Важно не только на ценники в магазинах смотреть, но и считать, сколько это встанет в граммах и килограммах. Иногда оказывается, что продукт по стоимости легко мог бы быть позолоченным.

Я об этом догадывался, но вполне осознал в июле, когда пошли абрикосы. По весне, истосковавшись по чему-нибудь эдакому, я купил в одном из городских супермаркетов баночку абрикосового варенья. За 105 рублей. Граммов 200. Произведено в Тверской области – некой фирмой с намекающим на древнюю Русь названием. Свои люди-то, боголюбивые, подумал я, не обманут. Варенье и вправду оказалось ничего, но его было так мало, что дня через три оно закончилось, хотя и ел-то я его по паре долек за раз, с чаем. Я пошел снова в этот супермаркет и купил еще одну баночку, с которой случилась та же история – оно быстро закончилось.

Когда я в третий раз пришел в магазин за вареньем, голос моего разума возопил: «Что ты делаешь, они же разорят тебя – ты посчитай хотя бы, во что это обходится!».

Я стал считать. Одна баночка – 200 граммов, стоит 105 рублей. В килограмме, следовательно, пять баночек, и обойдется это в сумму 105 х 5 = 525 рублей. Бог ты мой!

В прошлом году я покупал мед, его цена доходила до 300 рублей за килограмм. То есть это варенье, сваренное из выросших сами по себе, под солнцем, плодов, собранных, возможно, уже на земле, почти вдвое дороже меда, ради килограмма которого тысячи пчел горбатятся без устали с утра до ночи и не один день!

В июле я узнал истинную цену абрикосового варенья.

В сезон килограмм фруктов можно купить за 35-45 рублей. Примерно в 30 рублей обойдется килограмм сахарного песка. Итого 65-75 рублей. Если варить на электроплите, за час израсходуется один киловатт энергии ценой меньше двух рублей. Итого 67-77 рублей. В среднем килограмм варенья обойдется в 70 рублей плюс пенки даром. Иначе говоря, этот самый благодетель берет в четыре-пять раз больше себестоимости продукта (с учетом торговой наценки магазина). Но не слишком ли жирно иметь рентабельность в 300-400 процентов?

Время от времени раздаются призывы поддержать отечественного производителя, покупая свое, иначе он, отечественный производитель, дескать, не выживет, разорится, закроется, обанкротится. Спору нет – поддержать не грех, однако что делать, если эти наши боголюбивые предстают на поверку алчными хапугами, готовыми содрать с соотечественников по пять-семь шкур? Чтобы поддержать их, мне надо работать в Германии и получать их зарплату, на которую и поддерживать на родине своего производителя. А если работать здесь, денег хватит только на абрикосовое варенье, сваренное где-нибудь там, в Испании или Греции, поскольку их варенье из тех же фруктов и того же сахара, привезенное к нам за тысячи километров, все равно дешевле. Третье десятилетие наш бизнес живет по законам рынка, но остается все тем же диким и шкуродерским, так что иной раз, видя, как кто-то из них тонет, махнешь только рукой да подумаешь: «Туда вам и дорога – не будете жадничать!».

Артур Таниев