Зарплаты у нас – больная тема. Регион заявляет об амбициозных планах по увеличению средней зарплаты до 20 тысяч к концу года, а параллельно ничего не может сделать с работодателями, которые не платят своим работникам с февраля.

Новой «горячей точкой» в регионе стал завод стройматериалов в поселке Красный Гуляй Сенгилеевского района. По сообщениям первых лиц региона, там с февраля не платят зарплату работникам.

По состоянию на конец прошлой недели, в ООО «Симбирские строительные материалы» в этом поселке 168 человек находятся по вине работодателя в простое. В эти дни чиновники обещали приехать в Красный Гуляй и разобраться, в чем же проблема, а заодно и помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – у многих работников по нескольку детей, а администрация Сенгилеевского района оказывает мизерную помощь. На что жить людям – непонятно.

Казалось бы, проблема в одном только работодателе, но, как сообщили на заседании правительства в понедельник, загвоздка еще и в том, что у муниципалитета большой долг перед заводом – район задолжал предприятию деньги за тепло. Если эти средства вернут, то, возможно, и люди увидят, наконец-то, долгожданные деньги.

В Красном Гуляе тем временем собираются реализовывать еще один зарубежный инвестиционный проект: строительство завода по производству сухих строительных смесей «Юнис» стартовало в августе 2012 года. И поддержка этого завода со стороны властей может оказаться даже большей, чем ООО «Симбирские строительные материалы», по крайней мере в том, что касается налогов – просто потому, что это иностранный инвестпроект.

Общий долг работодателей региона перед людьми составлял на конец прошлой недели около шести миллионов рублей. На фоне этой борьбы с выплатой зарплат правительству не удается повысить и средний уровень оплаты труда в регионе. Сейчас, по официальным данным, это 18 тысяч рублей – от графика область отстает. Напомним, к концу года среднюю зарплату по экономике обещали поднять до 20 тысяч рублей. Прошло уже почти семь месяцев, а воз и ныне там.

По-прежнему не могут сблизиться два показателя по уровню безработицы: по официальным данным, она остается на прежнем уровне 0,54 процента, а вот по методологии международной организации труда он увеличился до 5,6 процента. Общая численность безработных составляет около 38 тысяч человек. Немудрено – новые рабочие места, создаваемые в Ульяновской области, зачастую предлагают издевательски низкую зарплату. Например, в Барышском районе 99 процентов созданных за последнее время рабочих мест предлагают потенциальным работникам зарплату меньше десяти тысяч рублей. При таких данных не совсем понятно, откуда вообще тогда берется рост средней зарплаты по региону.

Еще одна забота регионального правительства в этом году – борьба с теневыми зарплатами. Вывести из тени доходы населения, впрочем, не удается – потому что государство само загнало их в тень. На днях довелось услышать разговор в маршрутке, где женщина объясняла мужчине, что его и еще нескольких «надежных ребят» частный предприниматель оставил с белыми зарплатами, а остальных увел в тень – ясное дело, произошло это после зимнего повышения страховых взносов. Возвращаться оттуда по одному мановению правительственной руки ИП вряд ли соберутся.

К слову, в тень уходят и доходы организаций – не только граждан.

Так, одна знакомая молодая женщина рассказала: выписываясь из роддома, она увидела запись в своей карточке, которая сообщала о том, что во время родов ей вкололи двойную дозу эпидуральной анестезии.

Девушка лежала в платной палате, поэтому анестезию ей могли дать бесплатно, но не понадобилось. А вот куда ушли эти две дозы? Вероятно, в ту самую пресловутую тень.

Сергей Гурьянов