– Ну, что, пойдем, что ли, за К.-то голосовать? – спросили меня на днях мои соседки по дому, признавшись, что других кандидатов в депутаты ЗС не знают. Их нигде нет. Как я, кажется, понял, нет их не случайно власти выгодно, чтобы информации и о кандидатах, и о выборах вообще было как можно меньше.
К. потому, что в почтовых ящиках появилась его листовка, а знают о нем из публикаций «СК». Из них же знают еще одного человека, который сильно помогал населению в борьбе с жульническими ОДН, но не уверены, что он участвует в выборах.
И его, и всех остальных загнали на какой-то хитрый сайт, на котором даже мой знакомый, который, думаю, и спит с планшетником под подушкой, не может ничего толком найти. И теперь я уже уверенно могу заявить, что уход в интернет это уход от публичности.
В тень, собственно говоря.
Звучит парадоксально, но увы – те, кто активно постит или твиттерит, тешат себя иллюзией, что в интернете кипит жизнь и они в ней широко известны. И известны они, на мой взгляд, в пределах круга из ста-двухсот человек. Не больше.
И вот потому широкие массы о кандидатах ничего не знают, а если бы узнали, сильно бы удивились. На выборах зарегистрированы, напомню, 18 партийных списков. Сделано это, очевидно, тоже сознательно, ведь чем их больше, тем у избирателя меньше шансов понять, кто есть кто. Списки – с похожими названиями, и во многих из них практически нет ульяновцев. Зато представлена вся остальная страна. В графе «местожительство» кандидатов стоят Москва, Ижевск, Новороссийск, Саратов, Астрахань, Дагестан (он почему-то особенно популярен) и т.д. Почти все безработные, то есть значатся как партийные деятели: председатели, специалисты и ведущие специалисты, инспекторы, руководители аппаратов и их заместители, инструкторы, заведующие секторами, пиарщики… При этом есть безграмотные – в соответствующей графе указано «отсутствует».
Никаких особых проблем с регистрацией они, судя по всему, не испытали.
Сергей Поленов