В Ульяновском районе повторно раскопали баню, которую предположительно построили в двенадцатом веке. Впервые её нашли в 1990-м году при строительстве поселения для Поволжских немцев. После чего исследовали, и в 1991 году закопали обратно для консервации.
«Здесь были отдельные комнаты, водопровод. Баню поставили рядом с родником, но ниже него по склону. И вода сама текла по деревянным трубам. Мылась в бане, по-видимому, проживавшая в городище элита», – рассказывает доцент кафедры истории Ульяновского педагогического университета Юрий Семыкин.
Историк рассказал, что немного в стороне от бани на большом участке земли с помощью специальных приборов под землёй были обнаружены следы городища. Кроме того, вдоль ухабистой дороги к бане на протяжении нескольких километров растянулся вал, подобный тому, который находится вдоль трассы на Сурское.
Здание было построено из квадратного кирпича со сторонами по 25 сантиметров и толщиной около 5. Скреплялись они герметично с помощью известкового раствора. Баня имела стеклянные окна, осколки которых передали в краеведческий музей. Во время первых раскопок была найдена посуда, украшения, железные предметы. Баня имела пять помещений, где оставляли вещи, переодевались, мылись. Топилась баня дровами, дым от которых шёл под полом и выходил через специальные дымоходы. В стены были вмурованы ёмкости, в которых нагревалась вода.
Закопанная баня продолжала разрушаться. Сейчас от неё осталась только часть фундамента. Но, как говорит учёный, скорее всего, верхняя часть здания была разрушена во время монгольского нашествия. В это же время население городища покинуло его.
Учёными было решено, что дальше держать фундамент под землёй бессмысленно.
«Подобная конструкция – редкость для всей России, поэтому велика вероятность, что баня станет памятником федерального значения. Сейчас планируется вокруг бани сделать купол, чтобы закрыть от осадков и снова не закапывать. Подобная практика есть в Булгарах в Татарстане, где находят подобные сооружения. Работы планируется провести в этом году совместно со специалистами из Казани. Весь вопрос в финансировании, но спонсоры нашлись», – говорит председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.
Виктор Мартынов