания увешаны и внутри, и снаружи. Следят, как ты вошел в помещение, прошел, вышел, пошел по улице. Даже учебные заведения, снабдив камерами все наружные стены, отслеживают прохожих – и студентов, и не студентов. Камеры висят и на офисах правоохранительных органов, то есть ведомств, все сотрудники которыхвооружены огнестрельным оружием. Они-то чье вторжение с помощью видеорегистраторов пытаются упредить? Китайской армии?

Собственных сограждан, которые безоружны?

По-моему, речь впору вести уже об отклонениях в психике больших групп населения, доразвившихся до массовой паранойи.

А еще, видимо, о том, что «обеспечение безопасности» превратилось из просто функции в способ ухода от налогов и отмыва денег.

Сколько средств отпустить на «безопасность», каждый хозяйствующий субъект решает сам. Можно миллион в год, а можно десять миллионов, выведя их из прибыли и включив в производственные расходы, минимизировав тем самым налоги и разложив деньги по нужным карманам. Словом, это то, что делает сколь угодно белый бизнес сильно серым, ведь расходы на содержание тех же видеокамер и слежку с их помощью никакому подсчету вообще не поддаются. Сколько душе угодно, столько и списывай. И как-то все позабыли, что в стране действует закон о защите личной жизни, в том числе защите от несанкционированной съемки, хоть фото, хоть видео. Может ли, скажем, гражданин потребовать от ведомства, ведущего его съемку, прекращения этой съемки, удаления его изображений из архива и компенсации морального вреда? Надеемся, что соответствующие надзорные органы эту тематику нам прокомментируют, а мы доведем комментарий до своих читателей. Касается-то ведь каждого.

Сергей Поленов