Постановления Правительства РФ №306 и №354 противоречат друг другу в том, что касается порядка расчета коммунальных ресурсов, поставляемых в многоквартирные дома и используемых на общедомовые нужды.
Минрегионом РФ подготовлен проект постановления Правительства РФ, которым предусматривается внесение изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №306, и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354. Цель поправок – устранение внутренних противоречий в указанных нормативных правовых актах.
Предполагается установить равным нулю норматив по водоотведению на ОДН – так же, как и норматив по газоснабжению на ОДН.
В целях уточнения норматива потребления ХВС и ГВС на общедомовые нужды предусматривается установить более точный числовой показатель расхода воды на одного человека. В растет включат долю нормативных технологических потерь холодной и горячей воды во внутридомовых инженерных системах, рассчитываемую, в свою очередь, по установленной формуле, учитывающей в т.ч. количество этажей. Это главный камень преткновения, который делал бессмысленным установку приборов учета, так как нормативы получались ниже, чем реальное потребление. Об этой проблеме мы писали в номерах «Управдома» от 22 апреля 2013 года – в статье «Что будет с ценой ГВС?». Вместе с тем надо понимать, что с принятием поправок нормативы будут пересчитаны в сторону увеличения.
Предполагается также, в частности, исключить особый порядок определения расчетного периода для расчета платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную на общедомовые нужды.
Кроме этого, предлагается установить крайнюю дату передачи потребителем показаний индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов – 26-е число текущего месяца, в случае если эта дата не установлена договором или решением собрания собственников жилых помещений.

За последние 20 лет в России на федеральном уровне принято 158 законов и 3124 подзаконных акта, регулирующих сферу ЖКХ. Некоторые из них носят дублирующий характер, имеют нормы, которые противоречат друг другу или даже не могут и вовсе быть исполнены.