Обширная экспансия розничной сети «Магнит» в регион сводит на нет конкуренцию в сфере торговли и, как следствие, вызывает рост цен на продукты при ухудшении их качества. К такому выводу пришло Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области, указавшее на днях компании на недопущение противозаконных действий.

Согласно Федеральному закону «Об основах регулирования торговой деятельности», вступившему в силу 1 февраля 2010 года, торговые сети (ритейлеры) не могут приобретать и арендовать торговую площадь, если доля сети превышает 25 процентов объема реализованных товаров в денежном выражении за прошлый год.

Однако после того, как в 2010 году ЗАО «Тандер» открыло в Сенгилее второй супермаркет «Магнит», торговой сетью был превышен лимит в 25 процентов, и, по подсчетам УФАС, доля стала не менее 45 процентов. В этом году Управление направило запрос в адрес Ульяновского филиала компании о предоставлении информации об объеме всех реализованных продовольственных товаров (включая напитки и табачные изделия) в денежном выражении по двум магазинам за 2010-2011 годы. Однако в филиале предоставлять такую информацию отказались, сославшись на то, что вся документация находится в головном офисе в Краснодаре. Непредоставление информации (часть 5 статьи 19.8 КоАП РФ) стало поводом для наложения на ЗАО «Тандер» штрафа в размере 350 тысяч рублей. Не согласившись с претензиями антимонопольщиков, компания оспорила решение в Арбитражном суде Краснодарского края и Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде (г.Ростов-на-Дону), которые приняли сторону «Тандера».

Однако ульяновские антимонопольщики пошли до конца и обратились в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, который отменил решение Арбитражного суда Краснодарского края и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, признав постановление Ульяновского УФАС России законным. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.

Как отмечают в УФАС, решение Федерального арбитражного суда стало прецедентом, ведь до настоящего времени в регионах присутствия «Магнита» местные власти были фактически лишены рычагов влияния на торговую сеть.

Попытки наладить контакты с местными филиалами чаще всего заканчивались отсылом в Краснодар. Подозрительно часто на сторону «Тандера» вставали и суды (компания владеет более чем пятью тысячами магазинов по всей России, выручка в 2011 году составила 335 миллиардов рублей).

– Чем грозит монополия какой-то отдельной торговой сети в населенном пункте? Специфика ритейла такова, что, открывая новые магазины и добиваясь доминирующего положения, торговые сети часто устанавливают неоправданно низкие цены и тем самым переманивают потребителей. В это время другие торговые точки терпят убытки и в конечном итоге закрываются. После этого, устранив конкурентов, торговая сеть возвращает цены на прежний уровень и уже получает возможность устанавливать монопольно высокие цены на товары и снижать их качество – лишенные выбора люди все равно будут их покупать, рассказал руководитель Ульяновского УФАС Геннадий Спирчагов.

В УФАС рассчитывают, что Арбитражный суд Краснодарского края в итоге встанет на их сторону и признает штраф обоснованным. После получения информации от ЗАО «Тандер» появится возможность оценить долю «Магнита» в Сенгилее. Если она окажется выше разрешенных законом 25 процентов, антимонопольщики будут добиваться признания недействительности сделки по аренде второго магазина в городе.

Вадим Пилюков